Рахманинов. Национальные мотивы

Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой Рахманинов свободно брал аккорд: до ми-бемоль соль до соль! Руки его

3 серпня 2006, 11:18

Рахманинов обладал самым большим из всех пианистов охватом клавиш. Он мог сразу охватить двенадцать белых клавиш! А левой рукой Рахманинов свободно брал аккорд: до ми-бемоль соль до соль! Руки его были действительно большими, но изумительно красивыми, цвета слоновой кости, без вздувшихся вен, как у многих концертирующих пианистов, и без узлов на пальцах.

Эти пальцы делали для родины небывалое.

В его музыке тесно сосуществуют страстные, бурные порывы и упоённая поэтическая созерцательность, волевая решимость и трепетная настороженность, мрачный трагизм и восторженная гимничность.

Среди наивысших творческих достижений Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром; рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром; 3 симфонии и Симфонические танцы; 24 прелюдии и 15 этюдов-картин для фортепиано; поэма Колокола для солистов, хора и оркестра (по Эдгару По); симфоническая поэма Остров мертвых (по картине Бёклина); хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста, множество романсов.

Но его «Всенощная» была более полувека была под запретом?
Рахманинов сочинил ее в 1915 году, когда Россия продолжала расплачиваться кровью русской армии за кредиты, взятые у западных стран.

Он сочинил «Всенощную», в которой нет авторской мелодии. В ней аранжированы (гениально!) старинные, древние напевы. Напевы народные, церковно-православные. Его «Всенощная» — музыкальное сочинение только для хора, но оно стоит в ряду самых великих произведений гениев мировой музыки — Бетховена, Брамса, Берлиоза, Чайковского... Это вершина русского хорового творчества ХХ века. «Всенощная» Рахманинова не предназначалась для исполнения при богослужении. Так почему же на шедевр русской хоровой культуры был наложен запрет? И кем?
Все дело в том, что рахманиновский шедевр — шедевр народной духовной музыки с церковно-православными мотивами, что естественно вошли в народные напевы.
Духовная музыка, увы, была не в чести в советское время. Нет, не было какого-либо высшего партийного решения о ее запрете. Но ни партийные, ни советские органы, ведающие вопросами культуры на местах, не решались поощрять исполнение светской духовной музыки: на них давил груз многолетнего воинствующего атеизма. Одного упоминания Бога в тексте песнопения оказывалось достаточно, чтобы наложить табу. Что было, то было. Кто знал в партийной и советской среде, что народные песни и духовная музыка имеют общие корни? Что русская духовная музыка есть народная редакция церковных напевов. Что родилась она от привнесения в церковную музыку народных оборотов. Что канонические церковные напевы преобразованы в старинные народные — киевский распев, валаамский, симоновский напевы.
Путь к возрождению великих традиций музыкальной (хоровой) культуры предстоял долгий и чрезвычайно трудный. Владислав Чернушенко пошел по этому пути, зная, что ему часто придется рисковать творческой карьерой.
Владислав Александрович с благодарностью вспоминает ввсех, поддержавших его смелые начинания. Никогда он не забудет второго секретаря Ленинградского обкома В.Г.Захарова, взявшего на себя ответственность за разрешение исполнить «Всенощную». И вот — свершилось! Случилось это в 1982 году. С тех пор «Всенощная» в исполнении капеллы звучит ежегодно в России и за рубежом.

Плотина запрета духовной музыки была прорвана. Народно-православный стиль находим мы в музыке А.Александрова, в его знаменитой «Священной войне». Она близка по музыкальному строю к пасхальному концерту Бортнянского.
Когда Владислав Александрович пошел в Духовную академию, к регентам в церковь, чтобы ознакомиться с печатными источниками духовной музыки (их не было даже в библиотеке консерватории), он открыл для себя гигантский пласт музыкальной духовности. Открыл и неожиданное: оказалось, что против лучших образцов русской духовной музыки в шестидесятые-восьмидесятые годы (!) XIX века выступала церковная пресса. Более того, митрополитом Московским было дано указание — где, когда и как может (или не может) исполняться эта музыка. Не может — в концерте, театре. За отклонение от церковных канонов многие прекрасные музыкальные произведения подвергались гонению. Так было запрещено исполнение «Литургии» Чайковского. Потребовалось специальное решение Священного синода, чтобы она получила право на исполнение. Так что не только партия, но, много раньше ее, Церковь держала в шорах народное духовное творчество. Воистину тернист путь национальной духовной музыки. Но шли по нему музыкальные гении — Глинка, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Свиридов, Гаврилин, Березовский, Бортнянскоий, Архангельский, Чесноков.

Тернист этот путь и поныне. Страшна сегодня угроза разрыва временных связей в духовной жизни народа. Случись это, народ лишится национальной культуры — престанет быть народом.

A-mol

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація