Инет – как много в этом слове…

Создание Интернета Идея построения компьютерной сети, в которой любые 2 разнесенных на достаточное расстояние компьютера имели бы возможность обмениваться информацией по различным независимым друг от

10 липня 2006, 18:41

Создание Интернета

Идея построения компьютерной сети, в которой любые 2 разнесенных на достаточное расстояние компьютера имели бы возможность обмениваться информацией по различным независимым друг от друга каналам появилась на свет в 60-е годы, в эпоху холодной войны и явилась, по сути, прямым ее следствием. Речь шла о пассивной защите Сети от ядерной атаки вероятного противника.

Реализовать эту идею в масштабах всей страны (США) впервые — вскоре после Карибского кризиса — предложила фирма Rand Corporation. В 1969 году при финансовой поддержке ARPA (Advanced Research Projects Agency, Агентство по передовым исследовательским проектам, подразделение Пентагона) была создана «прабабушка» Интернет — сеть ARPANET, состоявшая в ту пору всего из четырех узлов. Идейная новизна ARPANET, сам принцип ее организации предполагал возможность беспроблемного и неограниченного расширения, практически — от любого уже существующего узла.

Первые зарубежные, европейские, узлы были подключены к ARPANET еще в 1973 году: Королевская Лаборатория Радиолокации в Норвегии и Лондонский Университетский Колледж. Еще через несколько лет, в начале 80-х, наметился своего рода прорыв: рост числа и качества подключений привел к тому, что Сеть, к тому времени уже получившая свое теперешнее имя, окончательно перестала быть собственно американской, и уж тем более — военной.

В сети Интернет Вам доступны различные сервисы (сетевые службы): электронная почта, службы новостей, Telnet, www (web) и ряд других. WWW — это английская аббревиатура World Wide Web, что дословно можно перевести как “Всемирная паутина”.

Многочисленные возможности наряду с легкостью и удобством их использования сделали web самой популярной службой сети Интернет. Популярность web настолько высока, что большинство пользователей ассоциируют www и Интернет в целом.

Достижения и ошибки: История Интернет

А сейчас постараемся дать простое определение того, что такое Интернет. Здесь существует две стороны – техническая и гуманитарная.

С технической точки зрения, Интернет – это просто совокупность разбросанных по всему миру хостов (компьютеров, каждый из которых имеет свой уникальный IP-адрес), соединенных между собой маршрутизаторами (узлами, имеющими более двух каналов).

С гуманитарной точки зрения, Интернет – это новое измерение культуры, новый способ хранения и распространения знаний и информации, новый способ существования самого человечества, если угодно.

Техническая сторона Интернет сводится к разработке и использованию протоколов связи между хостами (IP, TCP, SMTP, HTTP и др.). С другой стороны, применение Интернет дает в руки человечества невиданные ранее возможности, но одновременно с этим порождает массу новых проблем.

С гуманитарной точки зрения, применение Интернет в развитых странах (США, Западная Европа и т.п.) ориентирован преимущественно на коммерцию (продвижение товаров), в то время как в России и Украине Интернет выполняет преимущественно информационную функцию (политика и новости). Это связано как с отличием круга реальных пользователей сетевых сервисов, так и с особенностями менталитета населения различных государств.

Если говорить о возрастном аспекте, то новое поколение использует Интернет преимущественно как средство коммуникаций и среду для развлечения. Как новая “виртуальная реальность”, Интернет превратился в огромный плацдарм свободы слова и породил массу так называемых “виртуалов” – скромных и тихих в “обычной” жизни людей, которые оказываясь в сети сразу превращаются рьяных поборников различных маргинальных течений.

В этом отношении, Интернет стал новым средством самовыражения, способом ухода от серой действительности, предоставляя возможность проявить себя многим людям, которым не удалось найти свое место в реальной жизни.

Началом развития сети Интернет в России и Украине является первая половина 90-х годов XX-го века. Как и всё, что относится к сфере высоких технологий, развитие сети Интернет шло с лавинообразной скоростью. С каждым годом можно было наблюдать колоссальный рост количества пользователей и серверов, с той же невероятной скоростью увеличивалась и пропускная способность каналов у интернет-провайдеров.

Если вначале сеть Интернет служила преимущественно источником научной информации для интеллектуальной элиты общества, то со временем на нее обратил внимание серьезный бизнес. Сайты стали обязательным атрибутом любого значительного предприятия, появилось и получило широкое распространение такое явление, как интернет-коммерция.

Виртуальный офис, работающий круглосуточно и без выходных, оказался удобным инструментом продвижения товаров к покупателю, и был по достоинству оценен инвесторами.

В результате этого, в конце 90-х годов XX-го века началась настоящая “золотая лихорадка”: вложение капиталов в интернет-технологии шло такими темпами, что они во много раз превышали инвестиции в любую другую сферу экономики. Прибыли компаний, работающих на рынке Интернет росли как на дрожжах, а котировки их акций увеличивались до невероятных уровней.

На рынке труда возник даже определенный дефицит специалистов в области информационных технологий, дополнительно усугубляемый приближением знаменитой “проблемы 2000-го года”, когда якобы датоисчисление должно было обнулиться.

Эйфория, однако, была непродолжительной. Начало нынешнего века принесло множество разочарований. Эффективность сети Интернет как инструмента ведения серьезного бизнеса оказалось сильно преувеличенной. Инвесторы стали нести значительные финансовые потери, множество интернет-компаний лопнуло (знаменитый крах доткомов). Котировки акций обвалились, множество высококвалифицированных специалистов потеряло свою работу. Сокращение штатов стало единственным способом выживания крупнейших мировых брендов в области информационных технологий.

Параллельно с этим, обнаружился ряд чисто технических моментов, несущих серьезную угрозу глобальной сети – спам и хакеры. Сети стали задыхаться от невероятных потоков ненужной электронной почты, парализующих нормальную работу каналов и серверов, а множество злоумышленников стало атаковать интернет-серверы, добиваясь выведения их из строя.

Как видим, ни одно полезное изобретение не остается без дефектов. Также, как и ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Жаль, конечно. Но видно так устроен мир – он должен совершенствоваться, а мы не должны чувствовать себя слишком хорошо.

По материалам статей сайта Всё о Интернете

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація