Программа №1

Как ни странно, появление программ обязано своим появлением не каким-нибудь научным изысканиям, а тяге человечества к прекрасному. Именно это стало причиной того, что французский изобретатель Жозеф

Как ни странно, появление программ обязано своим появлением не каким-нибудь научным изысканиям, а тяге человечества к прекрасному. Именно это стало причиной того, что французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар задумался над тем, как же создавать ткани с разными рисунками, не прибегая к постоянному изготовлению новых станков. Ведь внесение корректив в существовавшие на то время модели было невозможным.

В результате его изысканий уже в начале XIX века свет увидели новые прядильные и ткацкие станки. Новшество, использовавшееся в новых машинах, получило название программного обеспечения. Слово подразумевало собой задание наперед некоторых функций и было образовано латинскими словами “грамма” – “писать” и “про” – “наперед”. Являло оно собой сложную систему взаимодействия машины с так называемыми перфокартами: картами с нанесенными в определенном порядке отверстиями. Благодаря им щупы, находящиеся внутри станка, получали информацию о дальнейшем движении нити и создавали рисунок, предопределенный программой. Смена карты позволяла кардинально изменить результат, производимый станком, а значит, была равносильна созданию нового станка. Учитывая то, что вариаций можно было создать тысячи, изобретение Жаккара произвело настоящую революцию как на ткацком рынке, так впоследствии и в смежных областях. Не стоит говорить, чего достигло программирование на сегодняшний день: цивилизация без него немыслима.

R2D2

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net