Дж. М. Кутзее “Медленный человек” (Slow Man)

Единожды Нобелевский и дважды Букеровский лауреат, южноафриканец, живущий в Австралии, Джон М. Кутзее (John Maxwell Coetzee) – завсегдатай лонг- и шорт-листов всевозможных книжных премий. В прошлом

8 серпня 2006, 18:06

Единожды Нобелевский и дважды Букеровский лауреат, южноафриканец, живущий в Австралии, Джон М. Кутзее (John Maxwell Coetzee) – завсегдатай лонг- и шорт-листов всевозможных книжных премий. В прошлом году его новый роман “Медленный человек” вошел в лонг-лист Букеровской премии. Однако выше он не поднялся – и в целом западная критика оценила роман невысоко, памятуя о той высокой планке, которую задал писатель своими предыдущими романами…

В центре новой книги Кутзее, как и во многих других его романах – человек несчастный, в равной степени беспомощный и озлобленный. Пожилой фотограф Пол Реймент попал в автокатастрофу, а когда пришел в себя в больнице, то обнаружил, что ему ампутировали ногу…

Ему предстоит сполна пережить свое несчастье, пройдя все стадии его осознания: вначале гнев, затем отчаяние и, наконец, равнодушие. Он тяжело переживает свою зависимость от других, яростно спорит со своей сиделкой, которая позволяет себе обращаться с ним как с беспомощным ребенком. Но потом у него появляется новый ангел-хранитель – практичная и приземленная медсестра Марьяна, эмигрантка из Хорватии. Она замужем, у нее трое детей.

Между Полом и Марьяной возникают какие-то чувства (любовь ли это?)… как вдруг в квартире фотографа появляется писательница Элизабет Костелло, alter ego Кутзее в его предыдущем романе, в том же романе благополучно скончавшаяся. Она предъявляет свои права на Пола – как на… персонажа ее книги. Оказывается, она пугающе много знает о его жизни, и более того – всё, что с ним происходило и будет происходить, происходило по ее воле…

“Медленный человек” поднимает массу важных вопросов. Насколько уязвим может быть человек? Как выглядит жизнь, которая в один ужасный момент изменилась навсегда и бесповоротно? Наконец, насколько близкими могут быть отношения между автором и персонажем и чем это чревато?..

И тем не менее, “Медленный человек” – гораздо менее провоцирующий, менее безжалостный, менее изящный роман, нежели предыдущая работа автора, искусная и блестящая “Элизабет Костелло”. Со своими извилистыми синтаксическими конструкциями (исключительно в настоящем времени), холодной и отстраненной интонацией, новый роман Кутзее выглядит скорее как черновой набросок. Финал “Медленного человека” оставляет ощущение, что в этот раз Кутзее высказался чересчур быстро и необдуманно…

Подготовила Светлана Евсюкова

По материалам Powells.com (Anna Godbersen)

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...