Томас Стернз Элиот и его кошки

Американец, принявший британское подданство, одновременно авангардист и классик, создатель философских поэм о смысле мироздания и ироничного сборника стихотворений для детей “Книга Старого Опоссума о

4 липня 2006, 14:55

Американец, принявший британское подданство, одновременно авангардист и классик, создатель философских поэм о смысле мироздания и ироничного сборника стихотворений для детей “Книга Старого Опоссума о практичных кошках” (Old Possum’s Book of Practical Cats), поэт, драматург и эссеист Томас Стернз Элиот (Thomas Stearns Eliot) вошел в историю мировой литературы как один из величайших авторов XX столетия.

Элиот родился 26 сентября 1888 года в городе Сент-Луисе (штат Миссури) в состоятельной и уважаемой семье выходцев из Великобритании. Закончив частную школу, он отправился изучать философию и литературу в Гарвардский университет, затем путешествовал по Европе – совершенствовал свое образование в Сорбонне и в Меритон-Колледже (Оксфордский университет). В 1915 году он навсегда переехал в Англию. Там, после неудачных попыток начать карьеру школьного учителя, Элиот поступил в банк Ллойда, где до 1925 года служил в международном отделе.

Именно в эти годы Элиот написал большую часть поэтических произведений, принесших ему мировую известность, а также многие критические, публицистические и философские сочинения. Его первый сборник стихотворений “Пруфрок и другие наблюдения” (Prufrock and Other Observations) был опубликован в 1917 году.

С 1917 по 1920 год Элиот издавал небольшой поэтический журнал “Эгоист” (Egoist), а затем в течение семнадцати лет – ежеквартальный журнал “Критерион” (Criterion), где в 1922 году была напечатана его поэма “Бесплодная земля” (The Waste Land).

В 1925 году Элиот сменил кабинет банковского клерка на кресло директора издательства “Фейбер и Фейбер”.

Перу Т. С. Элиота принадлежат пять драм, самая известная из которых – трагедия в стихах “Убийство в соборе” (Murder in the Cathedral) о последних днях жизни святого Томаса Беккета, Архиепископа Кентерберийского, – была написана по заказу Кентерберийского фестиваля в 1935 году.

В 1939 году в свет вышла “Книга Старого Опоссума о практичных кошках”. Этот цикл из пятнадцати стихотворений о котах и кошках (которых Элиот обожал), написанный в лучших традициях английской юмористики, долгое время считался второстепенным на фоне серьезных, не всегда простых для восприятия сочинений поэта, однако именно благодаря этой книге Элиот вошел в историю мирового шоу-бизнеса. Книга Элиота стала основой для всемирно известного мюзикла “Кошки”. В 1983 году (посмертно) он был удостоен премии “Тони” за лучшее либретто мюзикла.

Вы все читали про котов,

А мой подход к ним вот каков:

Не нужен больше перевод,

Чтоб разъяснять понятье КОТ.

Пускай с усами и хвостами, –

Коты на нас похожи с вами,

На всех людей любого круга,

Так непохожих друг на друга;

Одни – глупцы, другие – гении,

Те – хороши, а эти – менее,

Смеются те, а эти дуются,

Но все в стихах легко рифмуются.

При жизни Элиот был удостоен многочисленных наград, включая Нобелевскую премию в области литературы “за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии”. Т. С. Элиоту посвящен мемориал в Уголке поэтов в Вестминстерском Аббатстве.

По материалам сайта “Мюзикл «КОШКИ» в России”

Скачать произведения Элиота можно здесь.