Корри Сандерс. Первый герой украино-бурской войны

8 марта 2003 года мир содрогнулся от звука падающего тела. Тело это было ростом два метра, весом больше центнера и принадлежало некоронованному принцу современного бокса – Владимиру Кличко. Владимир

8 серпня 2006, 19:15

8 марта 2003 года мир содрогнулся от звука падающего тела. Тело это было ростом два метра, весом больше центнера и принадлежало некоронованному принцу современного бокса – Владимиру Кличко. Владимир в тот момент владел малопрестижным титулом Чемпиона мира по версии WBO, но все аналитики в один голос уже называли его преемником Леннокса Льюиса (на тот момент он был абсолютным чемпионом мира) и “Большой Белой Надеждой”. Бой 8 марта должен был стать для Владимира легкой прогулкой, в которой он бы неплохо размялся перед грядущей эпической битвой, а также сделал подарок всем женщинам. Да только нашла коса на камень… И имя ему – Корри Сандерс.

Корнелиус Иоанн Сандерс родился 7 января 1966 года в Претории, ЮАР. Его отец, чистокровный потомок воинственных буров, в молодости сам не раз ступавший на профессиональный ринг, для поддержания семейных традиций привел восьмилетнего сына в боксерскую секцию. К боксу у мальчика выявился недюжинный талант – будучи левшой, он молниеносно наносил страшные по силе удары с обеих рук, за что и получил кличку Bomber (Бомардировщик). Боевые навыки очень пригодились ему и в жизни, когда Корнелиус устроился на работу в полицию.

В итоге, завоевав на любительском ринге 180 побед всего при 11 поражениях, Сандерс уволился с работы и приобрёл лицензию боксера-профессионала, твердо решив зарабатывать на жизнь кулаками. Его дебют на профессиональном ринге был успешным: еще не закончилась первая трехминутка, как соперник с живописным именем Кинг-Конг Дюбеле уже лежал на полу, не показывая никаких признаков желания продолжать бой.

Уже в своем одиннадцатом бою Сандерс завоевал титул чемпиона ЮАР в супертяжелом весе, опять-таки отправив своего противника в чистый нокаут в первом же раунде. Затем, проведя еще двенадцать победоносных поединков, он первый раз “споткнулся” в бою с Нейтом Таббом, пропустив мощнейший правый прямой удар во втором раунде. Впрочем, быстро оправившись от поражения, Корри пошел напролом дальше к вершинам мирового бокса. Второе поражение в своей карьере он получил в бою с нынешним Чемпионом мира по версии WBC Хасимом Рахманом, всё же попутно заставив перспективного бойца повисеть на канатах кверху задом.

Итак, как уже было сказано, звёздный час Сандерса пробил 8 марта 2003 года в Ганновере. До сих пор непонятно, почему команда Кличко так несерьезно отнеслась к леворукому оппоненту, более половины своих соперников повергшему на первых же минутах боя. Известно одно – Владимир вышел на бой совершенно не подготовленным к тому, что его там ожидало, а именно: свирепый левша, нежданно-негаданно получивший право на бой за высочайший титул. В результате после трех падений украинца рефери был вынужден остановить бой, дабы сохранить спортсмену здоровье. Таким побитым мир еще не видел Владимира (и, будем надеяться, больше не увидит). После боя Виталий Кличко подошел к Сандерсу поздравить его с победой и пригрозить возмездием, за что бур лишь высокомерно потрепал его ладонью по щеке. Что ж, теперь пришла его очередь совершать стратегическую ошибку.

После долгих переговоров и распрей бой Корри и Виталия был назначен на 24 апреля 2004 года. Интриги добавляло и то, что на кону стоял оставленный ушедшим на покой Ленноксом Льюисом чемпионский титул, которым вот уже много десятилетий владели исключительно темнокожие спортсмены. Бой проходил под девизом “Да наступит новая эра!”

Учитывая то, что по всем законам жанра, а также здравого смысла и Вселенской справедливости, победу должен был выбить Виталий, Сандерс делал всё возможное для обратного результата. Он прислушивался к советам Льюиса, в своем предыдущем бою против Виталия заработавшему весьма неоднозначную победу. Он прибегал к помощи шаманов и колдунов со своей родины. Перед боем его некоторое время “обрабатывал” гипнотизер, внушая Сандерсу ощущение непобедимости. И вот прозвучал гонг, зовущий в первый раунд.

С первых же секунд Сандерс по привычке налетел на Виталия, осыпая того градом разнообразных ударов. Минимум два раза руки украинских болельщиков дергались к склянке с валидолом – когда Виталий, хватанув особенно мощный удар, вскинул руки; и когда он, поскользнувшись, привстал на одно колено. Впрочем, уже во втором раунде он начал пристреливаться к южноафриканцу и постепенно склонять бой в свою пользу. На ринге шла настоящая война, в которой никто не хотел отступать ни на шаг и стоял насмерть.

Рефери остановил бой в 8 раунде, посчитав преимущество Виталия достаточно убедительным для такого решения. Сандерс явил собой просто эталон мужества, весь поединок сражаясь открыто и тем не менее закончив его на ногах. К его чести стоит заметить, что отважный бур стал вторым человеком, который проиграл Виталию Кличко, ни разу не упав (первым был Тимо Хоффман по кличке “Немецкий дуб”). Это тем более странно, если учесть, что Виталий бил от души, причем использовал при этом самые жесткие из разрешенных перчатки.

После боя Виталий от усталости еле стоял на ногах, лицо же Сандерса больше напоминало тарелку кровавого фарша. Медицинское обследование выявило у него травму барабанной перепонки, трещину лицевой кости, перелом носа и ряд других мелких травм. Как ему удалось вытерпеть такое катастрофическое избиение – известно только африканским богам. Своим мужеством в том бою Сандерс снискал симпатию и уважение даже среди украинских любителей бокса.

Сейчас Корри завязал со спортом (на прощание “вырубив” за два раунда россиянина Алексея Варакина) и полностью посвятил себя бизнесу и своему хобби, причем одновременно. Дело в том, что с раннего детства он всей душой любит гольф, и теперь имеет достаточно денег, чтобы основать на родине собственный гольф-клуб и делать деньги, практически не прекращая любимый досуг.

Андрей Годар.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...