Музыка Африки: традиции и время

Всем известно, что Африка богата своими ритуалами и традициями. Экзотикой окутано практически всё, связанное с этим загадочным континентом. Тем не менее, мало кто вдавался во всё многообразие и

8 серпня 2006, 12:13

Всем известно, что Африка богата своими ритуалами и традициями. Экзотикой окутано практически всё, связанное с этим загадочным континентом. Тем не менее, мало кто вдавался во всё многообразие и пестроту культурного слоя этих привычно считаемых примитивными народов. И напрасно. Ведь будучи по большому счету оторванными от цивилизации, их представители посвящали творчеству довольно-таки немало времени. Свободного от повседневных забот, которые, надо заметить, были гораздо серьезнее, чем у европейских собратьев. Что ж, от этого их музыка становится только интереснее.

Apala: не просто стиль, а настоящий язык африканских народов. Изначально использовался в качестве средства связи на больших расстояниях. Представляет собой ритмический рисунок, создаваемый с помощью барабанов, с помощью которого имитируется человеческая речь. В связи с тем, что воспроизводится он очень детально, с точностью до тональности, имеет множество разновидностей, обусловленных многообразием языковой палитры африканских народов. Apala как стиль музыки сформировался в древнейшем африканском королевстве Йоруба под влиянием мусульманской религии.

Маррабента (Marrabenta): танцевальный ритм, рожденный в Мозамбике. Эта музыка родилась в колониальный период в результате внешних музыкальных влияний и попыток сделать заграничные музыкальные инструменты из местных доступных материалов. Люди, которые не могли себе позволить приобрести гитару, пытались сделать сами нечто подобное. В ход шли такие вещи, как пустые жестяные банки, куски дерева и леска. Название стиля отображает особенность игры на этих инструментах: музицировали неистово, до тех пор, пока не лопались струны. Музыка маррабента имеет некоторое сходство с калипсо или сальсой из Латинской Америки, а также с меренге из Анголы.

HighLife: история highlife начинается в первых годах ХХ века, когда под различным европейским влиянием – церковной музыки, военных оркестров, песен моряков – и под африканским влиянием из Либерии в Гане появились собственные местные ритмы и средства выражения. Представляет собой коктейль из всевозможных африканских стилей, среди которых можно выделить gombe. Его переняли в Гане из Сьерра-Леоне, куда, в свою очередь, в начале XIX века его привезли с Ямайки освобожденные рабы. Стиль highlife постепенно сложился на основе нео-традиционных вариаций, при этом инструментовки зависели от того, какие музыкальные инструменты имелись в наличии. Название возникло в двадцатых годах ХХ века от обозначения пришедшего из Европы стиля “высокой жизни” (high life). К нему стремились представители местной элиты, но он был необычным для новых жителей, которые переселились в города Западной Африки в период между войнами первой половины века. Однако вскоре он стал привычным.

Iscathamiya: адаптировавшийся к городским условиям вариант акапельного пения зулу. Активно развивался благодаря миграции зулу в города, где они получали работу на заводах и фабриках. К началу 40-х стиль достиг расцвета: пластинка группы Original Evening Birds, работавшей с ним, стала первой африканской записью, проданной тиражом свыше 100 тысяч экземпляров.

Женя Штрих

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...