Голодный работодатель: Мясо давай!

Нелегка доля работодателя: предугадай, проанализируй, сделай единственно правильный выбор, организуй, заинтересуй, проконтролируй, взыщи и премируй. Жизнь напоминает беговую дорожку: сошел с

15 серпня 2006, 14:26

Нелегка доля работодателя: предугадай, проанализируй, сделай единственно правильный выбор, организуй, заинтересуй, проконтролируй, взыщи и премируй. Жизнь напоминает беговую дорожку: сошел с дистанции и ты уже не у дел. За рабочий день сжигается столько калорий, что теплая пища с хорошим куском мяса – залог успеха, здоровья и хорошего настроения. Голодный работодатель – зверь!

Споры о том, вредно или же полезно мясо для человека, ведутся не один десяток лет. Мясо – основной поставщик животных белков. Кроме того, в мясе есть все незаменимые аминокислоты, также много железа, фосфора, в нем содержится калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому-то жареное мясо и мясной бульон противопоказаны людям, имеющим заболевания соответствующих систем и органов, и в то же время рекомендовано ослабленным и уставшим для восстановления сил и аппетита.

Жир мяса, хотя и придает вкус мясным блюдам, повышает их калорийность, является довольно тугоплавким и недиетическим. Самый тугоплавкий жир – бараний, поэтому его нежелательно использовать в питании больных, детей и пожилых. Однако мясо содержит не только много жира, но и холестерина. Особенно много его в мозгах, печени, почках. Поэтому не рекомендуется есть их слишком часто. В то же время они богаты железом и витаминами группы В, РР, фосфором, лецитином, что полезно больным анемией.

Мясо является источником кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует раннему старению организма. Поэтому мясо лучше употреблять вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса.

Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней содержится гораздо меньше насыщенных жиров, особенно в молодых цыплятах. Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей.

Индейка считается одним из самых постных мясных продуктов. Жир индейки богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, хотя жир в нем довольно ценный. Утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров, но в то же время и большое количество витамина А. В целом мясо утки и гуся трудно для переваривания.

Самым легким считается мясо кролика, в нем много липотропных веществ. Поэтому его можно включать в рацион больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени и желчевыводящих путей.

Следует иметь в виду, что лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни.

Большое влияние оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем жареные, тушеные, копченые.

Предлагаем вам на выбор несколько оригинальных мясных блюд.

Баранина на ребрышках

Ингредиенты:
зелень петрушки , укропа - 1 ч. ложка
перец молотый черный - 2 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка
помидоры небольшие - 2 шт.
масло растительное - 1 ст. ложка
лук репчатый - 2 головки
джем из красной смородины - 1/4 стакана
уксус винный красный - 1 ст. ложка
соевый соус - 2 ч. ложки
баранина на ребрышках - 8 кусочков

Приготовление:
Смешайте сухую зелень, соль, перец и натрите баранину получившейся смесью. Помидоры разрежьте пополам.
Помидоры и кусочки баранины положите на гриль, обжарьте с двух сторон 10–15 минут.
Для соуса мелко нашинкованный лук спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте джем из смородины, винный уксус, соевый соус, соль, 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения.
Баранину подавайте с соусом и помидорами.
На гарнир подавайте отварную спаржу .

Бифштекс с яйцом

Ингредиенты:
говядина (вырезка) - 650 г
яйцо - 4 шт.
жир животный топленый - 40 г
маргарин или масло топленое - 20 г
корень хрена - 100 г
картофель
помидоры или консервированные - 200 г
соль
перец молотый
зелень (веточки) - для оформления

Приготовление:
Из вырезки под прямым углом нарезают бифштекс толщиной 20–30 мм, слегка отбивают, посыпают солью, перцем.
Жарят бифштекс на сковороде с разогретым жиром. Как только образуется корочка, нагрев уменьшают и доводят мясо до готовности. Готовность определяют проколом вилки — выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным. По желанию можно приготовить бифштекс с кровью — тогда сок будет красного цвета, или бифштекс полупрожаренный — так чтобы в центре мясо оставалось розовым (при нажатии из него выделяется розовый сок).
На раскаленную сковороду с маргарином выпускают яйца и жарят яичницу-глазунью. Солят только белок, желток можно посыпать перцем.
Корень хрена очищают и натирают на крупной терке или строгают острым ножом длинными тонкими полосками.
При подаче бифштекс укладывают на тарелку, гарнируют жареным картофелем, помидорами и строганым хреном. Сверху на бифштекс кладут жареное яйцо. Оформляют веточкой зелени.

Стейк из свинины

Ингредиенты:
корейка свиная - 400 г мякоти
масло оливковое - 4 ст. ложки
специи - по вкусу
помидоры черри - 4 шт.
сыр - 60 г
баклажаны - 70 г
перец сладкий - 1/2 шт.
цуккини - 50 г
лук-порей - 30 г
блинчики - 2 шт.

Приготовление:
Свиную корейку нарежьте на порционные куски, посыпьте специями, сбрызните оливковым маслом и выдержите не менее 1 часа в холодильнике. Затем обжарьте на масле до образования румяной корочки и прогрейте в духовке.
Помидоры нафаршируйте тертым сыром и запеките в духовке. Остальные овощи нарежьте соломкой и потушите с маслом и специями до готовности.
При подаче овощи выложите на блюдо, сверху уложите стейк, полейте мясным соком, выделившимся при жаренье, загарнируйте фаршированными помидорами и блинчиками, свернутыми в рулет.

Приятного аппетита!

По материалам www.millionmenu.ru,  www.health.rambler.ru, www.kuking.net .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...