Послеродовая депрессия – не стоит отчаиваться!

Кто знает, когда это всё начинается? Может, когда сразу после рождения малыша забирают от мамы, не дав им возможности побыть вдвоем, встретиться взглядом, потереться о нежную щечку, почувствовать

1 серпня 2006, 11:38

Кто знает, когда это всё начинается? Может, когда сразу после рождения малыша забирают от мамы, не дав им возможности побыть вдвоем, встретиться взглядом, потереться о нежную щечку, почувствовать присутствие друг друга? И вот встречаются в палате два родных и близких по крови, но таких далеких эмоционально и духовно человека – мама и малыш.

А затем сразу наваливаются и проблемы с грудным кормлением, и ночные бдения, и колики, и выполнение всех необходимых младенческих процедур, а ведь есть еще и муж, и свои физические и психические неприятности. И мама не выдерживает, маме не то что ничего не хочется, часто она испытывает такие чувства и желания, в которых ей стыдно признаться даже себе: раздражение, злость и агрессия по отношению к ребенку, мужу, родственникам, всем окружающим. И так не хочется признавать, что тебя настигла та самая пресловутая “послеродовая депрессия”.

Для многих женщин, только что родивших ребенка, знакомы чувства апатии, тревоги, страхи за ребенка, раздражительность, отчуждение, усталость. И если одни не унывают, пытаются во всём разобраться и не допустить погружения в такое состояние, то другие замыкаются, у них пропадает желание жить. Что это за зверь такой – послеродовая депрессия? И есть ли у нее причины?

Физиологические причины

1. Гормональные изменения – во время беременности всё возрастающий уровень гормонов обеспечивал оптимальный кровоток в сосудах плаценты и работал на сохранение беременности, в момент родов гормоны влияли на маточные сокращения. Но ребенок и плацента покинули мамин животик, и уровень гормонов резко снизился, чем вызвал определенный эмоциональный спад. На смену ушедшим прогестерону и эстрогену приходит пролактин, гормон, отвечающий за лактацию. Организм женщины повторно переживает адаптационный период, как в начале беременности.

2. Тяжелые, изматывающие роды, операционное вмешательство (кесарево, ручное отделение плаценты, эпизиотомия). Как следствие этого, болевые ощущения в положении сидя, лежа, дискомфорт при мочеиспускании, запор. Кроме этого, боли при сокращении матки, боли в спине, усталость, пониженный гемоглобин.

Социально-психологические причины

1. Изменение статуса. Теперь женщина уже не просто женщина, жена, дочь, она – мама и несет ответственность за жизнь и здоровье маленького беспомощного существа. Кроме того, у нее возникает ностальгия по беременности, когда все родные и близкие заботились только о ней. И вот всё изменилось, внимание, которое раньше доставалось женщине, полностью отдается ребенку, а ей самой не достается ничего.

2. Переутомление и недосыпание, связанные с кормлением и уходом за новорожденным.

3. Любые недоразумения и проблемы с мужем и родителями могут спровоцировать послеродовую депрессию.

4. Во многом послеродовая депрессия появляется из-за жалости к себе и переоценки того, что сделано нечто грандиозное, а это недостаточно высоко ценят близкие люди.

5. Непосредственно после рождения ребенка женщина ясно и четко осознает, что теперь она на некоторое время “выброшена” из социальной и рабочей жизни и заперта дома.

6. Но, пожалуй, одна из самых главных причин – это невозможность маме и малышу остаться наедине и привыкнуть друг к другу. Казалось бы, оставаясь целый день одни дома, можно и привыкнуть. Но, кроме забот о ребенке, в голове неотступно сидят мысли о домашних делах, о муже, о невозможности быстро привести фигуру в порядок. Даже пришедшие на помощь бабушки не всегда помогают – своими заботами о малыше они могут вызвать у женщины чувство вины перед ребенком и комплекс своей несостоятельности как матери. А ведь если заглянуть в недалекое прошлое, то можно заметить, что после родов мама освобождалась от домашних дел и была полностью посвящена ребенку. А домашними делами занималась бабка – повитуха, которая и помогала женщине восстановиться после родов.

Главным помощником мамы всё же является папа. И не столько в выполнении домашних дел, сколько в обеспечении поддержки, позволяющей матери больше энергии расходовать на заботу о ребенке. Первый месяц после родов – адаптационный: ребенку нужно понять, куда он попал и как приспособиться к новым условиям, а маме с папой – освоиться с новыми ролями, выработать комфортное для всех поведение.

Скажем депрессии “Нет!”

Послеродовая депрессия очень не любит, когда о ней говорят, стараются ее осмыслить. Поэтому в первую очередь необходимо признать наличие депрессии и выработать тактику избавления от нее.

Затем договориться с мужем о месячном отпуске: в этот период вы полностью освобождаетесь от домашних обязанностей, оставляя себе только заботу о малыше.

Постарайтесь обойтись в это время без посторонней помощи (допускается только приходящая домработница), отдыхайте вместе с ребенком, спите вдвоем и днем, и ночью, грудное кормление и слинг поможет справиться с беспокойством ребенка и болями в животике, а постоянное присутствие малыша рядом с вами – почувствовать себя мамой.

Проговаривайте свои переживания вслух – мужу, подруге, таким же мамам, психологу. Много гуляйте на природе, слушайте приятную музыку, читайте книги.

Конечно, со временем, в возрасте ребенка с 6 месяцев и до 1,5–2 лет, у женщины могут появиться и такие симптомы, как отвращение к сексу, чувство покинутости и одиночества, бессмысленности существования. Постарайтесь каждый раз напоминать себе, что вскоре малыш вырастет, станет самостоятельным, отдалится от вас, и нужно сейчас наслаждаться периодом тесного общения с ним.

Не нужно ждать, когда симптомы усугубятся. Проблему необходимо решать, пока она еще маленькая.

Ирина Репенко

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...