Dr Alban: Африка в сердце

Человек, буквально перевернувший представление подростков постсоветского пространства о музыкальной культуре в целом и танцевальной в частности. И хотя их знания английского не распространялись

8 серпня 2006, 12:07

Человек, буквально перевернувший представление подростков постсоветского пространства о музыкальной культуре в целом и танцевальной в частности. И хотя их знания английского не распространялись настолько далеко, чтобы понять, что загадочные слова: It’s my life – это не ругательство, они искренне полюбили незамысловатую песню. Быть может, всё дело в ритме, воспроизводить который африканцы великие мастера. Еще бы, впитывая с молоком матери рокот барабанов, поблескивающих натянутой антилопьей кожей в отблесках ритуальных костров… Ну, может быть, у Албана Нвапы (Alban Nwapa) всё обстояло не совсем так, потому что он вырос, слушая Fela Kuti и James Brown, а остальное было наверняка навеяно зовом предков.

Рожденный 26 августа 1957 года в Нигерии, Албан к 23-м годам перебрался в Швецию, где решил овладеть профессией дантиста. А так как ремесло это непростое и обучение ему требует финансовых затрат, студенту Албану пришлось поискать источник дохода. Им стала работа диджея в стокгольмском клубе Alphabet Street. Очень быстро его имя стало известным широкой публике благодаря фирменному пению за вертушками, которым он сопровождал свои сеты. Известный шведский DJ René обратил на него свое внимание, и вскоре интеллигентный темнокожий музыкант стал довольно популярным. Но прежде чем приступить к активной творческой деятельности, он закончил свое обучение и даже начал зубоврачебную практику.

Знаковым для него стал 1990 год, именно тогда он встретил продюсера по имени Дэнниз Поп (Denniz Pop), работавшего с лейблом SweMix. Албан тут же отложил свои зубоврачебные инструменты и приступил к осуществлению мечты. Объединившись с Дэннизом и рэп-певицей Leila K, он записывает свой первый сингл – Hello Africa. Поется с этой песне про любовь к своей далекой Родине. Видимо, чувства Албана были сильны и искренни, потому что Hello Africa с ходу покорил вершины всевозможных танцевальных чартов. С этого момента певец взял себе сценическое имя Dr. Alban, отдав дань уважения своей зубоврачебной практике. Вышедший вскоре после этого альбом Hello Africa был продан тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спустя год его успех повторил второй альбом музыканта – One Love. Только культовый трек всех времен и народов It’s My Life был куплен 1,5 миллионами поклонников. Его даже использовали в своей рекламе производители “Тампакса”! Он стал первым в Израиле и Германии, вторым – в Великобритании. Что же касается альбома One Love, то его тираж достиг 1,7 миллиона копий. Вслед за ним вышли неизменно успешные Look Who’s Talking и Born In Africa, которые довели его счет в шоу-бизнесе до 5 миллионов проданных альбомов и 6 миллионов синглов.

Женя Штрих

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...