Супермен возвращается

Superman Returns. США, Австралия, 2006г.Режисcер: Брайан Сингер Актёры: Брэндон Рут, Кейт Босворт, Кевин Спейси, Джеймс Мэрсден.Супермен, привычная поддержка и опора североамериканского общества,

Superman Returns. США, Австралия, 2006г.

Режисcер: Брайан Сингер

Актёры: Брэндон Рут, Кейт Босворт, Кевин Спейси, Джеймс Мэрсден.

Супермен, привычная поддержка и опора североамериканского общества, внезапно и таинственно на несколько лет куда-то исчезает. За это время его возлюбленная журналистка Луис Лэйн успевает обзавестись семьёй и получить Пулитцеровскую премию за свою скандальную статью “Миру Супермен больше не нужен”. А ещё на свободу вышел гений криминала Лекс Лютор – преисполненный преступного энтузиазма и ненависти к вездесущему супергерою. Время для возвращения “стального человека” пришло.

Он прилетел. Такой же великолепный, такой же непобедимый, такой же положительный.

В который раз мы убеждаемся в том, что новое – это хорошо забытое старое, а история уже давным-давно содержит ответы на все вопросы и многочисленные рецепты успеха. Экранизация комиксов уже давно стала успешной американской забавой – чуть ли не настолько же успешной, как и сами комиксы. И если на рубеже тысячелетий этот интересный жанр слегка зачах, то сейчас мы наблюдаем его бурный расцвет. В брешь, пробитую в потолке кассовых киноуспехов Человеком-пауком, не замедлили хлынуть всяческие Бэтмены, Люди-икс и Города грехов – причём все они имели стабильный успех.

Идеей нового фильма о Супермене Голливуд загорелся ещё в конце 90-х, когда скептически встреченный фанами “Бэтмен навсегда” собрал в прокате неплохую сумму. Самый главный киношный Супермен – Кристофер Рив – в то время уже был парализован ввиду несчастного случая, и на его место всерьёз планировали (вы только не слишком громко смейтесь) Николаса Кейджа. Затем проект ступил на долгую дорогу страданий, годами гуляя по рукам и многократно меняя режиссеров-сценаристов-актёров.

Хождение по мукам закончилось в 2004 году, когда проект окончательно осел на судии Warner и пошёл в разработку. На главную роль был утверждён молодой и на тот момент не особенно перспективный актёр Брэндон Рут. Изначально он приглянулся продюсерам ввиду симпатичной внешности и некоторого сходства с покойным Кристофером Ривом, но окончательно был утверждён на роль после того, как от волнения опрокинул чашку кофе – тем самым вызвав у кастинг-команды навязчивую ассоциацию с Кларком, тщедушным “альтер эго” Супермена.

Итак, все тяжбы позади, несуразный бюджет в четверть миллиарда долларов всецело реализован, и фильм выпущен на экраны. Что же он собой являет?

Скажем сразу – ничего нового. То есть если вы пришли посмотреть экранизацию классического геройского комикса с надеждой увидеть артхаузщину, сентиментальщину, детективщину, триллерщину или комедийщину, то явно ошиблись адресом или временем сеанса. Всё, что вас ожидает, – это героический пафос (кстати, я бы сказал, что его могло быть чуть побольше), шикарные по своей дерзости и красоте эпизоды и простая легко усваиваемая философия.

Брэндон Рут в своей претенциозной роли смотрится очень даже уместно, а в полумраке неотличим от Кристофера Рива – разве что черты лица чуть помягче. Плюс для более полного вхождения в роль его обязали нарастить 10 кг мышечной массы. Хотя говорить о новом секс-символе ещё рановато, но о новой “восходящей звезде Голливуда” – самое время, с чем я вас и поздравляю.

Очень классно выглядит Кевин Спейси в роли Лекса Лютора. Можно сказать, что он создал новый типаж злодея – не отвратительный и не притягивающий. Лютор сам по себе – человек не злой и совершенно не экзальтированный. Он просто очень умён и абсурдно циничен, и при этом ещё ухитряется быть ярко выраженным харизматичным лидером. В общем, вы будете приятно удивлены.

Сам фильм среди подобных себе получился очень крепким “отличником”. Помимо вылизанных до блеска стандартных решений, в нём ещё есть кучка фокусов и лихих моментов, которым ещё предстоит быть растиражированными в фильмах подешевле. Чего только стоит фишка с расплющиванием пули о широко раскрытый суперменский глаз!

Дети будут пребывать в восторге, мужчины благосклонно посмеиваться. Пожалуй, фильм не угодит женщинам – ибо любовно-сентиментальная тема не раскрыта вообще, а романтические отношения между Суперменом и Луис исчерпываются непродолжительным парным полётом над городом.

И всё-таки Он прилетел... Посмотреть фильм стоит по нескольким причинам:

Во-первых, возрождение классики кинематографа.

Во-вторых, это пока что самый дорогой фильм Голливуда (не верьте данным о том, что на эту пальму первенства хочет влезть Мэл Гибсон со своим новым фильмом стоимостью в жалкие 200 млн. долларов!)

В-третьих, приятно смотрится. Никаких сложных психологических кульбитов – только простой и до наивного добрый супергерой и превратности судьбы вместе с суперзлодеями против него. Просто откиньтесь в кресле, вставьте в подлокотник ведёрко попкорна и получайте удовольствие.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру “Киев” за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net