Саша Чубарьян “Полный root”

Быть журналистом – хорошо, а издателем – лучше! Я бы в “РОСМЭН” пошла – пусть меня делать брэнды на пустом месте научат!Не ахти какая поэзия, но суть отражает. Издательство “РОСМЭН”,

22 серпня 2006, 16:26

Быть журналистом – хорошо, а издателем – лучше! Я бы в “РОСМЭН” пошла – пусть меня делать брэнды на пустом месте научат!

Не ахти какая поэзия, но суть отражает. Издательство “РОСМЭН”, облагодетельствовавшее русскоязычного читателя “Гарри Поттером” и весьма достойной серией “Премия Букера”, после Оксаны Робски поверило в свои силы и способность сделать брэнд из чего угодно. Да так сделать, что результат будет продаваться, как горячие пирожки на перемене в студенческой столовке.

В данном случае брэнд делался из такого известного в Сети явления, как “игровая литература”. Это такая разновидность фанфикшен *, которая создается особо неугомонными участниками онлайн-игр. Соответственно, оными же участниками эта литература и читается – с восторгом и радостным узнаванием знакомых ситуаций и персонажей. И пусть бы создавалась и читалась себе на здоровье – так нет же, в порядке издательского эксперимента один ее образчик был выпущен “в люди”. Дальше дело техники и умело проведенной рекламной кампании: “Полный root” начали взахлеб читать люди, совершенно далекие от игровых перипетий “Бойцовского клуба” – именно так называлась игра, которой увлекся ростовский бизнесмен Александр Чубарьян…

Самое замечательное в этой книге – аннотация. Она написана даже талантливее, чем сам роман. Поэтому без цитат из нее никак не обойтись…

“Пересказывать содержание этой книги так же бессмысленно, как выяснять причину, по которой кино становится культовым”. – Разумеется, бессмысленно, потому что сюжет умещается в несколько предложений. Команда крутых хакеров получает необычный заказ – взломать сервер некой клиники, занимающейся разработками искусственного интеллекта. Этому захватывающему занятию мешает сетевая полиция (дело происходит в недалеком будущем, в котором сетевые преступления наказываются серьезней, чем убийства). Клан хакеров разгромлен, но один из них, Ринат, спасает винчестер с записанной на него саморазвивающейся “разумной” программой...

“Безобидный старик, харизматичный раздолбай, начальник сетевой полиции с внешностью Джорджа Клуни и один наглый рыжий кот за 5 миллионов устроят крутую «стрелялку» где‑то в Стрижавке под Винницей”. – Роль кота сильно преувеличена (а жаль), раздолбай Ринат не более харизматичен, чем прыщавый подросток-интернетоман… Вот “стрелялки”, а также “махалки” и “догонялки” действительно круты, не поспоришь – не случайно же сам автор в одном интервью назвал свой роман “экшен-комиксом”…

“Блондинка за рулем и оттопыренный средний палец в финале – для тех, кто не умер. Таков сценарий взбесившегося киберинтеллекта. Страаашно?!” – Не-а, ничуточки. Тем более что киберинтеллект не взбесившийся, а разумнее всех населяющих роман живых людей, вместе взятых.

“А фишка‑то, собственно, в том, кто такая Аliсе...” – Внимание, злостный спойлер. Алиса – это и есть вышеупомянутый киберинтеллект. Самое светлое пятно книги. Она может все и даже немножечко больше, а также она в промежутках между очередными спасениями Рината то от бандитов, то от полиции регулярно учит его жить. И еще Алиса любит сериалы. Что с нее взять – женщина! Впрочем, главная сюжетная интрига связана именно с ней…

“Если честно, проще залить данный tеxt прямо в мозг, нажать на кнопку и получить инъекцию «отдых»”. – О да! Здесь авторы аннотации правы как никогда. “Полный root” – отличный способ отправить ваши мозги в отпуск. Хорошо, если не насовсем. Сплошной action, драйв и много других страшных слов. На слог автора не обращайте внимания. Иначе с ума сойдете, спотыкаясь об обороты вроде “остановить Кеду было не в его возможностях” или “обнаженное тело проститутки, эротически изгибающееся на кровати”.

Вот такой в Ростове киберпанк местного разлива. Привидение с мотором – дикое, но симпатичное. Впрочем, ежели вы хотите настоящего киберпанка – перечитайте лучше Гибсона или на худой конец “Лабиринт отражений” Лукьяненко, да пересмотрите шикарное аниме “Призрак в доспехах”…

А вообще стоит поспрашивать моих коллег, уже писавших рецензии на книгу Чубарьяна – не взломали ли в отместку члены “Бойцовского клуба” их компьютеры и не накидали ли туда страшных вирусов? Береженого, как говорится, Бог бережет…

Светлана Евсюкова

Скачать “Полный root” можно здесь.

* Fan fiction – литературное творчество фанатов, создающееся “по мотивам” любимого ими явления.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...