Что такое киберпанк?

ЧАСТЬ I О киберпанке как о термине, характеризующем атмосферу его существованияК сожалению, только сейчас я могу конкретно сказать, что такое киберпанк. Потому что до этого получалось, как по

11 липня 2006, 18:03

ЧАСТЬ I

О киберпанке как о термине, характеризующем атмосферу его существования

К сожалению, только сейчас я могу конкретно сказать, что такое киберпанк. Потому что до этого получалось, как по старинной японской поговорке: “Чем больше я изучаю предмет, тем яснее понимаю, что ничего о нём не знаю”.

И только сейчас, при раскрытии таких понятий, как “постгуманизм”, “постиндустриализм”, “постнационализм” и “сингулярность”, можно сделать комплексный анализ, сравнение прогнозирований футурологов, писателей-киберпанков с развитием человечества в ближайшие 15–50 лет. Можно убедиться в том, что киберпанк-эра сейчас действительно наступила, продолжая развиваться к своему апогею.

Когда уже изучено множество работ, начинают проявляться определенные особенности.

Киберпанк можно определить через раскрытие трех идей: “как научную фантастику, в той или иной мере подверженную влиянию постгуманизма, постиндустриализма и постнационализма”.

Также понятие о киберпанке стало яснее благодаря реактивному развитию нанотехнологий в последние два года, которое реализуется в будущем во всех сферах человеческой деятельности. Недавно также благодаря новым технологиям появились кланы имморталистов и трансгуманистов, что тоже является неотъемлемой частью картины киберпанка.

По сути, именно информация является настоящим средством расчета в мире киберпанка. Возможно, тот факт, что так много героев киберпанковской литературы – преступники, можно объяснить тем, что авторы во многом остаются преданы старым хакерским понятиям: информация хочет быть бесплатной.

В мире, где биты являются единственным настоящим товаром (те самые биты, которые могут представлять зашифрованный счет в швейцарском банке, новые военные ледорубы* или формулу свежего синтетического кайфа) выживают лишь информированные. Наркотики, пожалуй, являются самыми близкими материальными аналогами информации. Достать формулу, снять химическую лабораторию – и вот у вас на руках есть ходовой товар.

В большей части киберпанковской литературы физический доллар давно уже перестал быть расчетным средством. Многие работы предлагают иную валюту (иены, евро), которая переросла доллар по важности, другие предполагают, что наличные деньги полностью будут заменены электронными переводами.

Наконец, большинство киберпанковской литературы является антиутопичным. Часто в предыстории к основному сюжету происходит война или катастрофа. Причём война обязательно заканчивается поражением.

Америка в киберпанке часто показана как осажденная страна. В силу катаклизма или просто непрекращающегося потока технологических перемен (так, например, разрушение границ, вызванное развитием Сети) нации в том виде, к которому мы привыкли, переходят в разряд вымирающих видов.

Позиции “третьего мира” и “первого мира” с развитием постиндустриализма зачастую меняются местами.

Наиболее часто предсказывается расцвет корпоративных государств. Корпорация может использовать силы рынка, чтобы дать своим служащим-гражданам то, что кастрированные страны киберпанковского мира уже не в состоянии предоставить. Таким образом, корпорация может служить как гарантом закона, так и эксплуататором нехватки государственной власти.

Уильям Гибсон в своих произведениях использует термин “Поликорпорация” – политико-экономическая единица, которая захватывает все аспекты жизни своих сотрудников. Вероятно, именно по этой причине так много киберпанковских персонажей – преступники. Когда твоя родина – корпорация, которая и за маму, и за папу, и за Большого Брата, разве есть у сильной личности другой выбор?

Теоретики рынка и политического права уже предсказывают то, что мы увидели в мире киберпанка. После прочтения работы по экономики, написанной где-нибудь в Институте Като или Американском институте предпринимательства, сатирический Большой Гонконг из “Лавины” с его уютными франшизами, разбросанными вдоль вашей местной магистрали (предъявите паспорт, или вы будете застрелены за незаконное вторжение) уже не кажется таким уж смешным. Киберпанк силён хотя бы тем, что, в отличие от остальных направлений НФ, он уже плотно обосновался в нашем периферическом зрении.

Дополнительная информация

Сингулярность – ускорение технического прогресса – основная особенность XX века. Мы на грани перемен, сравнимых с появлением на Земле человека. Причина этих перемен заключается в том, что развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий. Наука может достичь такого прорыва разными путями (и это еще один довод в пользу того, что прорыв произойдет).

Компьютеры обретут “сознание”, и возникнет сверхчеловеческий интеллект. В настоящее время нет единого мнения о том, сумеем ли мы создать машину, равную человеку. Однако, если это получится, то, несомненно, вскоре можно будет сконструировать еще более разумные существа.

Крупные компьютерные сети (и их объединенные пользователи) могут “осознать себя” как сверхчеловеческие разумные сущности.

Машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим.

Биология сможет обеспечить нас средствами улучшения естественного человеческого интеллекта.

…если технологической сингулярности суждено быть, то она случится. Даже если все государства мира осознают “угрозу” и перепугаются до смерти, прогресс не остановится. Конкурентное преимущество – экономическое, военное, даже в сфере искусства – любого достижения в средствах автоматизации является настолько непреодолимым, что запрещение подобных технологий просто гарантирует, что кто-то другой освоит их первым.

Киборг – от “кибернетический организм” – расширенное, модифицированное тело.

Постгуманизм – пожалуй, самый явный компонент киберпанка. Среднестатистический киберпанковский роман набит до отказа хромированными искусственными конечностями, извращенными обшарпанными протезами и обезумевшими искусственными интеллектами, вышедшими из-под контроля. Концепция, тем не менее, является более утонченной. В основе подобной эстетики лежит желание выйти за пределы плоти, всё остальное является лишь внешним его проявлением.

Если трансгуманизм печется о благе человечества, то постгуманизм – о благе человека, вернее, постчеловека.

Ключевые понятия постгуманизма в контексте киберпанка: “искусственный интеллект”, “кибер-религии”, “киберпространство”, “кибернетика”, “наркотики”, “кремниевые люди (конструкты)”, “СимСтим”.

Ключевые понятия постиндустриализма в контексте киберпанка: “корпорация”, “преступность”, “киберпространство”, “расчетные единицы”, “наркотики”, “франшизация”.

Ключевые понятия постнационализма в контексте киберпанка: “корпорация”, “расчетные единицы”, “орбитальное общество”, “послевоенная ситуация/балканизация”, “третий мир”.

*Ледоруб – инструмент взлома защитной стены (лед), установленной для защиты информации в виртуальном пространстве. Может быть в программном или в аппаратном исполнении. Происходит от ICE, Intrusion Countermeasure Electronics (электроника противодействия вторжению).

По материалам статьи artemiy_orcoff на сайте Ролевые игры живого действия

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація