Путевые заметки непутёвой туристки

Прикарпатье (Ивано-Фанковск, Косив, немного Коломыи)Прикарпатье началось для меня в Ивано-Франковске, хотя, наверное, географическую границу поезд проехал намного раньше. Карты у нас с собой не было,

1 серпня 2006, 17:47

Прикарпатье (Ивано-Фанковск, Косив, немного Коломыи)

Прикарпатье началось для меня в Ивано-Франковске, хотя, наверное, географическую границу поезд проехал намного раньше. Карты у нас с собой не было, потому что туристы мы очень посредственные и ориентировались только по звездам… Звездам этнической музыки, которых мы собирались увидеть и послушать на фестивале “Шешоры”, ежегодно проходящем в одноименном селе Косивского района Ивано-Франковской области.

По прибытии в 43-м поезде нашей славной украинской железной дороги в город имени писателя нас встретили приветливейшие водители маршруток, готовые отвезти вас куда угодно, несмотря на четкие обозначения пунктов назначения на лобовых стеклах их железных коней. Всё дело в общении, любезности и открытости ивано-франковцев. На родненьком украинском, который как-то автоматически включился, как только мы сели в поезд, мы договорились с одним из водителей о том, что за 20 грн. (конечно же без официальных билетов с автовокзала) “с носа” он доставит нас прямехонько в Шешоры.

Так всё и случилось. Доставил в целости и сохранности, хотя порой дух захватывало и хотелось закрыть глаза от скорости в сочетании с глубиной оврагов по краям горной дороги.

И вот уже Шешоры. Живописное гуцульское село в Прикарпатье.

Здесь немало места для нескольких палаточных городков, которые, как правило, располагаются вдоль реки Пистыньки. К слову, речушка с чистой водой, с несколькими очень красивыми водопадами на территории Шешор и местами для купания и даже ныряния (хотя это всё-таки уже из ряда экстрима лайт версии).

Пожить здесь можно и у местных жителей. Порой это даже интереснее, чем в палатке, потому как от старейших из них можно услышать что-то интересное, а это могут быть рассказы, а могут быть звуки настоящей трембиты, сопилки, варгана (дрымбы) или других инструментов, характерных для этой местности.

Днем можно съездить в Косив. Добраться туда можно тремя путями.

Дождаться на трассе автобус. До трассы пешочком топать через все Шешоры где-то минут 40, это время пройдет незаметно, ведь есть на что посмотреть. Хорошенькие чистенькие дворики, церковь, кладбище (почему-то не грустное совсем, но с очень сильной энергетикой), санаторий “Шешоры”, и снова дома, ворота, украшенные хвойными ветками, которые говорят о том, что недавно в этом дворе была свадьба. Вот и прошло 40 минут, вот и трасса.

Второй вариант. Можно договориться с жителями, с теми, у кого есть машина, ведь они частенько ездят на базар в Косив.

И третий и самый, конечно же, удобный вариант – найти друзей с машиной. Вот с этим нам повезло. И оранжевый микроавтобус нас отвез на экскурсию в Косив.

Симпатичное местечко, но как по мне, ничего особенного. Там есть река, совсем не такая, как Пистынька. Берег очень красивый и интересный, с четко выраженными пластами горных пород, каких – я, конечно, не знаю, но заметила, что они очень мягкие и, наверное, поэтому вода имеет густой желто-оранжевый цвет. А еще она таит... да нет, что там таить, там ведь всё наружу – демонстрирует кусок вагона… Ну вот случаются такие неприятности здесь.

Еще в Косове встречаются second hand’ы с приятными ценами, не удержалась и вытащила оттуда отличные джинсы за 15 грн. Мелочь, а приятно, вот вам и память о Косове. Не любительница я всяких там деревяшечек и т.п., в общем-то, ненужных сувениров.

Супермаркетов здесь нет. Городскому жителю сориентироваться в ассортименте магазинов сложновато, но выбор есть, и мы справились.

А вечером снова Шешоры, фестиваль… Но фестиваль заканчивается через три дня, а желание остаться здесь или, может быть, где-то рядом, но точно в Карпатах, нарастает. И мы садимся на рейсовый автобус (старенький такой раздолбанный ЛАЗ), который ходит каждые 30–40 минут (согласитесь, не так уж и редко для гор) и мчимся в Коломыю. По территории городка чего-то цепляющего за душу не заметили, окромя моста через реку на фоне лесов на горах. А вообще-то здесь музей "Писанка". В него мы, к сожелению, не попали из-за отсутствия времени.

В Коломые очень быстро мы пересели на следующую маршрутку за 5 гривен и 60 копеек направлением до Яремче. А вообще с автовокзала Коломыи за 288 гривен можно уехать прямо в Прагу, но мы не стали. Карпаты роднее, решили изучать их (да и деньги вообще-то уже заканчивались). С питанием на автовокзале сложно, ничего приличного и съедобного замечено не было.

Закарпатье (Яремче, Рахов, Дилове, Хуст, Шаяны, Мукачево)

И вот следующая точка – Яремче. Станция автобусная среди гор, и следующий комфортабельный зеленый автобус. 25 гривен, направление – Хуст.

Дорога сказочная, среди гор и часто вдоль реки. Чаще мелкая и широкая (судя по заметкам настоящих географов это либо Тиса, либо Шопурка). Начинает закладывать уши, давление дает о себе знать. А глаза всё шире и шире, а челюсть всё ближе и ближе к полу, но это уже не от давления, а от красот синих лесов (Смереки). Дорога над обрывом настолько глубоким, что видны только верхушки хвойных красавиц, а ведь они не менее 5–7 метров. Вот вроде в тексте легко так это читается, а на самом деле дыхание приостанавливается. Здоооооорово )))

И вот вдруг нас останавливают, ну не нас, а автобус, и в автобус заходит самый настоящий пограничник и любезно просит всех предъявить документы. Мы, немного утомленные дорогой, пытаемся понять зачем, мы ведь не на границе, и ошибаемся. Выглядываем в окошко, а там зеленая такая будочка с надписью желтой “Державна прикордонна служба”, и всё еще непонятно, почему она здесь. Еще рядом надпись “Рахов”. И тут-то мы и вспомнили. Ведь здесь, рядом с Раховом, а именно возле села Дилове, находится географический центр континентальной Европы (48°30' сев.широты – 23°23' вост.долготы). А значит еще это и то, что буквально за горой – граница с чудной страной Румынией, и вспоминаются всякие истории про Дракулу, и в голове проигрывается мелодия и слова песни группы “Гуцул Калипсо” – “Гуцул и Дракула” ))), а дорога бежит дальше…

От Рахова до Вышково за окном мелькает много красивых домов. Одноэтажных среди них единицы. По стилю архитектуры и материалам чувствуется, что Европа совсем рядом. Многие жители Закарпатья работают в близлежащих Румынии, Венгрии.

Мы выходим возле знака “Вышково” и ловим машину.

За 30 гривен нас четверых с огромными рюкзаками водитель жигуленка увозит в еще одно сказочное село – Шаяны.

Знаменит он Шаянским минеральным заводом, который очень ограниченным “тиражом” выпускает в продажу бутылки с водой. Вода вкусная, несоленая и очень полезная (ну, собственно, как и множество минеральных вод региона)

Нам же еще это место запомнилось всё той же природой, встречей в лесу с дикими молодыми оленем и косулей и очень высоким уровнем обслуживанием в местном ресторанчике под названием “Перлина Закарпаття”. Пусть это даже и покажется кому-то рекламой, но не рассказать об этом просто невозможно. В нашей маленькой компании мы этому общепиту (в самом лучшем понимании этого слова) дали название “Пожалуйста!”.

Размещен он в центре Шаян, там есть основной зал и веранда с длинными столами и лавками, откуда открывается вид на Шаянские горы, в кольце которых и расположено село.

Собственно, почему же именно волшебным словом мы назвали ресторан.

Всё что ни попросишь, на любую просьбу мы слышали именно его, но не потому что сами его забывали говорить, а потому что здесь нет городского скептицизма и претенциозности, а желание клиента действительно исполняется. Хотите кофе с молоком, которого в меню нет, – пожалуйста. А хотите блинчики не только с творогом и джемом, а еще и со сгущенкой и сметаной – пожалуйста. Вы хотите столик отдельно от всех – конечно же, можно. В общем, вы уже поняли. И даже если вам нужно что-то куда-то прицепить, вам предложат и степлер, и клей, и скотч. Здесь можно почти всё до мелочей. В гостевой книге мы оставили пожелание только одно. На веранде не хватало свечей и в прохладные карпатские вечера теплых пледов, но в общем-то, сомнений даже не возникает, что в следующий наш приезд туда нам предложат всё это и еще больше и скажут “пожалуйста”. Без неискренних улыбок, разговоров типа “ну я не знаю”, я сейчас узнаю… а вот так вот просто. Так, как вам хочется.

Жить здесь можно в санаториях, частных отелях, всё в том же комплексе “Перлина Закарпаття” и, конечно же, в частном секторе.

Во дворах домов много цветов, аромат и яркость хорошо отпечатались в памяти.

2 дня прошло, и нам пора уже ехать дальше, а дальше – это, в общем-то, домой, в Киев.

Но для этого нам необходимо добраться до Мукачева. Там есть железнодорожная станция и кассы.

Нам повезло, и билеты мы взяли в три часа дня на три часа ночи. И у нас было достаточно времени, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города.

Одно из первых впечатлений – это неприветливые люди. Хотя, может, нам только показалось. А может, это после сказочности Шаян сложилось такое впечатление.

Еще после трех часов прогулки по Мукачеву все сошлись на том, что город действительно красивый, но вот энергетика у него слабовата, и почему-то совсем не чувствуется силы города, хотелось, чтобы он ну хоть чуточку навалился на тебя всей своей массой и чтобы потом вспоминались не только красивые картинки, но и чувства.

В Мукачеве есть свой замок. Нам он понравился, несмотря на то, что попали мы туда после закрытия всех комнат и музеев и нам удалось погулять только по нижнему и верхнему прогулочным дворам и бастионам. Охранники обещали приведений, но мы их не дождались, ибо приходят они только после 12 (ну, как обычно во всех этих замковых историях).

В центр города от замка Паланок (так он называется) мы добирались пешком (минут 40 у нас заняла дорога), потому что, как мы узнали позже от местной молодежи, общественный транспорт заканчивает свои рейсы по городу приблизительно в 8-30 – 9 вечера.

К 10 мы очутились на центральной алее. Стоим играем в сок (hacky sack). К нам подходит парень и заводит разговор. Честно говоря, это первый человек за день с улыбкой и добрыми намерениями, и он открыт для общения. Это очень радует. Очень повеселил его вопрос “Зачем вы сюда приехали?” (именно такая формулировка). А потом подходят постепенно еще его друзья, чтобы познакомиться с нами, и еще несколько человек задают тот же вопрос ))). Ответ у нас тоже смешной. Мы приехали сюда, чтобы уехать. Домой.

Из Мукачева мы увозим отличный сувенир – приятное знакомство.

До встречи в Киеве.

markovkina

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація