Молодожены

Justmarried. США, Германия, 2003 г.Режиссёр: Шон Леви. Сценарий: Сэм Харпер.Актёры: Эштон Катчер, Бриттани Мерфи, Кристиан Кейн.Молодожены что кролики – бери за длинные пушистые уши и делай что

Justmarried. США, Германия, 2003 г.

Режиссёр: Шон Леви. Сценарий: Сэм Харпер.

Актёры: Эштон Катчер, Бриттани Мерфи, Кристиан Кейн.

Молодожены что кролики – бери за длинные пушистые уши и делай что хочешь. Непонятно, почему кино редко обращается к столь благодарным персонажам, но пожениться на экране всё больше пытаются люди совсем не юные. К тому же если переспелая невеста не сбежит, то жених непременно окажется психопатом и забубнит свой кровавый триллер.

Комедия “Молодожены” (Just Married), к чести картины, как раз про этих – молодых и с ушами. Жениться они начинают с самого начала. Всё идет своим чередом – друзья-подружки, фрак-платье, первая легальная брачная ночь в настоящей семейной кровати – пышном дебаркадере новой жизни. И здесь начались сложности – оба слишком устали и много выпили. Облом.

Впрочем, молодожены оказались людьми легкими и веселыми. Впереди медовый месяц в Европе – колыбели культуры, красоты и хороших манер, одном большом номере для новобрачных в стиле барокко.

Однако колыбель хороших манер встретила молодых не слишком ласково: культурные различия и всё такое. К тому же вдали от дома трудно приобретать самые заурядные семейные навыки – как правильно заряжать вибратор, как сохранять спокойствие, когда кто-то вечно торчит под боком, ну и так далее. Помогает им то, что они любят друг друга, несмотря на существенные отличия. Она богата, образованна, любит литературу и архитектуру. Он небогат, диковат и любит бейсбол и пиво. Мы такие разные – и всё-таки мы вместе…

Для него путешествие по Европе превращается в ксенофобский кошмар – лягушатники, макаронники и всё такое. Для нее – в бесконечную семейную свару. Всё, однако, закончится хорошо и в Америке.

Если внимательно присмотреться к нашим кроликам, окажется, что это Бриттани Мерфи и Эштон Катчер. Оба они вдоволь покатались на автомобилях – Катчер в “Где моя тачка, чувак?”, Мерфи в “Автомобильных прогулках с мальчиками”. Привыкшая играть отпетую шалаву, вроде подружки Эминема в “8-й миле”, Мерфи в роли неоаристократки выглядит довольно странно, но мило.

Фирменный хохот буйнопомешанной в сочетании с общей хрупкостью и тягой к литературе превращает ее героиню в довольно занимательный объект наблюдения.

Катчер, по жизни студент биотехнологического факультета университета, напротив, очень убедителен в роли спортивного гопника. И оба они вполне убедительны в роли молодоженов – неловких, бестолковых дебютантов балагана семейной жизни. Что неудивительно: Мерфи и Катчер – действительно во время съемок были женихом и невестой, в смысле бойфренд и герлфренд.

Сам же фильм предлагает посетителям три аттракциона. Первый – это неизбежные проколы, вибраторы, ревность, ссоры и всё прочее, что ассоциируется с медовым месяцем у среднего голливудского режиссера. Второй – это карусель под названием “американцы за границей”. Здесь фильм почти безупречно ставит всё по местам. В их дружелюбном туристическом хамстве есть что-то восхитительное. Весь мир для них – одна большая провинция с забавными местечковыми особенностями вроде краеведческого музея или художественной галереи где-нибудь под Псковом для наглого москвича. Собор Гауди, Эйфелева башня, Зимний дворец или каналы Венеции для среднего американца – это бусы, которыми весьма гордятся смышленые туземцы. Такое радикальное здоровье вызывает искреннюю зависть.

И, наконец, третий аттракцион – это собственно брак. Снять фильм о том, что жениться – это, в сущности, здорово и весело, давно не приходило никому в голову. Обычно всё либо начинается с развода, либо заканчивается объятиями под титры.

И почему толковые мысли так часто приходят в голову посредственным режиссерам?

По материалам Газета.Ru – Антон Костылев "В любом месте веселее вместе"

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net