ЮАР. 10 самых известных южноафриканцев нашего времени

Нельсон Мандела (Nelson Mandela) (1918 г.р.)Этот выдающийся человек в одно время был самым известным политическим заключённым в мире. После 27 лет тюрьмы был освобождён и в 1994 году стал первым

8 серпня 2006, 12:26

Нельсон Мандела (Nelson Mandela) (1918 г.р.)
Этот выдающийся человек в одно время был самым известным политическим заключённым в мире. После 27 лет тюрьмы был освобождён и в 1994 году стал первым демократически избранным президентом ЮАР. В 1993 году был удостоен Нобелевской премии за вклад в процесс расового примирения. В 1999 году, по истечению своего президентского срока, ушёл с занимаемой им должности, но до сих пор активно участвует в процессах урегулирования мировых конфликтов и различных благотворительных фондах.

Кристиан Барнард (Christiaan Barnard) (1922–2001)
3 декабря 1967 года успешно провёл первую в мире операцию по пересадке человеческого сердца. Барнард, его команда и Кейптаунский госпиталь, где производилась операция, получили мировое признание за свои достижения в кардиохирургии.

Гари Плейер (Gary Player) (1935 г.)
Победитель всех крупных мировых турниров по гольфу, включая 3 British Opens и 3 US Opens. До 2001 года – один из 4 гольфистов мира, выигравших “Большой шлем” (самая высокая награда в гольфе).

Алан Пэйтон (Alan Paton) (1903–1988)
Преподаватель и автор всемирно известной книги Cry the Beloved Country (“Плачь, любимая страна”), которая обратила внимание мировой общественности на расовую борьбу и жестокость правительства в ЮАР. Также написал несколько других книг, две великолепных биографии и множество коротких рассказов.

Фредерик Де Клерк (Frederik De Klerk) (1936 г.р.)
После того, как он стал президентом в 1989 году, начался процесс по переходу страны к демократии. Именно он освободил Нельсона Манделу из заключения и снял запрет с деятельности Африканского Национального Конгресса. Вместе с Манделой был удостоен Нобелевской премии в 1993 году.

Гарри Оппенхаймер (Harry Oppenheimer) (1908–2000)
Сын основателя Англо-американской корпорации, которая контролировала мировой рынок сбыта алмазов. Стал одним из ведущих лиц в горном бизнесе, некоторое время был членом парламента и всегда стоял в оппозиции апартеиду. Его председательский фонд поддерживает множество социальных нужд населения.

Дэзмонд Туту (Desmond Tutu) (1931 г.р.)
Большой критик системы апартеида и сторонник экономических санкций против ЮАР. Лауреат Нобелевской премии мира в 1984 году. Был выбран архиепископом Кейптауна. “Сознание нации” Туту высказывался против насилия и коррупции.

Ян Сматс (Jan Smuts) (1870–1950)
Юрист, солдат, политик и международная фигура, Ян Сматс дважды являлся премьер-министром Южной Африки. Один из самых великих командующих англо-бурской войны, член военного кабинета Первой мировой войны. Участвовал в написании устава Лиги Наций и придумал концепцию Британского Содружества.

Надин Гордимер (Nadine Gordimer) (1923 г.р.)
Южноафриканская писательница. Лауреат Нобелевской премии в области литературы 1991 года. Автор многих книг и коротких рассказов о людях, о человеческой натуре, об угнетении чёрной расы. Гордимер является одним из основателей Южноафриканского конгресса писателей. Многие её произведения переведены даже на русский язык.

Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) (1973 г.р.)
Бизнесмен и южноафриканский миллионер Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) стал первым гражданином африканского государства, побывавшим в космосе. Шаттлуорт провел восемь дней на борту Международной космической станции с 26 апреля по 5 мая 2002 года. Шаттлуорт стал вторым космическим туристом; он заплатил за этот полет 20 миллионов долларов, что практически полностью окупило запуск российского корабля “Союз”. Бизнесмен Шаттлуорт был не просто пассивным пассажиром, он провел на борту МКС несколько научных опытов

По материалам infoafrica.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...