“Ивана Купала”. Этно ли, фолк ли?

“Ивана Купала” называют этно-фолк-группой. Многие бы с удовольствием поспорили по поводу точности определений, но сейчас под именем Ивана Купала фактически подразумеваются две группы. Первая – это

4 липня 2006, 17:55

“Ивана Купала” называют этно-фолк-группой. Многие бы с удовольствием поспорили по поводу точности определений, но сейчас под именем Ивана Купала фактически подразумеваются две группы. Первая – это Алексей Иванов, Алексей Румянцев и Денис Федоров – наполовину этнографы, наполовину экспериментаторы в русле своего рода генно-конструкторских опытов (никто из троих ранее ни музыкой, ни русским фольклором всерьез не занимался, ни у кого из них даже нет какого-либо музыкального образования). Вторая группа – высокотехнологичный фольклорный ВИА с костюмами и танцами, в котором вышеупомянутые трое (плюс последнее время удачно притусовывающийся к ним Сергей Родюков), запустив каждый на своем синтезаторе соответствующую программу, играют поверх на гитарах и дудочках, а вокальные партии исполняются четырьмя более чем живыми вокалистками с профессиональной постановкой голоса.

Вообще изначально трио планировалось как исключительно студийный проект, однако позже всё же было решено играть “вживую”, это дало дополнительную возможность ездить по городам с гастролями. Концертное выступление “Ивана Купалы” выглядит следующим образом: три человека в дальнем углу сцены “колдуют” за нагромождениями аппаратуры, а на переднем плане четыре девушки в народных костюмах с микрофонами танцуют, поют и водят хороводы. Причем костюмы на поющих отнюдь не пошиты заказ в театральном ателье, а подлинники ручной работы, которым, кстати, по 150–200 лет, но выглядят они превосходно. Замена же бабушек девушками из фольклорного отделения музыкального училища имени Гнесиных объясняется очень просто. Когда музыканты решили перейти к “живым” выступлениям, то они столкнулись с очередной проблемой – выяснилось, что бабушки психологически не выдерживают концертной атмосферы. Они волновались настолько сильно, что на репетициях тут же смущались и сбивались.

А начиналось всё довольно давно, когда несколько молодых энтузиастов проехались по российской глухомани со своей портативной студией, при помощи которой удалось записать немало удивительных вокальных партий в исполнении старушек-божьих одуванчиков, память которых еще, слава Богу, хранит неимоверное количество причудливых перлов русского народного фольклора. Далее, уже дома, в нормальных студийных условиях музыканты наложили на вокал бабушек электронный бит и получили готовый продукт.

Все трое, до того как стать знаменитыми, работали на различных радиостанциях северной столицы, занимая, кстати, далеко не последние должности. Можно сказать, что работа на радио в немалой степени помогла музыкантам прорваться в эфиры питерских и московских станций. Участники коллектива признаются, что поначалу не очень-то верили в успех своего предприятия, наверное, только этим можно объяснить тот факт, что музыканты даже не удосужились придумать название для своей группы. Рассылая промо-диски по различным людям, они просто писали на вкладыше: “Этнический проект”. В итоге люди из Москвы, которым понравилась музыка, позвонили участникам проекта и спросили название, под которым их творение будет звучать в эфире. Разумеется, что когда теперь уже известная “Кострома” зазвучала повсюду, а “Ивана Купала” набрала достаточное количество оборотов, то работу на радио пришлось оставить – группа занимала слишком много времени.

Сперва надо покопаться в пыльных архивах да поездить с рекордером по забубенным деревенькам вроде тихо загибающейся под Саратовом Апалихи. Отыскать еще помнящих старые напевы старух и стариков. Уговорить их спеть всё это добро в микрофон (фрагмент этого нелегкого процесса представлен на седьмой минуте финального трека альбома). Потом сесть в студию и сочинить под эти вокальные партии инструментальное сопровождение, с которым тоже бывают проблемы: в сугубо электронном прочтении песни, надо понимать, не звучат, а для того, чтобы забить в тон-банк синтезатора все эти рожки, гармони и трещотки, на них надо сперва выучиться играть. И лишь после окончания всех этих трудов можно разучивать новую программу с “концертными” вокалистками. Радио тем временем требует хитов. А модные клубы – зрелищ.

Путь, избранный “Иваном Купала”, не предполагает конвейерной штамповки танцевальных хитов. А тем ли идут они путем, что выбирали, – видней уже со стороны….

A-mol

По материалам muzyka.kulichki.net

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Loading...

інформація