Вадим Панов “Поводыри на распутье”

“Это финал общества потребления, финал глобализации по нынешнему сценарию. Именно поэтому этот мир оказался прижат к стенке. Он в тупике”.Вадим ПановЕхали мы, ехали, и наконец приехали. Вот он,

15 серпня 2006, 18:20

“Это финал общества потребления, финал глобализации по нынешнему сценарию. Именно поэтому этот мир оказался прижат к стенке. Он в тупике”.

Вадим Панов

Ехали мы, ехали, и наконец приехали. Вот он, закономерный финал развития нашего общества: глобальный нефтяной кризис, полный провал белой расы на исторической арене, передел мира арабами и китайцами… И тем не менее, транснациональные корпорации нашли способ выжить – они вынудили правительства стран создать на территории крупнейших городов планеты Анклавы, города-государства, полностью управляемые бизнесменами…

Таков сценарий недалекого будущего, согласно московскому бизнесмену, больше известному в качестве писателя, Вадиму Панову – да, тому самому, который “Тайный Город”. Его новый цикл “Анклавы”, начатый “Московским клубом” и продолженный “Поводырями на распутье”, – это мрачная футуристическая фантастика, ничего общего не имеющая с красочным “городским фэнтези” о магической войне Великих Домов.

…Не всё спокойно в Анклаве Москва, который не так давно прибрал к рукам Максимилиан Кауфман по прозвищу Мертвый – глава московского отделения Службы Безопасности Анклавов (СБА). Руководство Кауфмана в лице главы СБА Ника Моратти (Анклав Цюрих) недовольно поведением зарвавшегося подчиненного, а потому с помощью сети своих агентов организует массовые беспорядки в многонациональном Анклаве Москва с целью скомпрометировать Мертвого.

Объектом особого внимания противоборствующих сторон становится Петра, внучка погибшего владельца крупной корпорации Романа Фадеева (см. “Московский клуб”). Затерявшаяся в многомиллионном городе девушка – наследница корпорации, в которой, по слухам, открыли альтернативный источник энергии, способный полностью перевернуть зашедшую в тупик цивилизацию.

Из ниоткуда возникает таинственный суперсыщик Урзак, у которого свои счеты с Петрой и ее опекуном Кириллом Грязновым, но эти счеты не имеют ничего общего с деньгами или играми спецслужб. Корни этой истории теряются в глубинах тысячелетий, в темной легенде о древней Традиции, уничтоженном Храме, вернувшемся с того света Избранном – Убийце Богов – и вырвавшемся из-за грани мира Чудовище…

Криминальный боевик превращается в шпионский детектив, тот разворачивается в профиль и оказывается не то технотриллером, не то киберпанком, а последний без предупреждения мимикрирует в мистику или фэнтези… “Анклавы” – это цикл-трансформер, и если вам покажется, что ваш разум не способен объять это многоэтажное необъятное, то просто начните читать. Вадим Панов – не Бог весть какой стилист и никогда им не был, однако он умудрился пропитать свой текст таким драйвом, что буквы становятся зеленой цифирью Матрицы и бегут по экрану мозга сверху вниз на бешеной скорости, едва поспевая за сюжетом.

Безусловно, всё это уже было, обо всём этом мы уже читали: и война суперкорпораций в условиях энергетического кризиса, и встроенные чипы в человеческих затылках, и генетически модифицированные люди и животные… Однако целое всё равно получается больше простой суммы элементов – как и в случае с “Тайным городом”, когда давно известные мифологические и фэнтезийные элементы в сумме дали нечто настолько обаятельное, что его тут же назвали новым и оригинальным.

Не все поклонники “Тайного Города” с энтузиазмом приняли “Анклавы” (ну, разумеется, тут же нет Сантьяги!). На вкус, как говорится, и цвет – и все-таки мир “Анклавов” на порядок серьезнее и взрослее.

И еще: если в Тайный Город Вадим Панов наведывается время от времени, чтобы рассказать очередную историю из жизни Великих Домов (романы цикла сюжетно между собой не связаны), то “Анклавы” изначально планировались как одна длинная, но все же законченная история. Что заставляет нас с еще большим нетерпением ожидать продолжения…

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...