Слёзы Солнца

Tears of the Sun. США, 2003 г.Режисcер: Антуан Фукуа.Сценарий: Алекс Ласкер, Патрик Сирилло.Актеры: Брюс Уиллис, Моника Беллуччи, Коул Хаузер, Имонн Уолкер.Нигерия, наши дни. Войска мятежного

8 серпня 2006, 18:36

Tears of the Sun. США, 2003 г.

Режисcер: Антуан Фукуа.

Сценарий: Алекс Ласкер, Патрик Сирилло.

Актеры: Брюс Уиллис, Моника Беллуччи, Коул Хаузер, Имонн Уолкер.

Нигерия, наши дни. Войска мятежного генерала устроили кровавый переворот, расстреляв семью президента и с оружием в руках подавив попытки защитить неокрепшую демократию. Путчисты не щадят ни женщин, ни детей, страна пылает огнем гражданской войны. Взвод спецназовцев под командой лейтенанта Уотерса (Уиллис) отправляется в джунгли Нигерии с заданием вернуть жену погибшего американца Лену Хендрикс (Белуччи) из миссии спасения, однако солдат ждет там сюрприз: женщина отказывается покидать деревню (где нашла новый дом) одна, без остальных семидесяти жителей.

Антуан Фукуа – режиссер еще молодой, но уже разносторонний. Может настоящий крутой боевик сварганить, может комедийный экшен заделать, а может и серьезную полицейскую драму сбацать, да такую, чтобы сразу в номинанты на “Оскар” попала. На этот раз Фукуа решил доказать всему миру, что способен на создание настоящего “проблемного” военного фильма – да чтобы американцы непременно всех спасли и еще раз напомнили, с кого надо брать пример.

Проблема, впрочем, в картине всего одна, на чём сделали акцент даже некоторые западные критики – подметившие, что фильму больше пойдет название “Крокодиловы слезы солнца”. Как бы ни старался Фукуа показать страдания нигерийцев, он не может удержаться от игры на контрастах. С заплаканных, молящих о помощи глаз наших чернокожих братьев камера переходит на суровые, но благородные лица американских спецназовцев, которые, сосредоточенно хмурясь, принимают правильные решения и бросаются грудью на амбразуру во имя равенства, гуманизма и звездно-полосатой демократии. Беспомощные и безликие негры-беженцы мрут как мухи лишь для того, чтобы позволить американским солдатам всплакнуть над их трупами и с новыми силами устремиться в бой, где их изрешетят пулями, но не сломят.

Возможно, мы слишком жестоки к этому фильму, и появись он хотя бы пару лет назад – до того, как Джордж Буш нашел-таки Штатам врага в лице Ирака – на его бравурность вполне можно было бы закрыть глаза: видали и похлеще. В конце концов, в главной роли здесь Брюс Уиллис, а у него, как известно, чуть ли не половина фильмов лучше всего описывается фразой “Брюс Уиллис опять всех спас”. К тому же (если оставить в стороне сомнительной искренности мораль) нельзя не заметить, что сняты “Слезы Солнца” весьма профессионально. Фукуа умело обыгрывает имидж Уиллиса, он знает, как выгоднее показать образы его товарищей по оружию, прекрасно понимает, как должна выглядеть и вести себя героиня Моники Белуччи, и терпеливо создает атмосферу опасности, окружающей отряд главных героев, которые пробираются через враждебные джунгли.

Батальная сцена в финале отлично поставлена с точки зрения тактики и зрелищности, а диалоги о долге, верности и совести вплетены в ткань повествования достаточно тонко, чтобы не действовать на нервы. Даже сценарные штампы, без которых в подобном жанре не обойтись, тщательно замаскированы и “зализаны” красивыми видовыми съемками и музыкой “оскароносца” Ганса Циммера.

Если единственное, что вам нужно от голливудского блокбастера, – это собственно голливудский блокбастер, “Слезы Солнца” вас не разочаруют. Но всё-таки в ленте о трагедии целой страны режиссера в первую очередь должны волновать судьбы миллионов ее жителей, а не гибель нескольких смельчаков, вставших на их защиту, – пусть среди них даже такой бравый парень, как Брюс Уиллис.

Резюме: Типичная “голливудовщина” по сюжету и идеям, хоть и завлекательно снятая – да-да, Брюс Уиллис опять всех спас.

(c) Akira

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...