Цветочные шоу

Ежегодно по всему миру проводятся разнообразные выставки цветов. Среди тематик выставок - флористика, цветоводство, цветочное декорирование, садоводство, ландшафтный дизайн. Все выставочные

22 серпня 2006, 14:27

Ежегодно по всему миру проводятся разнообразные выставки цветов. Среди тематик выставок - флористика, цветоводство, цветочное декорирование, садоводство, ландшафтный дизайн. Все выставочные мероприятия такого рода представляют интерес не только для профессионалов, но и просто любителей прекрасного.

Покровительница цветов

Традиция составлять букеты появилась давно. Использовать букет цветов для украшения помещений человек начал примерно 6000 лет назад. В древности букеты заменялись венками и гирляндами, ими украшали жертвенные алтари и животных, предназначенных для жертвоприношений, троны правителей.

Во многих религиях были боги – покровители цветов. Так в Древнем Риме цветам покровительствовала Флора. В ее честь устраивались пышные торжества – флоралии, когда на алтарь, посвященный богине, приносили многочисленные охапки цветов, венки и гирлянды. Затем люди сами начали украшать себя цветами: гости в Древнем Риме надевали на шею венки из фиалок, роз, плюща, украшали руки браслетами из переплетенных цветов. Гирляндами из цветов, приобретших символическое значение, награждали тех, кто выиграл спортивные состязания, и воинов, вернувшихся с победой домой.

Самые древние цветочные композиции появились официально в Японии (VI век), прославившейся на весь мир искусством икэбаны. Европа же познакомилась с искусством букетов цветов только в XV веке, благодаря христианской традиции украшать алтари цветочными композициями. Появившись, этот вид салонного досуга быстро приобрел популярность среди богатых женщин и знати. Цветами в то время украшали одежду, прическу.

Дарить букеты цветов начали только в XVIII веке. В этот же период приобрела популярность традиция украшать цветами праздничный стол.

Флористическое искусство

Цветы не только украшают наш быт, но и создают прелестную атмосферу уюта, снимают напряжение, будят приятные воспоминания. Компоновка цветов - это не только умение располагать стебли под определённым углом. Это понимание особенности растительного мира и материала композиции. Это своего рода терапия: цветы помогают открыть волнующий мир природы, её красок и ароматов.

Флористика – подлинное искусство, тема которого – растение-цветок-листья. Это один из видов визуального искусства, в котором художник вместо красок пользуется лепестками цветов, листьями, травами. Изящество, изысканность, очарование - далеко не все, что приходит на ум, при взгляде на цветочные творения.

Современный фитодизайн

Трудно представить современную жизнь без фитодизайна: проектировочной деятельности и художественного конструирования, связанного с растениями. Фитодизайнеры занимаются украшением больших и маленьких праздников (подарочные букеты, композиции, корзины, оформление залов и праздничных столов), оформлением интерьеров.

Горшечные растения на окнах – давняя традиция. Фитодизайнеры искусно располагают горшечные растения с наружной стороны окон, а интерьер украшают композициями из срезанных цветов или их искусственных аналогов непременно с учетом стиля и эпохи, в которых выполнен интерьер.

Фитодизайнеры поражают и восхищают созданием великолепных зимних садов, тропических лесов, пустынных ландшафтов и японских садов. Фантазии дизайнеров нет предела. У них даже есть своя цветочная Королева, платье которой сплетено из нескольких тысяч цветов.

Законодатель цветочной моды

Челси для садоводов – все равно что Париж для парфюмеров: что модно, а что нет, что будет смотреться в саду. Для британцев сад - неотъемлемая часть дома, а для дома ничего не жалко.

На выставку цветов “Chelsea Flowers Show” (Великобритания, Лондон) приезжают со всего мира садовые дизайнеры, владельцы крупных оранжерей, сюда приходят все, кто не боится земли под ногтями. Таких в королевстве называют “зеленые пальцы”.

Модные тенденции 2006

От сезона к сезону в мире флористики, как и в мире высокой моды, формируются новые модные тенденции. Этим летом популярны контрасты. Флористы используют сочетание искусственных и натуральных материалов. При создании цветочных композиций наряду со срезанными цветами часто применяются комнатные растения. Одна из тенденций в аранжировке букетов – использование грубых структур. В моде оранжевые, желтые и фиолетовые всплески на фоне доминирующего зеленого.

Этим летом популярны подсолнечники, гладиолусы, луки, хризантемы, альстромерии и каллы. Хит этого года - ирисы, всех цветов и размеров.

Кстати, к 15-й годовщине независимости Украины на Печерске будет проведена большая выставка цветов. В Ландшафтном парке специалисты создадут растительные копии известных живописных полотен. Приходите, любуйтесь и наслаждайтесь!

Татьяна Колесник

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...