“Понедельник”: тяжелый день японца

Япония, 2000 год.Режиссер: Сабу (Хироюки Танако)Актеры: Шиниши Тсудзуми, Рен Осуги, Акира Ямамото, Ясуко Мацзуки, Наоми НишидаПревью: Утром в понедельник молодой человек в черном костюме просыпается

29 серпня 2006, 18:33

Япония, 2000 год.

Режиссер: Сабу (Хироюки Танако)

Актеры: Шиниши Тсудзуми, Рен Осуги, Акира Ямамото, Ясуко Мацзуки, Наоми Нишида

Превью: Утром в понедельник молодой человек в черном костюме просыпается в номере отеля. Он не имеет ни малейшего понятия о том, где находится, какой сегодня день и как он сюда попал. Постепенно память начинает возвращаться. Похороны… ссора с подружкой… пьянка в баре… знакомство с боссом якудзы и его прекрасной любовницей... пистолет в руке… Что это? Безумный кошмар или реальные события прошедшей ночи?..

У неискушенного зрителя может сложиться впечатление, что Япония нынче поставляет на экспорт либо аниме, либо ужастики про Маленьких Дохлых Девочек. Был еще, говорят, когда-то Акира Куросава, да где-то иногда бывает Такеши Китано, на этом японское кино и заканчивается. Ан нет – на этом оно только начинается. Правда, за продолжением надо ездить на кинофестивали, которые без японских режиссеров, сплошь культовых, не обходятся.

Японский актер и режиссер Сабу, сплошь культовый и весь в фестивальных премиях, снимает очень славное кино – черноюморное, динамичное и бодрое, чем напрашивается на сравнения с Тарантино. Сабу тоже играет со штампами гангстерских боевиков, и получается это у него если и не так виртуозно, как у циника и насмешника Квентина, то уж точно не менее смешно и, как ни странно, более человечно.

В “Понедельнике” есть замечательный эпизод, который, думается, мог бы стать ключевым ко всему фильму. Главный герой, пока еще дел не натворивший, сидит в баре с подружкой и рассказывает курьезную историю с похорон знакомого. Ему пришлось перерезать проводок на кардиостимуляторе, вшитом в покойника, – естественно, проводок он перерезал не тот, и труп… взорвался. Рассказывая об этом, герой вдруг начинает хохотать… Ситуация, которая была совсем невеселой, когда он был в центре событий, становится уморительной, стоит взглянуть на нее со стороны. И так весь фильм: зритель прекрасно понимает, что практически ничего смешного в фильме нет, но удержаться от смеха ему не удается. Так уж умеет Сабу рассказывать.

Да, киношные вариации на тему “ой, где был я вчера – не пойму, хоть убей…” не новы и колеблются в диапазоне от “Дня сурка” до “Помни” (Memento). История о “маленьком человеке”, взявшем в руки оружие и кинувшемся причинять добро и наносить пользу, тоже не вчера придумана – вспомните хотя бы “С меня хватит!”. И “Понедельник” тоже об этом – о том, как простой японский “салариман”, запакованный в футляр традиционной вежливости, с полпинка взрывается и идет вразнос, и кто не спрятался – он не виноват. Однако фильм стоит того, чтобы досмотреть его до конца: многослойный, фантасмагорично-трогательный финал открыт множеству трактовок…

Светлана Евсюкова

P. S. У фильма недостатков практически нет, недостатки есть у носителя, с которого нашему зрителю придется его смотреть: обозначенная на коробке DVD “полноэкранная версия” – не что иное, как обычная “экранка”, не самого лучшего качества. Или это сам режиссер снял фильм в таких стильных коричнево-зеленых тонах?..

Спасибо компании JRC за возможность посмотреть фильм!

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...