Бунтарка

StickIt. Disney, Германия – США, 2006 г.Жанр: мелодраматическая молодежная комедияРежиссер и сценарист: Джессика БендинджерАктеры: Джефф Бриджес, Мисси Перегрим, Ванесса Ленгис, Никки СуХу, Мэдди

11 серпня 2006, 13:26

StickIt. Disney, Германия – США, 2006 г.

Жанр: мелодраматическая молодежная комедия

Режиссер и сценарист: Джессика Бендинджер

Актеры: Джефф Бриджес, Мисси Перегрим, Ванесса Ленгис, Никки СуХу, Мэдди Керли, Келлан Луц, Джон Патрик Амедори, Мио Дзакула, Светлана Ефремова, Джон Грис, Джули Уорнер.

Побросав кольца и брусья, подающая большие надежды гимнастка Хейли Грехем (Мисси Перегрим) уходит из душного зала в настоящий мир – пожить как настоящая девушка, а не как прибор для выполнения подъемов-переворотов. На воле Хейли живёт полной жизнью: катается на велосипеде, ругается с родителями, украшает комнату наклейками, слушает американский панк…

Однажды, выполняя особо сложный трюк на велосипеде, девчонка влетает в дверь жилого дома и разбивает стекло. Хейли попадает в руки правосудия. За систематические (как оказалось) нарушения правопорядка Хейли отправляют в спортивный центр, где тренируются юные гимнастки.

К счастью, она попадает в сильные и заботливые руки тренера Викермана (спортивного Пигмалиона), который тут же начинает превращать угловатую социопатку в изящную олимпийскую чемпионку – опять-таки по примеру Галатеи. Чемпионки из неё не вышло, но фильм от этого ни лучше, ни хуже не стал.

Новое творение Голливуд снабдил типовым набором элементов, свойственных американско-мелодраматично-молодежным фильмам о детях, которые отвергают социум и пребывают в святой уверенности, что все, кто их окружает, – полные придурки. А уверенность эта не из ниоткуда берется – этих ребят общество тоже не жалует и, прямо скажем, дает повод думать о себе (обществе) только плохое.

Однако опытный Викерман заставляет девочку поверить в себя. Постоянные тренировки, успехи в общении с девчонками из спортивного клуба вытягивают Хейли из того угла, в который она забилась. Кажется, что на протяжении всего фильм рефреном повторяется фраза: “Давай, покажи им всем, как нужно!” Знаете, порой казалось, что Хейли – это аналог вытащенного из архива образа Рокки. Она падает, встаёт, опять падает, но не сдается. Всё это подчёркивается монологом на заднем плане и саундтреками, наполненной по-спортивному мощной энергией.

Режиссер фильма, Джессика Бендинджер, решила испытать не слишком затасканный ход, точнее даже параллель – между жизнью и гимнастикой, которые, вне всяких сомнений, похожи. Чтобы достичь своей цели, нужно заставить других уважать себя, – говорится с экрана. И говорится прямо, по-наставнически. Думаю, вы уже поняли, что искать в “Бунтарке” скрытые мотивы, тонкий психологизм, неожиданные сюжетные коллизии не стоит – всё равно поиски не увенчаются успехом.

Но если у вашего ребёнка, или младшего брата/сестры, возникли проблемы с самооценкой, берите их за руку и ведите в кинотеатр, именно в кинотеатр. Покупать кассету, наверное, не имеет смысла – всё равно вы посмотрите ее один, ну, максимум два раза, и оставите пылиться до прихода в мир следующего поколения. Хотя почему-то я уверен, что голливудские молодцы еще снимут не одну подобную картину за ближайшие лет 5-10.

А если вы решили, что это американский фильм про гимнасток, в котором много изящных и соблазнительных девчушек, рубите свою мысль на корню сразу же. Такого в картине “Бунтарка” нет.

Хотя Мисси Перегрим, исполнительница главной роли, очень хороша. На самом деле, она одна – единственный бесспорный плюс “Бунтарки”. И остаётся надеяться, что Мисси ещё покажет себя.

Рома Пузофф

p.s. После просмотра в голове крутится вопрос: “И зачем МНЕ было идти в кинотеатр?” Фильм “Бунтарка” создан для просмотра детьми младшего школьного возраста. Вспоминаются фильмы, которые снимались на киностудии имени Горького. Только тогда писали, что фильм для детей. И все были довольны. И всё было по-честному. Как в некоммерческом, старом, добром спорте.


Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...