Я, робот

I, robot. Фантастика, США, 2004 г. Режиссер: Алекс Пройас Сценарий: Айзек Азимов, Джефф Винтэр, Акива Голдсман Актеры: Уилл Смит, Бриджит Мойнэан, Алан Тьюдик, Джеймс Кромуэлл Тема критериев

11 липня 2006, 14:08

I, robot. Фантастика, США, 2004 г. Режиссер: Алекс Пройас

Сценарий: Айзек Азимов, Джефф Винтэр, Акива Голдсман

Актеры: Уилл Смит, Бриджит Мойнэан, Алан Тьюдик, Джеймс Кромуэлл

Тема критериев разумности и права киборгов на независимое креативное мышление муссируется в произведениях научной фантастики десятилетиями. И если еще совсем недавно все эти дискуссии казались забавной, но совершенно бессмысленной риторикой, то сегодня, когда роботы бороздят просторы Вселенной, обыгрывают лучших представителей человечества в шахматы и развлекают наших детей, можно не сомневаться, что в каких-нибудь секретных проектных мастерских над ними уже ломают головы специалисты высочайшего класса.

Главный романтик тотальной роботизации человеческого быта Айзек Азимов составил “золотой минимум” электромеханической морали, выразившийся в трех законах робототехники. Вот они:

1. Робот не должен вредить человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека, кроме приказов, противоречащих Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам.

Вроде бы всё сформулировано – проще некуда, и можно смело надеяться, что эти законы, будучи вшитыми в электронные мозги, стопроцентно обезопасят человека. Но любое, даже самое жёсткое правило можно легко интерпретировать и переосмыслять, и особенно это легко для электронного супермозга, чья вычислительная мощность превышает среднечеловеческую в очень много раз.

Итак, действие фильма происходит в далеком будущем (2050 г.), где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой – чернокожий полицейский и закоренелый технофоб – расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Речь идет о возможном нарушении “Закона о Роботах”, что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более что человечество уже давно стало полностью зависимо от своих кибернетических помощников

Детектив Дел Спунер идет по следу странного робота Санни, далеко не сразу замечая, что чем дальше он продвигается в расследовании, тем более запутанной и нелогичной становится общая картина происходящего. И для того, чтобы разобраться в происходящем, Спунер должен совершить немыслимый для него поступок – довериться роботу.

Кто из нас ожидал от Уилла Смита серьезной психологической роли? Вот и я не ожидал. А ведь ошибся, как восхитительно ошибся! Матёрый рэппер так классно сыграл роль Спунера, что любо-дорого. Никакой геройской бравады, никаких характерных распальцовок или, наоборот, ненужной зажатости. Сыграл не больше и не меньше – а именно настолько, насколько это было необходимо. Очень даже под стать ему была и Бриджит Мойнэан. Однако в первую очередь приз “мистер зрительские симпатии” должен получить, конечно же, робот Санни.

Вполне осознавая всю важность возложенной на них задачи, к созданию Санни (да и вообще образа робота серии НС-5) команда художников подошла со всей тщательностью, на которую была способна. Они проводили кучу психологических тестов с добровольцами, анализировали последние тенденции промышленного дизайна, изучали потребительские настроения рынка электроники, а потом из кучи выверенных умозаключений составили образ робота.

Общий дизайн тела робота был вдохновлен исполнением последних компьютеров серии Macintosh: электронная начинка, присматривающаяся через полупрозрачный цветной пластик корпуса.

Особое внимание уделялось тому, чтобы с большой вероятностью сделать Санни симпатичным для абсолютного большинства телезрителей. Для этого, во-первых, он был сделан максимально похожим на человека в пропорциях своего тела, а во-вторых, обзавелся весьма пластичным человеческим лицом, которое в спокойном состоянии сохраняло эдакое наивное, моментально располагающее к сочувствию выражение.

Таким образом Санни водночасье стал одним из самых узнаваемых роботов, а изначально авантюрный проект – попурри-экранизация рассказов Азимова – успешным блокбастером, собравшим 347-миллионную кассу при 120-миллионном бюджете.

Сам фильм очень хорош и смотрится с удовольствием от начала и до конца. Достойное пополнение домашней видеотеки.

Андрей Годар

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація