Стартовый гардероб для карьеристки

Деловой костюм. Покупай 3 в 1: жакет, брюки и юбка. Жакет должен подходить к джинсам (если предусмотрен friday casual). Внимательно отнесись к выбору фасона: костюм должен хорошо сидеть, но не

16 серпня 2006, 13:58

Деловой костюм. Покупай 3 в 1: жакет, брюки и юбка.

Жакет должен подходить к джинсам (если предусмотрен friday casual). Внимательно отнесись к выбору фасона: костюм должен хорошо сидеть, но не “болтаться” и ни в коем случае не обтягивать! Идеален полуоблегающий силуэт. Избегай фасона “шанель” – в классической интерпретации он не годится для юной леди, а в фривольной современной – идет в разрез с дресс-кодом.

Брюки – ровные или немного расклешенные, нормальной посадки на талии. Классические зауженные книзу брюки оставь престарелым кадровичкам.

Юбка – консервативно ровная или немного зауженная, со шлицей сзади не более 10 см. Вполне допустима умеренно расклешенная трапеция.

Прояви практичность и здравомыслие в выборе цвета и состава ткани. Классические цвета для делового костюма: серый, бежевый, темно-синий, глубоко-бордовый, коричневый. С осторожностью нужно относиться к черному – этот универсальный цвет идеально подходит только девушкам зимнего типа.  Зеленый при искусственном освещении может придать коже земельный цвет.

Качество ткани должно быть наивысшим. Отличным вариантом является т.н. travel suit, сшитый из тонкой шерсти с синтетическими добавками, улучшающими дышимость и несминаемость ткани. Эти же добавки придают материи легкий благородный блеск, особо выгодный в сером цвете.

На распродаже ты можешь приобрести добротный костюм 3 в 1 приблизительно за 700-1000 грн.

Блузы. На первое время тебе понадобятся 3-4 блузы, в дальнейшем будь готова покупать 1-2 в сезон. Именно эта составляющая твоего гардероба будет отвечать за комбинаторность. Приобрети 1-2 светлые блузы, 1 цветную и блузу с деликатным рисунком (идеальна полоска). На первых ступеньках карьерной лестницы ты можешь смело экономить на этой составляющей гардероба, выбирая недорогие изделия простого рубашечного покроя.

Главная функция блузы – добавить цвет. Избегай чисто белого – сливочный и цвет слоновой кости выгодно оттенят тон лица при искусственном свете офиса. Цветная блуза позволит тебе выразить свои колористические пристрастия: выбери спокойный оттенок своего любимого цвета, идеально сочетающийся с цветом костюма. Блуза с рисунком должна быть в строгих тонах, отличных от первых трех.

Каждая блуза обойдется в 90-150 грн.

Белье. Да-да, и этой интимной части туалета касается дресс-код. Белье должно быть абсолютно незаметным под одеждой, но отлично моделировать фигуру. Придется раскошелиться на несколько гладких бюстгальтеров и трусиков из микрофибры. Качественный комплект белья стоит около 130-160 грн.  

Джинсы. Ровные или слегка расклешенные, не слишком облегающие. Посадка на талии – нормальная или немного заниженная  (проконтролируй, чтобы при сидении не оголялась поясница, а уж тем более ягодицы). Цвет – черный, серый, темно-синий, коричневый. Недопустимы любая декоративная отделка, контрастные строчки, эффект состаренности – выбирай строгую классическую модель, хорошо сочетающуюся с жакетом от костюма.

Обувь. На сезон тебе понадобятся 2 пары: на удобном каблуке – под юбку, и ровной подошве – под брюки и джинсы. Модели должны быть просты и практичны, сдержаны по цветам и взаимозаменяемы.  Качество должно быть безупречным, именно хорошая обувь позволит тебе выглядеть “немного лучше, чем ожидалось”. Экономь на чем-то другом, но приличная обувь будеть тебе стоить не менее 400 грн. за пару.

Сумка. Еще один “статусный” элемент делового стиля. Можешь себе позволить – покупай строгую дорогую сумку в комплект к обуви. Это будет тебе стоить приблизительно на 20% дороже пары туфель. Но начинающим позволено экономить на сумке. Это не значит, что тебе нужно искать подделки Prada или Luis Vuitton, впрочем, и этот вариант приемлем. Можешь удовлетвориться дешевыми изделиями из пресскожи отечественного производства. Выбери лаконичный дизайн со строгой фурнитурой и меняй раз в сезон. Это удовольствие будет стоить около 120 грн. на рынке и до 200 грн. в магазине.   

Аксессуары. Именно они придают шарм самому сдержанному костюму. Изящная бижутерия, качественная кожгалантерея и несколько шейных платочков расставят акценты в твоем образе. Забудь о стразах и массивном пластике – выбирай тонкие цепочки, изящные нитки жемчуга, броши-камеи, простые золотые кольца и маленькие серьги. Выбери кожаный или замшевый ремень, можно и с тиснением под рептилию, но помни, что таким же должен быть и ремешок на часах. Очень стильно выглядят головные обручи и заколки из кожи и натурального дерева.

Это основной набор вещей, которые тебе понадобятся на первой ступеньке твоей карьерной лестницы. Постепенно добавляй к нему еще одну юбку, брюки и строгое платье-футляр, гармонирующие с жакетом. И хотя бы раз в месяц, с зарплаты, покупай себе новый аксессуар: модный шелковый шарфик, брошь, браслет-цепочку.

Корпоративный дресс-код по-киевски

Евгения Добровольская

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...