Купала в разных странах

Праздник Ивана Купала не был присущ только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше – как Соботки, на Украине – Купало или Купайло. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все

4 липня 2006, 12:12

Праздник Ивана Купала не был присущ только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше – как Соботки, на Украине – Купало или Купайло. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник Ивана Купала.

В Украине доселе уцелел еще следующий обряд: девушки, головы которых убраны венками из душистых трав, в праздничных нарядах, и парни, лихо заломивши набекрень шапки, тоже убранные цветами, собираются накануне дня Купалы в заранее определенное место к дереву марене или черноклену, обвешанному венками и лентами; под деревом этим ставят сделанного из соломы крошечного, а иногда и большого бога – Купалу, одетого в женскую сорочку и плахту, с монистом на шее и венком на голове. Тут же расставлены столы с закускою и неизбежною горилкою.

В Белоруссии вбивают накануне Иванова дня по солнечном заходе кол в землю; обкладывают его соломою и коноплей, а на самый верх тоже кладут пук соломы, называемой Купалою; лишь только смеркнет, зажигают, солому, подбрасывают в этот костер березовых сучьев, и начинаются потехи. В некоторых местах Белоруссии с рассветом Иванова дня, выбрав из своей среды самую красивую девушку, подруги раздевают ее донага, опутывают с ног до головы венками и цветами, завязывают глаза и ведут в лес, где она, получившая на этот раз прозвище “дзевко-купало”, раздает заранее приготовленные венки, в то время как веселый хоровод движется вокруг нее. Кому попал свежий венок, та будет жить богатою и счастливою жизнью, замужем, а которой достался увядший венок, “той счастья-доли не бачить, жить у недоли”.

В Москве издревле праздновался Купалу на трех горах, а в Петербурге – на Петровском острове на “Куллерберге”, куда заезжала и наша аристократия. Несколько лет тому назад на последнем разводили купальские огни, устраивали хороводы и пировали. В 10 верстах от Петербурга, по рижской дороге, находилась в старое время липа, ветви которой сплетались с ветвями других деревьев, образуя как бы природную беседку, в которой не раз отдыхал Петр Великий. Собирались и здесь накануне Купалы, разводили огни, на которых, между прочим, сжигали белого петуха. Надо заметить, что в более поздние времена купальский костер заменился кучею крапивы, вследствие запрещения ивановских огней духовными и светскими властями.

Языческий праздник Лиго (24 июня ) в Латвии – самый древний и самый любимый. Его отмечают на государственном уровне целых три дня. Это своеобразный Новый год – только летом. Роль елок выполняют березки. Есть своеобразные Дед Мороз и Снегурочка – это те, кто носит имена Янис и Лига. Только не они дарят подарки, а им, ведь у них именины. Лиго отмечают в одну из самых коротких ночей года. Имениннику Янису непременно должны подарить дубовый венок, а Лиге – венок из полевых цветов. Именно так их можно отличить от остальных. Поэтому этот товар в городе нарасхват. Ярмарки в Риге на каждом шагу.

Непременные атрибуты Лиго – пиво и сыр. На праздничном столе они должны быть обязательно. Причем сыр должен быть с тмином. По народным поверьям, попадающийся в дольках тмин лучше всего хорошо разжевать – тогда пропадут все напасти. В Лигову ночь обязательно нужно искупаться и прыгнуть через костер. Для того чтобы было светлее, ночью зажигают бочки на шестах. Бочки высоко поднимают и зажигают, чтобы было видно на соседнем хуторе, что здесь уже празднуют Лиго. Танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые ищут в лесу цветущий папоротник. Если найдут – будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь. За многовековую историю праздника его, правда, так и не нашли, но специалисты утверждают, что этот обычай улучшает демографическую ситуацию в стране. Праздник включал в себя следующие обряды и ритуалы: возжигание огня, прыжки через костер (или крапиву), скатывание колеса – культ огня; в древности – моления о дожде – Русалии, купание, обливание, “черпание росы” – культ воды.

В некоторых районах Швейцарии в давние времена хлеб, испеченный на угольях Иванова костра (Ивана Купалы), служил жертвой стихиям; позднее он стал одним из элементов праздничной еды.

В Британии в Иванову ночь на зеленых склонах холмов резвятся феи и эльфы, и многочисленные духи бродят повсюду. В странах Западной Европы существует поверье, что в эту ночь души всех людей покидают тело и бродят по земле. Верили, что если в полночь подойти к паперти, то можно увидеть души тех, кто умрет в приходе в следующем году.

По материалам www.femina.com.ua , www.kuking.net , www.chudo-lukoshko.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація