Рубашка под деловой костюм

Хорошо родиться в рубашке. Еще лучше – всю оставшуюся жизнь носить хорошо скроенные и правильно сшитые рубашки.Сева АвксентьевДаже сегодня в 9 случаях из 10 под деловой костюм одевают не свитер, не

15 серпня 2006, 18:01

Хорошо родиться в рубашке. Еще лучше – всю оставшуюся жизнь носить хорошо скроенные и правильно сшитые рубашки.

Сева Авксентьев

Даже сегодня в 9 случаях из 10 под деловой костюм одевают не свитер, не водолазку, не майку, а рубашку. С этим простым, на первый взгляд, элементом мужского гардероба все далеко не просто.

Начнем с противопоказаний - никаких коротких рукавов, никаких погончиков и карманчиков в столь модных ныне стилях сафари и милитари, никаких рубашек с воротником “апаш”. Это все стоит оставить для выходного дня. Как, впрочем, и недавно еще актуальный стоячий воротник.

Итак, длинный рукав и жесткий отложной воротничок, а что еще? Попробуем сформулировать несколько признаков “правильной” деловой рубашки.

Материал – практически всегда хлопок, как бы он при этом не назывался (поплин, батист, твид или просто 100% cotton). Крайне редко – шелк. Еще реже – шерсть (несколько забегая вперед, замечу, что для квартета “костюм-рубашка-галстук-ботинки” идеальными материалами будет четверка “шерсть-хлопок-шелк-кожа”). Цвет – еще в середине прошлого века это был бы только белый, сегодня – практически любой однотонный, разнообразные полоски и не слишком кричащие клетки.

Манжета – ординарная или двойная (идеально подходящая для запонок). В месте соединения с манжетой низ рукава имеет несколько складок. Петля для небольшой пуговицы поверх манжеты выполняется горизонтально (хотя личный опыт показывает, что польза от такого расположения – нулевая). Пуговицы в идеале из перламутра, в каждой из них – четыре дырки (практически единственное исключение – рубашки Van Laаck, у которых в каждой пуговице всего по три дырки). И все эти пуговицы пришиты крест–накрест. На дорогой рубашке их обычно больше, чем на обычной: манжета зачастую застегивается не на одну, а на две пуговицы, стойка воротника – на две или даже на три (что очень удобно, если вы предпочитаете широкие галстуки с объемными узлами).

Форму воротнику придают вставленные в него съемные пластины (их стоит вытаскивать перед стиркой и глажкой рубашки). В последнее время в деловой оборот вошли и рубашки с мягким воротником на пуговицах. Форма воротника может быть разной, главное – чтобы она соответствовала фасону пиджака и узлу галстука.

На спине - встречные складки (одна или несколько). Кокетка может быть скроена из двух кусков (считается, что это позволяет учесть разницу в плечах), а на ее нижнем краю – небольшая петля, за которую рекомендуется подвешивать рубашку в отсутствии вешалки. Нагрудный карман на классических мужских рубашках отсутствует (он появился на рубашках, когда из моды вышел костюм-тройка с жилетом).

Швы – преимущественно двойные, с небольшими и частыми стежками (до 8 стежков на 1 см).

Монограммы или логотипы производителя – на внутренней стороне двойной кокетки, на манжете или, в крайнем случае, на кармане. Если рубашка шилась на заказ – то на любом из этих мест может быть вышита ваша монограмма.

Наконец, экзотическая деталь рубашки с еще более экзотическим названием – ластовица. Так называется треугольный клин, вшиваемый внизу между полочкой (передом рубашки) и спинкой.

И последнее – на хороших рубашках элементы рисунка в местах соединения различных деталей рубашки совпадают (или почти совпадают).

Сергей Смирнов

www.southcapital.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...