Луис Альфредо Гарсиа-Роза “Безмолвие дождя” (O silencio da chuva)

“Безмолвие дождя” начинается крайне необычно для детектива: не с убийства, а с самоубийства. Богатый бразильский бизнесмен Рикардо Карвальо после рабочего дня садится в свой автомобиль и стреляет

22 серпня 2006, 16:29

“Безмолвие дождя” начинается крайне необычно для детектива: не с убийства, а с самоубийства. Богатый бразильский бизнесмен Рикардо Карвальо после рабочего дня садится в свой автомобиль и стреляет себе в висок. Однако… еще до приезда полиции исчезают и револьвер, и предсмертное письмо самоубийцы. Это наталкивает инспектора Эспинозу на ложный след: он предполагает, что сеньор Карвальо был убит, и пускается на поиски преступника…

В круг подозреваемых включены и деловой партнер “жертвы”, и его красивая и несчастная жена, и ее любовник, и секретарша, она же любовница Карвальо. Инспектор Эспиноза выстраивает версию за версией, каждая из которых может оказаться в равной степени вероятной, и тем изрядно раздражает читателей… Поставленные автором в положение всезнающих, но не имеющих права вмешиваться божеств, читатели нервничают и лихорадочно перелистывают страницу за страницей: да когда же этот тормоз (инспектор Эспиноза, конечно же) соизволит понять, что происходит?!

Соизволит не скоро. Потому что цепочка случайностей, помноженная на гигантскую сумму страховки Рикардо Карвальо, приведет к серии убийств, на этот раз – совсем не вымышленных…

Положительно, “Безмолвие дождя” – не из числа обычных детективов. Классические детективные штампы в нем поставлены с ног на голову, и финал не доставляет обычной радости по поводу очередной маленькой победы добра над злом. Общее настроение романа напоминает время его действия – осень. Это усталость и ощущение невозможности хоть что-то исправить в трагическом круговороте жизни…

Это, конечно, не “если бы Маркес писал детективы”, надпись на обложке не совсем верна. И тем не менее Луис Альфредо Гарсиа-Роза (Luiz Alfredo Garcia-Roza), профессор философии и психологии из Рио-де-Жанейро, поклонникам классического детектива во всем мире пришелся по вкусу. Придется и нам – у нас всегда были популярны бразильские телесериалы.

Ну, а самый главный вклад Гарсиа-Розы в мировую детективную литературу – это сам инспектор Эспиноза. Он не обладает выдающимися внешними или интеллектуальными данными, жизнь его не сложилась – ему за сорок, он одинок и “больше склонен к охоте за хорошими книгами, чем за преступниками”. Это “негероический герой” – тем он и интересен, потому книги о нем – уютны и чуточку грустны.

На русский язык переведена еще одна книга об инспекторе Эспинозе – “Юго-западный ветер”, планируется выход еще трех...

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо”.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...