Чувство собственного достоинства – особая ценность человека

Чувство собственного достоинства – это переживание собственной ценности и утверждение ее, возможно, вопреки обстоятельствам. Это когда человек уверен в себе, но при этом не самоуверен, спокоен, но не

22 серпня 2006, 13:56

Чувство собственного достоинства – это переживание собственной ценности и утверждение ее, возможно, вопреки обстоятельствам. Это когда человек уверен в себе, но при этом не самоуверен, спокоен, но не равнодушен.

Кода же человек не ощущает в полной мере своей ценности и значимости, принимает унижения и оскорбления как должное, меняется его самооценка. Он сам в своих глазах становится простаком и “никчемой”. Пропадает вера в себя и свои силы, наступает период депрессии.

Если человек настолько плох и неинтересен, что даже сам себя не уважает, вряд ли кто-нибудь будет настойчиво стремиться к общению с ним. Мы инстинктивно тянемся к людям, уверенным, достойным, уважаемым, они – основа любого общества.

В зарождении чувства собственного достоинства определяющую роль играет семья. Ценности, которыми она живет, формируют в сознании ребенка образ его собственного “я”. Ребенок с пеленок либо уважаем, любим и представляет собой огромную ценность для семьи, либо чувствует свою ненужность и незначительность. Помимо семьи, существенную роль в рождении чувства достоинства играют друзья, школа, книги, фильмы, средства массовой информации.

Если у человека развито чувство собственного достоинства, он не позволяет унижать себя, и в то же время сам не покушается на достоинство других. Все люди равны в своем достоинстве.

Словесный портрет

Личности с чувством собственного достоинства не боятся неизвестного. Они просты и естественны, устойчивы к чужому влиянию, активны, терпимы, обладают чувством юмора. Они - творцы, любую работу делают красиво и с умом.

Люди без развитого чувства собственного достоинства патологически боятся хоть как-то проявить себя, всячески избегают острых ситуаций и конфликтов. Они полностью зависят от внешней среды. Живут по созданным стандартам, биологические потребности ставят превыше всего.

Как удержаться на гребне волны, не унизив свое достоинство

Если пытаются унизить ваше достоинство, защищайте его, не умалчивайте. Нельзя обращаться с вами неуважительно или недостойно, ведь вы единственное и неповторимое в своем роде создание. Утратив достоинство в глазах двух-трех людей, очень сложно добиться уважения у остальных.

Защищая свое достоинство, не стоит выходить на тропу войны. Переговоры должны быть проведены мирно. Это еще будет один жирный “плюс” к вашему самоуважению и достоинству. Вы выше склок и скандалов!

Хотя, страх потерять теплое местечко под солнцем заставляет молчать и бездействовать не одного человека. Его пинают, унижают, оскорбляют, а ему все нипочем. Не позволяйте обращаться с вами, как с недалеким существом. Ваши интересы должны быть учтены, права - защищены. Человек без развитого чувства собственного достоинства никогда основательно и надолго не займет вершины славы и благополучия.

Никогда не удовлетворяйтесь малым: тусклой любовью, неинтересной работой, слабым вниманием, приземленными мечтами и вялыми стремлениями. Вы заслуживаете большего. Нужно сопоставить свои желания с предполагаемыми возможностями и работать только на лучший среди возникших вариантов. Достигнув большего, вы измените отношение к себе.

Многие из нас привыкли к тому, что к нам относятся без должного уважения. Но может быть пора все изменить: полюбить и зауважать себя, выбрать достойное занятие и зарплату. Поменять круг общения, раскрыть в себе новые возможности и ежедневно совершенствоваться. Жить в соответствии с нашими жизненными ценностями и они станут ценностями для других.

Татьяна Колесник

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...