Клубная мания: детки-конфетки

Party Monster. США, 2003 г.Жанр: альтернативная драмаРежиссеры: Фентон Бэйли, Рэнди БарбатоАктеры: Маколей Калкин, Сет Грин, Клоэ Севиньи, Наташа Лайонн, Джастин ХэйганПревью: Конец 80-х годов.

8 серпня 2006, 18:01

Party Monster. США, 2003 г.

Жанр: альтернативная драма

Режиссеры: Фентон Бэйли, Рэнди Барбато

Актеры: Маколей Калкин, Сет Грин, Клоэ Севиньи, Наташа Лайонн, Джастин Хэйган

Превью: Конец 80-х годов. Джеймс рассказывает историю своего друга Майкла Элига, находящегося в тюрьме. Несколько лет назад 16-летний Майкл приехал в Нью-Йорк, чтобы завоевать город. Немного поработав официантом и встретив Джеймса, он начал проводить в одном из клубов бешеные вечеринки. С каждой неделей сумасшедших вечеринок сходил с ума и круг общения Майкла…

Альтернативное кино – отдельный жанр кинематографа. Обычно им называют кино, снятое за мизерные деньги (обычно это меньше 5 миллионов долларов) с неизвестными актёрами по неизвестному сценарию, однако про что-то очень модное и непонятное. В данном случае режиссёры Фентон Бейли и Рэнди Барбато, в 1998 году снявшие документальный фильм на ту же тематику и под тем же названием, снимают настоящую альтернативную драму о клубном движении конца восьмидесятых, называвшем себя “клубные дети”. Лидером всего этого наркотическо-трансвиститско-гейско-лейсбийского маскарада был Майкл Элиг, который загремел в тюрьму на 20 лет за убийство. Сдал его лучший друг, которому Майкл неосторожно открылся…

Главные роли исполнили два довольно известных молодых актёра. Прежде всего это Маколей Калкин, для которого этот фильм стал просто триумфальным возвращением в большое кино. Давно забыты “Один дома-1,2”. Теперь перед нами уже не мальчик, а прекрасный и очень талантливый актёр, чьему образу полностью веришь, его персонаж не вызывает никаких подозрений… Сам Калкин в одном из интервью говорил, почему согласился на эту роль: “Мне попался действительно хороший сценарий. Кроме того, на съемочной площадке я встретил по-настоящему талантливых людей. Мы мыслили в одном направлении. Наконец-то я смог сделать то, что кардинально отличается от того, что я пытался делать раньше…”. Вторая главная роль досталась Сету Грину, знакомому зрителю по фильму “Крысиные бега”. Интересно, что в эпизоде фильма появляется даже Мерилин Мэнсон – он вполне успешно воплотил образ трансвестита Кристины. Саундтрек к фильму весьма разнообразен – начиная от того же Мэнсона и заканчивая Ниной Хаген, Pet Shop Boys и 2 Unlimited.

Съёмки фильма проходили всего 2 месяца в 2002 году, а премьера картины состоялась в январе на независимом фестивале Роберта Рэдфорда “Сандэнс”. Интересен и тот факт, что фильм снят полностью на цифровую камеру, что значительно уменьшило затраты на плёнку и позволило уложиться в довольно скромный бюджет. Кроме этого, практически все съёмки проводились в реальных местах города, с реальными завсегдатаями и посетителями – например, клубные вечеринки клуба Limelight (в этом клубе Майкл стал звездой) снимались в реальном нью-йоркском клубе с его нынешними посетителями.

Фильм “Клубная мания”, которая в английском варианте называется намного ярче – Party Monster, поставлена по книге “Кровавая диско-баня” нью-йоркского тусовщика Джеймса Сент-Джеймса: в ней он описывает историю промоутера Майкла Элига, который убил своего приятеля из-за наркотиков, находясь в состоянии невменяемости. Сам Калкин, между прочим, ездил к Элигу в тюрьму, чтобы вжиться в образ. Заключенный Элиг, сам того не желая, в 2009 году выйдет из тюрьмы настоящей знаменитостью, легендой клубного движения Нью-Йорка…

Фильм “Клубная мания” – это скорбный гимн потерянному поколению молодёжи, зависшему в пустоте собственной показной весёлости. Погрязшие в наркотическом трансе и вечном кайфе, они шли одной простой дорогой – тюрьма или смерть от передоза. Не поэтому ли так символично звучат слова ведущего телешоу из фильма, когда он представляет своих гостей, “клубных детей”: “Перед вами – будущее Америки”…

Режиссеры в своём творении добились прекрасной передачи того самого настроения героев – безразличия и пустоты, которая преследовала их по пятам. И может быть, этот маскарад и есть то будущее, которое ждёт всё молодое поколение…

Прекрасный фильм для любителей вдумчивого и оригинального кино. И даже если вы убеждённый гомофоб, постарайтесь досмотреть фильм до конца – он вас не разочарует…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Огромное спасибо компании JRC, любезно предоставившей этот фильм!

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...