Происхождение названия “Украина”

В советские и имперские времена была популярна и идеологически удобна теория о происхождении названия Украина от слова “окраина”. Благодаря этому утверждалось периферийное значение своей страны для

22 серпня 2006, 15:36

В советские и имперские времена была популярна и идеологически удобна теория о происхождении названия Украина от слова “окраина”. Благодаря этому утверждалось периферийное значение своей страны для ее жителей, которых приучали любить чужую Родину и презирать свою.

Одновременно, появление этого слова впервые в 1187 году по отношению собственно к Руси (так в VIII – XVII веках называлась территория Центральной Украины) сразу ставило неразрешимый для советской пропаганды вопрос – окраиной по отношению к чему могла быть территория Руси? Естественно, не по отношению к Москве, которая в те времена была захолустной настолько, что о ней вряд ли вообще знали на Киевщине.

Сообщение летописи от 1187 года гласит: “В том же походе (князей Руси, то есть Киева, Белгорода, Вышгорода, Василькова, Поросья и Переяслава на половцев) разболелся Владимир Глебович (князь Переяславский) недугою тяжкою, от которой он и скончался. И принесли его в Переяслав (ныне город Переяслав Киевской области) на носилках, и тут преставился он, месяца апреля в восемнадцатый день, и положен был в церкви святого Михайла, и плакали по нему все переяславцы. Он бо любил дружину, и золота не собирал, добра не жалел, а все давал дружине; был же он князь доблестный и сильный в бою, и мужеством крепким отличался, и всякими доброчестностями был исполнен. За ним же Украина много постонала”.

В общем, часть Переяславского княжества в то время действительно была на краю Руси. Однако другая его часть была удалена от границ Руси даже еще более, чем сам Киев. Таким образом, было бы не понятно, почему о князе тужили именно пограничные земли, ведь, по логике, это тужить о своем князе должны были все жители Переяславского княжества, независимо от удаленности от границ.

Еще более непонятно, окраиной чего могли быть упомянутые в летописях Черниговская Украина, Сиверская (Новгород-Сиверская) Украина, или, тем более, Киевская Украина и т. д. Единственное приемлемое объяснение этих фактов состоит в следующем. Слово Украина, скорее всего, изначально являлось синонимом слова “княжество”. По крайней мере, именно в таком значении оно употребляется на протяжении несколько столетий после своего появления.

В украинском языке есть слово “украяти”, то есть “наделить” чем-либо, например, хлебом, землей и т.д, которое, вероятно, связано со словом Украина. Таким образом, первоначально слово Украина обозначает “наше княжество”, “наша земля”, “страна”. Параллель здесь предельно прозрачна и очевидна – ведь и ныне по-украински слово “страна” звучит как “краина”. “Украинец”, соответственно, обозначает “земляк”, “соотечественник”. Это довольно простое, однако, если внимательно вчитаться в первоисточники, единственно возможное толкование названия нашей страны.

Существует довольно интересная древняя привязка названия Украина к названию антского союза племен, который господствовал на большей части территории Украины в III – VII веках нашей эры. В то время славяне были разделены на две большие группы – склавины и анты. Склавины жили к Западу. Анты, которые заселяли Украину, представляли собой союз славянских и сарматських племен. Ассимиляция между ними зашла настолько далеко, что у антов могли быть и славянские, и сарматские имена в одной семье, а иногда имя имело одновременно и сарматское, и славянское происхождение (например, Доброгаст).

Византийские современники называли антов “сильнейшими из славян”. Современные ученые считают, что антский союз племен стал этнической основой украинцев. Из антского союза племен выделились и мигрировали в свои страны современные балканские славяне, кроме словенцев (то есть сербы, хорваты, болгары, македонцы и т. д.), а также поляки. Преимущественно от склавин происходят словенцы, словаки, чехи и частично поляки. История попадания групп славян на территорию современной Белоруссии (изначально заселенной балтами) и Центральной России (заселенной угро-финнами) относится к более позднему периоду.

Анты интересны тем, что название этого союза племен переводится с сарматского языка как “люди пограничья”. Украинская лесостепь, которая составляет большую часть территории страны, исторически была границей между степным и оседлым мирами. Факт присутствия определенной параллели между названием Украина и именем могущественного союза племен, который на заре истории украинского народа занимал большую часть территории страны, вызывает соблазн принять происхождение название Украины именно как лесостепного пограничья между оседлым и степным мирами, и, таким образом, значительно “удревнить” современное название нашей страны.

Была ли данная параллель причиной появления названия Украина – сегодня однозначно сказать очень сложно. Для этого нужны новые исследования, новые данные и глубокая историческая реконструкция. Однако, специфика употребления названия Украина в литературе XII-XIV веков довольно прозрачно свидетельствует о том, что в тот период этот термин употреблялся именно как синоним “княжества”, “земли”. Таким образом, украинцы со всей уверенностью могут говорить, что Украина – это “наша земля”.

По материалам  www.obozrevatel.com.ua .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі (22)

символів 999
  • Владимир 5 років тому

    Слово Украина стоит связывать с существительными край, краина в значении ''родной край, своя страна, родная земля; земля, населенная своим народом''.Потому как Украиной назывались целые княжества.Княжества на Руси-это отдельные государственные образования.Например:,Переяславск

    Прокоментувати Мені подобається
  • Владимир 5 років тому

    Слово Украина стоит связывать с существительными край, краина в значении ''родной край, своя страна, родная земля; земля, населенная своим народом''.Потому как Украиной назывались целые княжества.Княжества на Руси-это отдельные государственные образования.Например:Галичская,Пе

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Данные факты наглядно подтверждают то, что в споре между сторонниками двух теорий происхождения слова УКРАИНА как окраина, степная страна (тюркс.), т.е. якобы пограничные земли Переяславского княжества, населенные кочевниками и Украина – центр, земля, краина, т.е. по мнению Красуцкого земли Киевского княжества (которые были Русью, Рутениею (латин.), Руссиею (греч.)!!!, но не Оукраиною), - истина всегда лежит посередине.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    «…в Київі зараз почали ся розрухи. Нарід пограбив двори Юрия, в місті й за Днїпром, також двір його сина Василька. Суздальцїв, себ то приведених Юриєм із Суздальської волости бояр і дружину, побивали по містах і селах та грабили їх майно» М. Грушевський. "Історія України-Руси". Том II. Розділ III. Стор. 5. Первоисточник: "ЛЂТОПИСЬ ПО ИПАТЬЕВСКОМУ СПИСКУ. Кіевскій лЂтописный сводъ. Пострадали жители киевского княжества и от ограбления Киевщины Андреем Юрьевичем «Боголюбским», забравшего из своего удела -Вышгородского монастыря знаменитую византийскую икону Божьей Матери-главную святыню Руси. И,наконец, достаточно летописных источников, что жители Киевщины отравили в 1172 году князя Глеба Юрьевича, отца Владимира Глебовича «Переяславского».

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Если это так, как выдумал Красуцкий, что кстати не подтверждается ни одними летописями и историческими документами, и Киевское удельное княжество в конце ХІІ века – это и есть центр, страна, Вкраина-украйна- Inland (по Красуцкому), что противоречит летописям, поскольку жители так называемого центра -киевского удельного княжества в 1187 году не могли оплакивать Владимира Переяславского, поскольку не навидели всех «Юрьевичей», отравив в 1157 году после захвата Киева князем (в третий и последний раз) и самого Юрия Владимировича «Долгорукого» (дружинники-суздальцы были перебиты, а имущество их было разграблено, а место захоронения «Долгорукого» под Киевом было забыто).

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    По Красуцкому (цитируеться дословно) «…Вероятно (???). что название "Украина" составляется с двух слов: "в" (то есть "в", "внутри") и "страна". Так обозначалась метрополия, или этнические земли русинов - хозяев империи Киевской Руси без учета колоний. В немецком языке тоже существует подобный термин - Inland (in - в, в, Land - земля, страна (т.е.край-краина-ред.обзора), что уживается в противоположность Ausland (заграница). Возникновение этого названия было обусловлено тогдашними процессами распада империи и необходимости отдельного обозначения ее "неколониальных" территорий. Но старое название Русь хранилась за Украиной вплоть до середины 15- го века, о чем свидетельствуют многочисленные документы и летописи, а за ее отдельными частями - к 19- го (Галиция) и 20- го (Закарпатье) веков...» М.Красуцкий. Давность малороссийского наречия ( по оригиналу) или Михайло Красуський. ДАВНІСТЬ УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ, Нью-Йорк, видання 1991р.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Кстати, аналогично, но из-за других, так называемых «патриотических» соображений, занимаются фальсификацией историей некоторые современные украинские сторонники теории центра (например, особенно стараеться украинский автор А.Палий,автор учебника по истории для 10 класса и т.д.), которые упорно продолжают повторять выдвинутую еще в XIX веке преподавателем Одесской гимназии, поляком по национальности Красуцким (Михайло Красуським-укр.) гипотезу, который не только продолжил идею своего соотечественника поляка Т.Чацкого о якобы населявших земли Украины кочевых племенах -украх, но и дополнил, что Украина в летописях –центр, земля, краина, на которой жили когда-то укры (по Чацкому), игнорируя тем самым исторические документы - польськие документы конца XVI и европейские середины XVII веков

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Учитывая,что на Руси именно «межи Волгою и Днепромъ» и распологалась степное пограничье, населенное кипчаками, торками, черными клобоками, печенегами, а позднее и половцами, напрашиваеться вывод, что именно жители тогдашнего степного пограничья-Украйны (по Сухареву) - орды степных кочевников, - и оплакивали смерть Владимира Глебовича, умершего от ран после отражения нападения на Переяславль самих же половецких орд ? По сути Сухарев потверждает другую выдуманную теорию о том, что «… В тюркских языках слово “кра” означало степь, а слово “ина” — страна. Следовательно, Украина — это “степная страна”. Кроме как ироническую улыбку теория, сторонником которой являеться Сухарев и некоторые украинские историки, не вызывает. Выходит орды степных кочевников, жители степного пограничья, степной страны (по Сухареву, по теории сторонников степной страны) - и оплакивали смерть Владимира Глебовича, умершего от ран после отражения нападения на Переяславль самих же половецких орд?

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Следует сказать,что современные историки Российской Федерации, никак не хотят признать тот факт (историческая правда больно бьет по самолюбию), что прародительницы Московского царства (Новгородская земля и Владимиро-Суздальское княжество) в конце XII-IV веках именовались в древних летописях именно окраинами, т.е. на краю Руси, так же, как и земли Галицко-Волынского княжества. Так, российский историк Ю.В. Сухарев в книге «Воители Руси IX – XIII вв.» пишет о Владимире «Переяславском» (цитируеться дословно) «…О нем же Украина много постанала, - горестно и безыскусно (???) заметил суровый летописец, впервые так назвав степное пограничье (???)» (см.стр.230, Москва,издательство «Вече»,2006 год).

    Прокоментувати Мені подобається
  • Гость 10 років тому

    Из казачих песень: "Козак від'їжджає, дівчинонька плаче: "Куди їдеш, мій козаче?
    Козаче, соколю, візьми мене із собою на вкраїну ту далеку"..." "Ой, у полі нивка": "Ой, у полі нивка, росте стебелинка. Там дівчина жито жала, гарна чорнобривка. Жала ж вона, жала, сіла спочивати, їхав козак з україни, мусів папку зняти." народная галицкая песня "Зажурились галичанки": "Зажурились галичанки та й на тую зміну: Ой, відходять наши стрільці десь на украину". А значит всё это одно: в этих народных песнях "украина" означает не страну Украину в современном понимании, а окраинные, пограничные земли Речи Посполитой, т.е. слабозаселенные земли в XVI- XVII веках, расположенных на восток, именовавшихся в указанное время «далека вкраїна», Окраина Дикого Поля, Дикая Степь, степная страна (тюркс.)

    Прокоментувати Мені подобається
Показати ще

Новини партнерів

Loading...