Амос Тутуола “Моя жизнь в лесу духов” (My Life in the Bush of Ghosts)

Амосу Тутуоле (Amos Tutuola) из племени йоруба в детстве очень повезло: он оказался одним из первых нигерийцев, получивших европейское образование и научившихся не просто говорить на английском

8 серпня 2006, 18:01

Амосу Тутуоле (Amos Tutuola) из племени йоруба в детстве очень повезло: он оказался одним из первых нигерийцев, получивших европейское образование и научившихся не просто говорить на английском языке, но владеть им с той же легкостью (и даже легкомысленностью), как родным. Еще раз ему повезло уже в зрелом возрасте, когда он наткнулся в журнале на объявление о собирании фольклора народа йоруба. Тутуола, помнящий с детства много сказок, радостно написал свою первую повесть (“Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь”) и… столь же радостно забыл о ней, а потом отправил на совершенно другой конкурс. В результате книга была издана не где-нибудь, а в Лондоне. А Тутуолу узнал весь мир и прозвал “африканским Гомером” – и это уже не везение, это называется талантом.

Неподготовленному европейцу проза Тутуолы сносит крышу одним щелчком. Африка была и остается для гордых (пусть и осознавших свои ошибки) колонизаторов настоящей terra incognita, местом, где живут загадочные темнокожие инопланетяне, умеющие разговаривать с духами. Тутуола подтверждает инаковость Черного континента, и делает это легко и весело, с шутками-прибаутками и ритуальными плясками.

Тутуола пишет как дышит – точнее, как говорит, словно бы рассказывая вечером у костра сказки своим соплеменникам. Его повести – это именно сказки, а не фэнтези и не “магический реализм”, вопреки ярлыкам, которые навешивают на него глупые белые люди.

Герой “Моей жизни в лесу духов”, “по малолетству” не отличающий добра от зла, спасаясь от набега работорговцев, переходит некую мифологическую границу, отделяющую мир людей от мира духов, и оказывается в стране последних. И начинаются приключения, которым могли бы позавидовать герои всех европейских сказок, вместе взятых. Позавидовать и посочувствовать.

Герой оказывается в услужении то у одного, то у другого фантастического существа, его превращают в животное, кормят отвратительной потусторонней едой, запихивают в кувшин, чуть не приносят в жертву, заставляют пройти дьявольское крещение “огнем и горячей водой”, отрубают голову и приставляют на ее место голову духа… А несчастный всё это время стремится домой. Стоит ли говорить, что у этой сказки тоже счастливый финал?..

Первозданной этнической чистоты, которая столь дорога поклонникам экзотики, у Тутуолы нет – в его развеселый мир вторгается западная цивилизация и высокие технологии, поэтому неудивительно, что ладони одной “духевы” сравниваются с телевизорами, а умерший родственник главного героя строит в Городе Мертвых методистскую церковь и учит юных духов в воскресной школе.

Но главная приправа этого экзотического блюда – язык автора. Тутуола если и не Гомер, то как минимум африканский Платонов (подозреваю, весьма трудно поддающийся переводу). Нарочито неграмотные пассажи на поверку оборачиваются словесной эквилибристикой, недоступной благовоспитанным европейцам:

“Там все прихожане были злодеями. Но вскоре пришел Наизлейший Злыдень, Главный правитель над всеми злодействами, который действовал злей всех других – он был злоумышленный, злокозненный и злопамятный, злоехидный, зловредный, злонравный и злоязычный, он злословил в лесах, церквах и на улицах, жил в злополучном доме со злосчастной семьей – короче, всё, что он делал, было злотворным, и, когда он пожал мне руку после венчания, меня прожгло, как злокачественным током, или злопыхательской, будто пламя, молнией”.

Повести Амоса Тутуолы – рай для фольклориста и прививка от европоцентризма для всех остальных. Будьте осторожны: просто так из леса духов никто не уходит. Не ходите, дети, в Африку гулять. Но раз уж пришли – садитесь и слушайте…

Светлана Евсюкова

Скачать произведения Амоса Тутуолы можно здесь.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...