DJ Fly vs. DJ Droid: Роботы пришли

Роботы идут! – раздавалось на танцполах лет пять назад. Сегодня это выражение неожиданно приобрело несколько иной смысл: никелированные андроиды оккупируют dj-place. Чтобы узнать насколько серьезны

23 серпня 2006, 17:31

Роботы идут! – раздавалось на танцполах лет пять назад. Сегодня это выражение неожиданно приобрело несколько иной смысл: никелированные андроиды оккупируют dj-place. Чтобы узнать насколько серьезны их претензии и велики возможности, мы пообщались со Станиславом Жариковым, курирующим проект K-Motion "Человек против Робота" на территории Украины, и ди-джеем Fly’ем, представлявшим человеческую расу в диджейском поединке с роботом.

- Как Вы пришли к тому, что Украине, в частности Киеву, нужен подобного рода перформанс?

Станислав Жариков: Kent – инновационная марка, которая всегда смотрит вперед, все наши вечеринки проходят под линией инноваций, чего-то нового. Мы узнали об этом роботе, который произвел фурор в Японии, Англии, и подумали: почему Украина не готова для этого? Наша компания, рекламное агентство Grey, занимающаяся непосредственно BTL-бизнесом, осуществила этот проект на территории Украины. Мы работаем с лучшими клубами Украины во всех ключевых городах Украины, постоянно проводим вечеринки и акции. С DJ Droid мы провели уже три ивента: в Одессе (клуб Стерео), Ялте (клуб Матрица) и здесь, в Киевском Privilege. Все три события прошли очень динамично. Пожалуй, самым запоминающимся было выступление в Матрице. Хотя довольно сложно сравнивать, потому что местами проведения ивента стали три абсолютно разных клуба: Privelege – это open air club, Матрица и Стерео тоже кардинально отличаются друг от друга, публика соответственно тоже разная.

DJ Fly: Людям очень нравился сам эффект присутствия робота. Например, сегодня был момент, когда множество человек стояли и одновременно говорили по мобильным телефонам, что говорит о том, что наше общество очень эмоционально, но при этом настолько индустриализировано, что хай-тек технологии не могут его не интересовать. Когда люди приходят в обычный клуб и видят, что там играет обычный ди-джей – их это не заводит, это стало уже обыденным и привычным. И вот им предлагают робота-диджея. На самом деле, я думаю, что то, что делает DJ Droid, – это один из первых экспериментов с подобными ди-джеями в мире, которые будут со временем совершенствоваться. Всем известно, что Гарри Каспаров играет с машиной, снабженной искусственным интеллектом, которая анализирует каждый свой шаг. Точно так же можно снабдить робота датчиками, благодаря которым он будет анализировать, какой именно трек необходимо поставить в данный момент. Ребята, создавшие DJ Droid, Giles Worker и DJ Alex, они думают об этом. Приблизительно в 2009 году они планируют выпустить робота, который будет самостоятельно играть полноценный сет, реагируя на настроение танцпола. Тогда это будет настоящий challenge для ди-джея, настоящая работа.

- То есть ты бы не назвал происходившее сегодня соревнованием?

Dj Fly: Это было оригинально, это был интересный вызов. Но у робота на данном этапе развития есть некая ограниченность общения с публикой. А общение с публикой просто необходимо ди-джею. Робот на это не способен, он делает какие-то законченные движения, на чем я и сыграл как в Стерео, Матрице, так и здесь, в Privelege. Нельзя упускать из вида и психологический фактор, диджей-человек всегда будет привлекать публику в плане общения, в то время как робот на это не способен. Когда я работаю, я пытаюсь заметить на танцполе тех людей, которые на самом деле наслаждаются музыкой, я понимаю, что если они есть, то я работаю правильно. И если правильно продолжать, то через полчаса весь танцпол достигнет точки кипения. Классные диск-жокеи доводят публику до такого состояния, когда все стоят на танцполе и хлопают – это задача настоящего диск-жокея. Именно этот принцип мы стараемся закладывать во время обучения в нашей ди-джей школе Flymusic. А все остальное, на мой взгляд – это смена одной пластинки на другую.

- Как вы думаете, DJ Droid – дань сегодняшней техномании или действительно шаг в будущее?

Станислав Жариков: Я бы сказал так: эта тема разрабатывается давно, и яркий след в сознании она оставила, например, во времена выхода первой части фильма “Терминатор”. Казалось бы, заезженная тема – Человек против Робота, но, тем не менее, это уже не кино, а нечто материальное. Я не думаю, что это мода, потому что это единственный в своем роде робот. Может быть, есть робот-домохозяйка, но робота-диджея на наших танцполах еще точно не было.

R2D2

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...