Потрясывая телесами, или феномен сериалов про спасателей.

Спасатели Малибу “Самый успешный сериал планеты” стартовал в далёком 1989 году и открутился за 12 лет на телеэкранах в 142 странах мира. Можете быть уверены – над секретом его популярности под

1 серпня 2006, 16:21

Спасатели Малибу

“Самый успешный сериал планеты” стартовал в далёком 1989 году и открутился за 12 лет на телеэкранах в 142 странах мира. Можете быть уверены – над секретом его популярности под лозунгом “разгадать и клонировать” бились лучшие умы телеиндустрии. Сами понимаете: создавать примитивную кальку глупо – по судам затаскают. Так что вариант оставался всего один – найти пресловутый секрет, нанизать на него свои сюжеты и со спокойной совестью делать деньги. Естественно, мы не могли обойти вниманием столь любопытный PR-феномен. И попытались сунуть и свои 39 копеек в монетоприёмник идей.

В строгом соответствии с правилом “Всё гениальное – просто”, пиарщики искали секрет успеха будущего сериала на поверхности. На водной поверхности. Однако телеиндустрия – не так проста, как кажется. И в ней нужно трудиться. Например, над концепцией будущего телешедевра. Создатели того, что в недалеком будущем стало “самым успешным сериалом планеты”, вывернули концепцию наизнанку: сюжетные перипетии, глубокий психологизм и семена разумного-доброго-вечного играли второстепенную роль, а на первый план продюсеры вытащили антураж!

Да-да, зрителя привлекает не столько то, что делают и чувствуют герои, сколько то, где они работают и как одеваются! Если красивые сексуальные люди бегают по чистенькому песочку под ультрамариновым небом и, вздымая искрящиеся брызги, сигают в лазурный прибой – то всё остальное уже не столь важно. Ведь теперь главным становится не “то, что”, а “то, как”!

А то, как именно бравые спасатели выполняют свои служебные обязанности, и привлекает аудиторию. Фантастический взлёт популярности сериала напрямую связан с восхождением юной перспективной кинозвёздочки – 22-летней Памелы Андерсон. Они идеально совпали и сделали друг другу мировое имя. Вы спрашиваете, чем именно малоизвестная до того девушка завоевала любовь публики? Именно тем, на что постоянно отвлекаются мальчики, “съезжая” при этом по учёбе в старших классах. С самых первых “пилотных” выпусков и до последнего своего эпизода сериал жёстко ассоциируется с женской грудью, и это навсегда.

Но самое главное даже не сама грудь, а обтягивающий красный купальник. Насколько эффективно он маскирует содержимое, вы знаете – почти никак. То есть только выгодно подчёркивает, мерзавец. А если учесть старый как мир и мудрый как слово пророка постулат, гласящий “неполная нагота всегда волнует сильнее, чем полная”, то мы приходим к очевидному выводу: мегасексуальный сериал в прайм-тайме культурных каналов, к тому же разрешённый к просмотру даже детям.

Примерно с теми же целями, с которыми мы в детстве читали “Любовник леди Чаттерлей”, в пуританской и ханжеской Америке подростки смотрят “Спасателей Малибу”. Для справки: “9 1/2 недель там ещё совсем недавно считалось очень откровенной эротикой, подобную которой крутят только в ночное время по платным каналам”.

В какой-то момент Пэм решила, что пляжный сериал – слишком низкий жанр для неё, и перешла в большое кино. Но её место, конечно, долго не пустовало. В сериале сразу же засияли новые звёзды – Кармен Электра и Ясмин Блит. Естественно, с аппетитными фигурами. Естественно, затянутыми в сакраментальные красные купальники.

Бурное развитие Интернета в последней десятилетке несколько смягчило требования общественной морали, вероятно, тем самым внеся и свою лепту в плавный путь сериала ко дну. Подростков теперь как-то не тянет наблюдать за похождениями фигуристых девушек и мускулистых мужчин с поплавками в то время, как в поисковой строке можно набрать что-то вроде “Pamela Anderson hardcore video” и получить десятки тысяч ссылок.

Андрей Годар

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...