Надин Гордимер: белая женщина против расизма

Имя южноафриканской писательницы Надин Гордимер (Nadine Gordimer) вспоминают всякий раз, когда требуется обвинить Нобелевское жюри в политической ангажированности. Считается, что Гордимер получила

8 серпня 2006, 18:17

Имя южноафриканской писательницы Надин Гордимер (Nadine Gordimer) вспоминают всякий раз, когда требуется обвинить Нобелевское жюри в политической ангажированности. Считается, что Гордимер получила премию не за литературный талант, а за политическую позицию активного противостояния царящему в ЮАР режиму апартеида. Такой себе “Солженицын в юбке”. Заметим, что в отношении Кутзее, соотечественника Гордимер и обладателя той же награды, такие сомнения никогда не возникали…

Писательница, однако, не устает подчеркивать, что она никогда не была рупором политических идей, а все ее произведения посвящены одной и той же проблеме: как человеку сохранить себя в невыносимых для человеческого достоинства условиях? А уж апартеид это или иная форма угнетения – вопрос десятый…

Надин Гордимер родилась в 1923 годе в маленьком шахтерском поселке неподалеку от Йоханнесбурга, в семье ювелира. Ребенком она была весьма развитым: писать начала в девятилетнем возрасте. Первая публикация состоялась, когда ей было 16 лет.

Излюбленный жанр Надин Гордимер – рассказ. Ее первый сборник короткой прозы “Лицом к лицу” увидел свет в 1949 г.

Тем не менее крупная форма всегда была более востребованной – и вот в 1953 г. выходит первый роман Гордимер с характерным названием “Лживые дни”. Ее следующий роман “Земля чужестранцев” (1958) – многоплановая картина йоханнесбургского общества середины 1950-х годов, увиденная глазами молодого журналиста-англичанина.

В то время, когда многие писатели и общественные деятели эмигрировали из ЮАР, Гордимер предпочла остаться и творить, пусть даже официальная цензура и затыкала ей рот: так, роман “Любовь по случаю” (1963) о бегстве героя от жестокости мира в свою личную, изолированную жизнь был в течение многих лет запрещен к изданию в ЮАР. Роман “Потерянный буржуазный мирок” (1966) в полной мере отразил нараставшее в писательнице чувство одиночества и изоляции. Этот роман также находился под запретом в ЮАР.

В романах “Почетный гость” (1970, премия памяти Джеймса Тейта Блэка 1971 года) и “Хранитель” (1974, Букеровская премия) интонация Гордимер еще более пессимистична, чувство изоляции еще более очевидно. Роман “Дочь Бургера” (1979) также подвергался цензурному преследованию.

Мировой резонанс имел роман “Народ Джулая” (1981). В центре сказания – семья архитектора Смайзла, которая, бежав из Йоханнесбурга в деревню, живет у собственного слуги. Гордимер анализирует социальную и культурную бездну между жителями села и семьей белых.

Гордимер выдвигали на Нобелевскую премию несколько раз и наконец присудили в 1991 г. –за “огромную пользу человечеству”, которую принесли ее романы и рассказы. К сожалению, у нас эту писательницу почти не знают – на русский язык переводились лишь ее рассказы, поэтому нам трудно судить об этой “огромной пользе”…

В настоящее время Надин Гордимер продолжает активно писать и публиковаться, а также заниматься общественной деятельностью. В 1999 году она опубликовала сборник статей и лекций “Жизнь в надежде и в истории: Заметки о нашем веке”, посвященный проблемам литературы, культуры и прав человека.

Её последним на сегодняшний день проектом стала международная благотворительная акция: составление и публикация сборника рассказов “Совсем другие истории” (Telling tales), все средства от продажи которого предлагалось передать для помощи миллионам неизлечимо больных людей во всём мире.

21 рассказ, собранный под одной обложкой, по словам самой Гордимер, “охватывает всё многообразие чувств и ситуаций, доступных человеческому опыту”. В проекте приняли участие крупнейшие современные мастера “малого жанра” (в том числе 5 Нобелевских лауреатов): Артур Миллер, Жозе Сарамаго, Салман Рушди, Габриэль Гарсиа Маркес, Маргарет Этвуд, Гюнтер Грасс, Джон Апдайк, Вуди Аллен, Кэндзабуро Оэ и другие.

Подготовила Светлана Евсюкова

При написании статьи были использованы материалы: Наука и техника , Энциклопедия Кругосвет

Скачать произведения Надин Гордимер можно здесь.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...