“В конце концов, детектив не так уж отличается от археолога. Оба оперируют догадками, анализируют факты, раскрывают сокрытое и тайное. Разница лишь в том, что археолог общается с прекрасным, детективу же приходится иметь дело в основном с самым неприглядным”.
От кровосмесительной связи детектива и археологии, не родных, так двоюродных брата и сестры, рождается диковинное потомство: от “Копей царя Соломона” и кинотрилогии о лихом приключенце Индиане Джонсе до недавних голливудских “попкорн-муви” “Сахара” и “Мумия”. Английский журналист Пол Сассман (Paul Sussman) тоже решил извлечь хоть какую-то пользу из своей службы двум господам: тридцатипятилетний “начинающий писатель” с детства влюблен в археологию и ежегодно пропадает на раскопках в египетской Долине Царей.
…В 523 году до нашей эры персидский царь Камбис, предшественник знаменитого Дария, завоевал Египет и отправил свою армию в поход на племя аммонитян. Больше этой армии никто не видел: как сообщает Геродот в своей “Истории”, персидское войско в полном составе занесла песчаная буря. Найти армию Камбиса пытались многие, начиная с Александра Македонского, но проще найти иголку в стоге сена. Точнее, в данном случае – в песчаном бархане.
В 2000 году нашей эры в Египте обнаружены два изуродованных трупа, причем “почерк” убийц похож, как и род занятий жертв – они были связаны с контрабандной торговлей древними артефактами. Расследующий убийства Юсуф Халифа, инспектор полиции, в детстве мечтавший стать археологом, приходит к двум выводам: а) несчастные нашли указания на местонахождение легендарной армии; б) солдатами Камбиса в равной степени интересуются террористическая организация “Саиф аль-Тхар” и сотрудники британского посольства…
Отец Тэйры Маллрей, египтолог, умер своей смертью – от инфаркта, однако очень похоже, что причиной последнего явились непрошеные гости, разыскивающие последний кусочек головоломки с координатами погибшей армии. Тэйра имела несчастье завладеть этим кусочком, и теперь за ней охотятся и экстремисты, и английские дипломаты (а дипломаты ли?)…
Археологического детектива, вопреки замыслу, в романе Сассмана меньше, чем политического триллера: тайны древности в современном мире никому, в общем-то, не нужны – разве что в качестве орудия в играх спецслужб. Тем не менее роман, не претендуя на серьезность, отменно развлекает, а сюжет в финале сделает пару неожиданных кульбитов, так что скучать не придется.
Штампов начинающий беллетрист не избежал, без них нынче ни бестселлер написать, ни блокбастер снять (кстати, все аннотации кричат, что фильм по роману снимается, однако ни состава съемочной группы, ни информации о процессе съемок разыскать не удается). Будут вам и регулярно поминаемая “высокая грудь” Главной Героини, и наимерзейший Главный Злодей, и приевшиеся до нервного тика “Люди В Черном”. Второстепенные персонажи, набросанные одним-двумя мазками, получаются у репортера Сассмана куда интереснее главных…
Резюме: Если вышеупомянутые “Копи царя Соломона” зачитаны до дыр, диск с Индианой Джонсом закручен до царапин, а душа просит еще экшена в археологическом антураже – Пол Сассман организует вам и вашим мозгам не самые скучные пару вечеров. Только помните: “Египет – это одна из немногих стран, где человек легко убеждает себя в том, чего нет”.
Светлана Евсюкова
Скачать “Исчезнувшая армия царя Камбиса” можно здесь.
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі