Украинская символика

Украинская символика существует как особая, поскольку в ряде существенных моментов она отличается от европейской классической и от русской. Нагляднее всего это проявляется в символике цвета.Главные

22 серпня 2006, 14:58

Украинская символика существует как особая, поскольку в ряде существенных моментов она отличается от европейской классической и от русской. Нагляднее всего это проявляется в символике цвета.

Главные национальные украинские цвета - это желтый и голубой. Они считаются государственными и употребляются предпочтительно и чаще всего только в сочетании. Национальным цветом считается также синий (темно-синий), который употребляется отдельно. Синий цвет появляется в украинской символике с середины XVII в. как гетманский.

С самых давних времен желто-голубые цвета символизировали Киевское Государство еще до крещения Руси. После принятия христианства эти цвета освящались образом животворящего Креста. Со времен нашествия татарских орд Батыя эта символизация исчезла, но со временем возродилась в церковном убранстве, на гербах украинских городов. Почти все гербы городов Киевщины и Украины в целом обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII столетия полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского все чаще изготавливаются из голубого полотнища, на котором желтой краской наносят крест, звезды, оружие, изображения святых.

Красный цвет в украинской символике означает пролитую кровь. Отсюда красный цвет, в зависимости от конкретных обстоятельств, может рассматриваться либо как символ насилия, либо как символ мщения. Малиновый цвет символизирует героическое время в украинской истории, особенно в военной. Его употребление для украинцев почетно. Зеленый цвет означает возрождение, пробуждение, возобновление, в том числе и национальной украинской жизни. Белый цвет означает самопожертвование, но также и сдачу позиций, что ведет к двойственной и противоречивой трактовке в применении белого цвета в украинской символике. Черный цвет - жалоба, т. е. траур.

Из украинских символов-знаков широко употребляется только крест, причем как в основной для Украины национальной форме (волынский крест), так и в довольно случайных формах, близких и греческому, и латинскому кресту. В своей геральдике, на военных знаках, орденах и т. п. они употребляют и гельветический, и румынский, и австрийский, и антониев кресты, а также подобие мальтийского. Это является результатом многовекового исторического развития украинской культуры в условиях совершенно разных стран - Австро-Венгрии, Польши, России, Турции.

Другой, усвоенный украинской геральдикой символ - четырехконечная звезда, Союз бывших украинских казаков употребляет также 7-конечную (восточную) звезду.

Из национальных знаков известен только трезуб. С самых давних времен трезубец почитается как магический знак, своего рода оберег. Это изображение археологи встречали во многих памятках культуры, датированных первыми столетиями нашей эры.

Известный среди народов Востока и Средиземноморья с давних времен, на украинских землях – со второго столетия. Существует до 30 теорий происхождения и значения трезубца (сокол, якорь, символ триединства света и т.п.). Трезубец, родовой знак Рюриковичей времен Киевской Руси. Первое упоминание в летописаниях об этих знаках относится к X столетию. Послы киевского князя Игоря при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Со времен Киевской Руси трезубец становится великокняжеским знаком – его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях. Киевский князь Владимир Святославович чеканил трезубец на монетах, где на одной стороне изображался портрет князя, а с другой - трезубец и надпись: “Владимир на столе, а это его серебро”.

Трезубец символизировал разделение Вселенной на небесное, земное и потустороннее, единство Божественного, Отцовского и Материнского – священных начал, трех природных стихий – воздуха, воды и земли. В декабре 1917 года Украинская Центральная Рада приняла трезубец в качестве герба УНР.

Из числа украинских эмблем употребляется в первую очередь оружие: короткий и тяжелый немецкий (тевтонский) меч и кинжал, принятые в германской геральдике, а также казацкая кривая сабля. Встречается также употребление пернача (атаманского знака) и колючей проволоки.

Из естественных фигур используются лишь две растительные эмблемы и одна из мира животных. Это - дубовый лист, международная эмблема доблести, и чисто национальная, нигде более не встречаемая - ягоды вишни (треугольник, составленный из 10 вишневых ягод-1:2:3:4) - геральдическое решение с символическим значением: "полное совершенство".

Использование эмблемы льва (золотой лев на синем поле) в украинской национальной геральдике может показаться неожиданным только тем, кто не знает украинской истории. Тот факт, что эмблема льва обычно сопровождается тремя коронами ("тре крунур"), говорит о шведском происхождении этой эмблемы и о шведско-украинских связях в начале XVIII в.

По материалам www.countries.ruwww.kmu.gov.ua.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...