Мини-салон красоты – туалетный столик

В былые времена для женской красоты отводилось специальное помещение – туалетная комната. В наше время туалетную комнату в ее натуральном виде встретишь,пожалуй, лишь в дворцах миллионерш и звезд. К

22 серпня 2006, 16:41

В былые времена для женской красоты отводилось специальное помещение – туалетная комната. В наше время туалетную комнату в ее натуральном виде встретишь,пожалуй, лишь в дворцах миллионерш и звезд. К квартире же горожанки она как бы рассеялась по другим помещениям – ванной, спальне, прихожей. А как мечтает любая женщина, утром примостившись с зеркальцем в руке перед подоконником, о комфорте и магическом обаянии хоть самого крохотного туалетного столика!

Туалетный столик: место в истории

История создания туалетного столика доподлинно не известна. Мебельщики придерживаются мнения, что туалетный столик как предмет интерьера развивался параллельно с зеркалом, которое является его неотъемлемой составляющей. Так, в XIII веке появились зеркала, которые изготавливались из залитого оловом стекла. По своей форме они напоминали изогнутые дуги. Двести лет спустя начинают выпускать плоские стекла, покрытые ртутью и оловянной фольгой. А производство листовых зеркал относится уже к XVI веку.

Первые упоминания о дамских туалетных столиках в нашей стране приходятся на еще более позднее время – XVIII век, когда прихотливость вкусов придворного общества вызвала к жизни многочисленные мелкие кокетливые предметы обстановки, среди которых были и дамские туалетные столики. Причиной такого “запоздалого” интереса к этому предмету мебели было предвзятое отношение к зеркалу на Руси. Долгое время зеркалу приписывали мистические свойства, а потому прятали в коробку или закрывали тканью. Широкое распространение в домашнем интерьере зеркало получило лишь во время правления Петра I.

Не секрет, что каждая эпоха диктует свою моду на вещи, предметы интерьера. Не обошла она стороной и туалетные столики. В начале XX века особо модными были столики под названием “псише”. Зеркало в таком столике имело особую конструкцию, его можно было наклонять под разными углами, и женщина имела возможность посмотреть на себя с разных сторон. В советские времена подобные конструкции носили названия “трюмо” и “трельяж”.

Свидетель женской красоты

Говорят, глаза – зеркало души. Ну а туалетный столик – отражение личности его хозяйки. Глядя на него, можно довольно точно описать характер владелицы, догадаться о ее вкусах, предпочтениях, образе жизни и даже характере профессиональной деятельности. И чего на нем только нет! Словно в парфюмерном магазине, здесь десятки самых разнообразных флаконов, баночек, тюбиков и пузырьков с кремом, лосьонами и настойками, пудреницы, а также фотографии в рамках, шпильки для волос, украшения, шкатулки, цветы и даже любимые книги. Безусловно, одинаковых туалетных столиков не существует. Ведь это не просто мебель или предмет интерьера, это рабочий уголок, который каждая хозяйка устраивает по-своему. Устраивает так, чтобы он был верным союзником в искусстве красоты.

Если же вы думаете, что туалетный столик – это какой-то атавизм из антикварных коллекций, вы сильно ошибаетесь! Современные производители охотно выпускают их как в составе спальных гарнитуров, так и отдельно, с пуфами и стульями в комплекте, и без. Сегодня воплощению дизайнерской мысли в этом предмете интерьера нет предела, и говорить об этом можно до бесконечности. Туалетные столики отличаются не только своей красотой, но и практичностью, оригинальностью форм, утонченностью деталей. Каждому из них присуща своя “изюминка”, своя индивидуальность, своя неповторимая черта. Однако есть то, что объединяет их все, – это наличие больших зеркал, рабочей столешницы, обилие полочек и ящичков для женского арсенала красоты. И чем больше таких ящиков, тем популярнее стол у женщин.

Зеркало

Зеркало, разумеется, самая важная деталь в туалетном столике. Вряд ли какая женщина начнет свой день, не посмотревшись в него. От того, в какое зеркало мы смотримся, в определенной степени зависит и наше настроение.

Разновидностей зеркал на любой вкус сегодня масса – плоские или выпуклые, увеличительные или уменьшительные, с разнообразным декором, любых конфигураций, форм и цветов. Одни зеркала помогают разглядеть себя в полный рост, другие – рассмотреть отдельные части лица, а сложная система зеркал, типа трельяжа, позволяет рассмотреть свою красоту со всех сторон.

Какое зеркало самое удобное? Это дело вкуса, но однозначно можно сказать, что наиболее функционально для туалетного столика зеркало-трельяж. Очень хорошо, если в нем предусмотрена возможность наклона среднего зеркала.

Освещение

Для хорошего макияжа необходимо правильное освещение туалетного столика. Расположить зеркало нужно в таком месте, чтобы свет падал на вас равномерно. Причем хорошо освещено должно быть не само зеркало, а то, что оно отражает – ваше лицо. Свет от светильников должен быть направленным и резким. Неслучайно театральные актеры, гримируясь, пользуются светом голых лампочек, так как при резком свете четче видны все детали лица. Однако неестественно яркий свет при нанесении макияжа может привести к неожиданному результату – при свете дня он может выглядеть вызывающе.

Для туалетного столика достаточно обычной лампы накаливания мощностью 100 Вт, которую можно расположить на расстоянии не более метра от лица. Лампу можно направить непосредственно на лицо под прямым углом (так, чтобы она не отбрасывала тень на лицо) или разместить несколько небольших источников света по всему периметру зеркала.

Столик

Любое рабочее место должно быть, в первую очередь, удобным. Косметику и аксессуары можно держать на полочках и в шкафчиках, а самое необходимое – на столике. Эргономичное расположение аксессуаров на туалетном столике позволит вам быстрее справиться с макияжем. Лучше всего сгруппировать все предметы на туалетном столике по назначению (рассортировать средства по уходу за кожей лица в одну сторону, для макияжа – в другую, шкатулки с украшениями – в третью и т.п.), располагая их так, чтобы каждое из них было под рукой. Не стоит заставлять косметикой весь столик, ведь вам еще пригодится пространство для работы над макияжем. Кроме того, когда косметика расположена удобно, появляется желание и вдохновение для творчества – пробовать разные варианты, смешивать краски…

Со временем на туалетном столике скапливаются косметические средства, которые давно отслужили свой срок, даже если ими практически не пользовались. Большинство из них продержалось бы дольше при правильном хранении – в сухом, темном и прохладном месте. Шкафчик для хранения косметики должен располагаться подальше от батарей, нагревательных приборов и солнечных лучей. Не стоит хранить косметические средства в ванной, где повышена влажность, пар и высокая температура.

Туалетный столик – один из самых желанных и необходимых предметов интерьера для каждой современной женщины. Конечно, можно ограничиться баночками с кремом в ванной комнате или на прикроватной тумбочке, но чтобы ритуал ухода за собой приобрел действительную значимость и необходимую эффективность, найдите в своей даже небольшой квартирке заветный уголок для туалетного столика.

Евгения Добровольская

По материалам www.alta-d.ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...