Летние болезни

Во время летнего зноя можно заболеть намного сильнее, чем морозной зимой. Сейчас на улице лето – жарко. Постоянно работающие кондиционеры, вентиляторы, открытые окна, соответственно, сквозняки,

1 серпня 2006, 12:46

Во время летнего зноя можно заболеть намного сильнее, чем морозной зимой. Сейчас на улице лето – жарко. Постоянно работающие кондиционеры, вентиляторы, открытые окна, соответственно, сквозняки, холодные или просто ледяные напитки – все эти вещи не дают нам “умереть” от жары и жажды. Но вследствие этого, у большого количества людей начинает болеть горло, появляется насморк, кашель, а то и температура.

Как же предупредить болезнь? Что делать в случаях, когда вы уже заболели?

Тепловые и солнечные удары

Длительное пребывание на солнце может вызвать тепловой удар с головной болью, головокружением, рвотой, судорогами, потерей зрения, коматозным состоянием, с температурой тела до 40 градусов. Его первыми симптомами являются жажда, потеря аппетита, бледность и сухость кожи, головная боль и головокружение, тошнота и рвота. В более тяжелых случаях отмечается потеря ориентации и обморок. При тепловом ударе необходимо вызвать скорую помощь, положить человека в более прохладном и проветренном месте, голова должна быть приподнята, расстегнуть или снять одежду, положить на лоб влажный компресс, дать свежей воды с ложкой соли. Не давать алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

Помимо теплового и солнечного удара, есть еще одна серьезная опасность, вызванная перепадом атмосферного давления. Даже практически здоровым и молодым становится тяжело дышать – “не хватает воздуха”, наваливаются слабость, сонливость. Это связано в первую очередь со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, в результате которых возникает гипоксия – острая нехватка кислорода в организме.

Что пить летом?

Стремясь хоть ненадолго избавиться от утомительной жары, мы зачастую забываем об осторожности. К примеру, всем уже давно известно, что сильно охлажденные сладкие напитки плохо утоляют жажду, но при этом становятся причиной простуды. Более того, чрезмерное их потребление способствует увеличению веса, поскольку даже в самом кислом из таких напитков находится количество глюкозы, равное нескольким кускам рафинада. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин, – он так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Летом рекомендуется пить натуральные соки, квас, минеральную воду, а также зеленый чай или просто горячий чай с медом. В сутки необходимо выпивать приблизительно 20–40 мл на 1 кг массы тела. Пить надо до того, как почувствуете жажду, и поэтому желательно брать с собой бутылку с водой. При физической нагрузке пить следует до, во время и после нее, отдавая предпочтение воде, насыщенной калием, магнием и другими электролитами.

Воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например, огурцы. При этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Самый неожиданный совет от фитотерапевтов: чтобы легче переносить жару, пейте по рюмочке... сока сельдерея. Нужно отжать стебли, корни или просто зелень сельдерея – и вы просто перестанете обращать внимание на жару.

Осторожно – кондиционер!

Не менее серьезную опасность знойным летом может таить в себе кондиционер. Специалисты утверждают, что сам по себе он не может вызвать заболевания. Но с ним надо умело обращаться: не делать резких перепадов температур, не опускать влажность ниже 35% и вовремя очищать от загрязнения, чтобы кондиционер не стал распылителем бактерий и грибков, вызывающих пневмонию, насморк и кашель.

Кроме того, кондиционер может стать источником такой опасной инфекции, как легионеллез, проявления которого весьма разнообразны – от ОРЗ и пневмонии до менингита. Это не значит, что от кондиционера вообще следует отказаться, просто использовать его нужно с известной долей осторожности. Так, оптимальная температура охлажденного воздуха – 22–23 градуса, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера. Ни в коем случае не направляйте поток холодного воздуха в свою сторону. Старайтесь не заходить в магазины или кафе, в которых работает мощный кондиционер, установленный на низкую температуру. Резкие перепады температуры, пусть даже и кратковременные, могут привести к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для детей.

Одежда – свободная, душ – контрастный

Одежду летом лучше носить свободную, светлых тонов и из натуральных тканей, стараясь избегать галстуков и ремней. Исключительно хороша в жару льняная одежда – она слегка холодит тело. Обязателен легкий головной убор, причем старорежимная шляпа или панама намного эффективнее дешевых бейсболок: они не столько защищают голову от перегрева, сколько создают дополнительный “парник”.

Принимайте душ, лучше – контрастный! С утра, вечером обязательно и при каждой возможности в течение дня. Первые струи воды – теплые, потом холоднее. Разницу температур увеличивать постепенно! Утренний душ заканчивать прохладной водой, вечерний (перед сном) – выключать на горячей (теплой). Радикальное средство – ванна с добавлением литра пива: ощущение прохлады будет долгим. Голову в такую погоду лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, может облегчить страдания, вернув на некоторое время ощущение свежести и прохлады.

Летние отравления

Летом особенно распространены пищевые отравления. Часто причина болезни – не сами микробы, а продукты их жизнедеятельности – токсины, попадающие в организм с недоброкачественными продуктами. Такие заболевания называются токсикоинфекциями. Для них характерен короткий инкубационный период: съел человек пирожок или беляш и через два часа уже чувствует, что “зря он его съел”. Как правило, первыми признаками бывают озноб, тошнота, многократная рвота, умеренные боли в животе и жидкий стул.

Если заболевание протекает не очень тяжело, то можно полечиться в домашних условиях. Самое главное – промыть желудок. На литр кипяченой воды комнатной температуры – чайная ложка соды без верха, можно в воду и ничего не добавлять. Всего понадобится около пяти литров воды, но за один прием взрослому можно выпивать не более литра. Потом надо вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Через некоторое время снова выпить литр воды, вызвать рвотный рефлекс – и так далее.

После промывания желудка – водно-чайная пауза: несколько часов (хотя бы шесть) нельзя есть. Но при этом пить много жидкости. Хорошо подходит крепкий несладкий чай, минеральная вода, но без газа!

Для того чтобы снять интоксикацию, можно выпить активированный уголь, 6–10 таблеток взрослому и 1–2 таблетки детям. Смекта, энтеродез, а также полифепан, полифан хорошо снимают интоксикацию, действуя более избирательно и эффективно, чем уголь.

После промывания желудка и восполнения организмом солей и жидкости при соответствующей диете пищевая токсикоинфекция проходит за одни-двое суток.

Как питаться это время? Первые шесть часов, как уже говорилось, есть не стоит. Потом можно сухарики с чуть подслащенным чаем. Хороши сначала рисовая, потом геркулесовая каши на воде. Далее диету постепенно расширяют: можно ввести в нее нежирный рыбный и мясной бульон. Расширяйте рацион осторожно. Можно поддержать пищеварение ферментами, приняв перед едой мезим или фестал.

Если после промывания желудка и диеты за сутки ваше состояние не улучшилось, нужно обязательно обратиться к врачу. Под маской пищевых токсикоинфекций могут скрываться более серьезные отравления и инфекции, лечение для которых должен подобрать врач.

По материалам www.delovoy.berdyansk.net, www.km.ru.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...