Механический зоопарк

При упоминании роботов-животных сразу вспоминается сериал “Приключения Электроника” и Рэсси – “Редчайшая Электронная Собака, Страус, И так далее”. Но в те времена – лет 20 назад – создание

11 липня 2006, 18:28

При упоминании роботов-животных сразу вспоминается сериал “Приключения Электроника” и Рэсси – “Редчайшая Электронная Собака, Страус, И так далее”. Но в те времена – лет 20 назад – создание роботов-животных казалось абсолютной фантастикой, а первые роботы чаще всего представляли собой громоздкие и устрашающие механизмы. Сейчас же всё возвращается на круги своя: проще говоря, главная цель ведущих научных разработок – при строительстве машин копировать живую природу. Это называется биомиметика – имитация живых организмов. Итак, чему же служат механические братья наши меньшие (и большие)? Всё по порядку. С собак и начнем.

Роботы-собаки – в центре внимания. Причин тому две. Во-первых, активно обсуждается эмоциональная привязанность владельцев к своим “животным”. Во-вторых, учёные начали привлекать собак-роботов к службе в интересах общества. Концентрация же энтузиастов робототехники на “собачьей жизни” легко объяснима – завоёванная живыми прототипами репутация друга человека автоматически распространяется и на искусственных лаек: Cyber Popito, “Ракета” (Rocket the Wonder Dog), Spacedog и др. Самая последняя роботособака AIBO ERS-7 может испытывать шесть “эмоций”: счастье, гнев, опасение, печаль, удивление, и недовольство. Словарный запас собаки составляет уже 75 слов. Айбо можно воспитывать, как щенка, специальные программы позволяют управлять собакой через компьютер на расстоянии до 100 метров, видеть её “глазами” и слышать её “ушами”. “Собака” может “читать” хозяину электронную почту и новости из Интернета, а также почему-то :) мяукать, находить хозяина в толпе, танцевать и кататься на роликах, распознавать голос и производить фото- и видеосъемку.

Роботам-псам в Йеле пытаются доверить самую что ни на есть собачью работу: вынюхивание бомб, наркотиков, химических и биологических загрязнителей на земле и в воздухе. С этой целью “мозги” игрушечных собак модернизированы, “носы” запрограммированы на поиск угрожающих запахов и т.д. Четвероногая киберсобака корпорации Sanyoохраняет дом от незваных гостей. Она не набрасывается на взломщиков и не может их задержать. Единственное, что умеет робот, – передать изображение злоумышленника на мобильный телефон. Робот фиксирует незаконное проникновение в жилище и через камеру транслирует изображение “в прямом эфире” на мобильный телефон своих хозяев.

Бостонский Большой пёс (BigDog) – помощник солдатам. Это чудо ходит и бегает со скоростью 5,3 км/час, преодолевает 35-градусные склоны и способен нести до 55 килограммов полезного груза. Робот очень похож на двух людей, бегущих с грузом в руках лицом друг к другу.

Кошка-робот iCat от Philips – милый жёлтый робот высотой 38 сантиметров. Он не может передвигаться, 13 моторов нужны iCat исключительно для формирования различных “выражений лица”. “Кот” двигает бровями, глазами, веками и ртом, опускает и поднимает голову. Таким образом, робот может изобразить счастье, удивление, грусть, недовольство и так далее. А вот японская компания Business Design Laboratory создала робота-котёнка Hello Kitty. Робот может благодаря встроенной камере распознавать до 10 человеческих лиц. Передвигаться Hello Kitty не способен, однако может “общаться” с людьми, используя выражения из 20 тысяч “образцов беседы”, выражая “эмоции”, двигая головой и руками.

Существует еще и “Роботофон” из игрушечных медвежат – мишки, которым пользователи, находящиеся друг от друга за тысячи километров, задают различные положения и жесты, повторяют движения друг друга в реальном времени. Медведи машут лапами, кивают головой – всего в ассортименте шесть вариантов движений, Работает такой “медведофон” через Интернет. А бельгийская компания Robonetics разработала робота-медведя для детей, находящихся долгое время в больницах и страдающих от одиночества. Речь идёт об усовершенствовании известной во всём мире игрушки – плюшевого медвежонка Тэдди (Teddy). У электронного медведя двигаются нос, уши и глаза, он ходит на двух ногах, разговаривает, а также демонстрирует свои эмоции и чувства.

Американский биологи создали подводного робота-черепаху Мадлен, чтобы смоделировать поведение подводных пловцов. Дистанционно управляемая Мадлен по своим габаритам похожа на оливковую морскую черепаху (Lepidochelys olivacea). Её прямоугольное весит 24 килограмма. Четыре плавника из полиуретана имеют такую же жёсткость, как у живой черепахи, но независимо друг от друга управляются электродвигателями, связанными с бортовым компьютером.

А как вам так называемые “рыботы”? В Лондонском аквариуме плавает несколько автоматизированных рыб. Если б не яркая игрушечная внешность, плавающую машину и впрямь можно было бы перепутать с живым существом. Работа имеет массу сфер применения, включая исследование морского дна, обнаружения утечек на нефтепроводах, подводный поиск мин, улучшение работы подводных транспортных средств и так далее. Например, сооруженный шотландцами лосось призван защитить своих собратьев от уничтожения. Робототехническая рыба с металлическим скелетом и резиновой кожей оснащена датчиками, способными распознавать направление водного потока, следить за перемещениями стай лосося и охотящихся за ними хищников.

Голландец Тео Янсен занимается сотворением странных робоживотных-“анимари”, одно из них – Animaris Rhinoceros Transport (транспорт в виде оживлённого носорога) – не удивлять просто не может. По словам художника, это “животное со стальным скелетом и полиэстероловой кожей выглядит так, будто оно покрыто толстым слоем песка”. ЭТО :))) весит 2 тонны (!), высота – 4,7 метра. Благодаря своей высоте конструкция ловит достаточно ветра, чтобы начать перемещаться. Она может быть приведена в движение физической силой одного человека и предназначена для передвижения на мягкой почве, типа песка или грязи, в тундре, пустыне и по асфальтированным дорогам.

Канадцы из корпорации Intercept Technologies конструируют роботов, которые внешне практически не отличаются от хищных птиц. Искусственные хищники (Robofalcon) должны будут отпугивать настоящих птиц от аэропортов, мусорных свалок и полей для гольфа. Также создан робот-птица в виде манёвренного автоматизированного микровертолёта, способные лететь, оставаясь незамеченными для радаров (а также и невооружённого глаза), на небольшой высоте. Его можно применять в военной разведке (видео и фотосъёмка), киноиндустрии и т.д.

Робот-змея, который может двигаться практически по любой горизонтальной поверхности, разработан в Китае.Его считают “разумной” машиной с гибкими системами управления и контроля, он может быть использован как в мирных, так и в военных целях: начиная от проведения разведывательных операций на поле боя, заканчивая выполнением задач в непригодных для жизни условиях.

Это лишь малая часть из всевозможных механических животных, сделанных по образу и подобию своих живых собратьев: также имеются пауки, тараканы, улитки и водомерки, белки, осьминоги и скорпионы, дельфины и креветки, и даже динозавры... “Если природа сделала именно так, это должно быть хорошо”, – как говорят некоторые учёные. Наверное, они правы.

Елена Семенюк

По материалам membrana.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація