Хочешь стать диджеем? В школу!

Как и положено всякой развитой демократической стране, Украина стремительно набирает обороты в области интертейнмента, ряды которого неизменно возглавляет шоу-бизнес. И если клубная культура еще пять

29 серпня 2006, 18:15

Как и положено всякой развитой демократической стране, Украина стремительно набирает обороты в области интертейнмента, ряды которого неизменно возглавляет шоу-бизнес. И если клубная культура еще пять лет назад считалась уделом избранных фанатов, сейчас это своего рода один из вариантов проведения субботнего досуга, наряду с походом в кино или поездкой за город. Радует то, что наряду с клубной культурой понемногу развивается и необходимая инфраструктура. Появляются профессиональные издания, промоутерские группы, специализированные магазины. И, как следствие, появилась необходимость в качественном обучении тех, кто впоследствии сможет гордо именовать себя “диджеем” и нести в мир гармонию музыки. Так, как само собой разумеющееся, начали возникать диджей-школы, занявшие свое место в функционировании клубного мира. Ведущей в Украине в области обучения будущих “властелинов танцполов” можно по праву назвать компанию Flymusic, на счету которой – создание одной из самых известных школ для диджеев. Кроме того, в активе этой компании – организация специализированного магазина для диджеев и обеспечение приезда иностранных артистов. Руководит всей этой структурой Дмитрий Коновцов, также успевающий гастролировать по Украине под ником DJ Fly. Как ему при такой разносторонней деятельности всё это удается, остается загадкой.

– Бытует мнение, что диджейскому мастерству сложно научиться. Насколько оправдано такое высказывание?

Дмитрий Коновцов: Я бы разделил наше ремесло на две части: практическую и теоретическую. Практически довольно несложно научиться сводить две пластинки, в нашей школе студенты делают это уже к 5–6 занятию. Другое дело, как это умение применить – здесь мы прибегаем к теоретическим аспектам нашей профессии. Но, отвечая на твой вопрос, – диджейству научиться несложно, мастерству – да.

– Есть еще одна точка зрения. Мол, в диджейских школах просто “срубают капусту”, но адекватной пользы от таких заведений нет. Что Вы скажете на такое?

Дмитрий Коновцов: Если говорить о пользе диджей-школы, то и математику можно самому осилить, но проще ее будет выучить согласно программе и под руководством опытного преподавателя. Не так ли?

Насчет “рубить капусту”, то я не думаю, что при таком подходе мы просуществовали бы так долго и пользовались бы популярностью у продюсерских агентств и независимых промоутеров, которые постоянно ищут новые таланты. Flymusic DJ School выработала стандарты качества, которых мы придерживаемся. Именно благодаря этому более половины наших выпускников уже выступают со своими сетами в клубах Украины и ближнего зарубежья. Кроме этого, профессиональный уровень наших выпускников – это лицо и имидж нашей компании, а это, согласись, халатным отношением к своему делу не заработаешь. Да и стоимость нашего курса достаточно символическая, учитывая те гонорары, которые возможны в клубном бизнесе.

– Насколько я знаю, на вашем счету также организация приезда многих зарубежных продюсеров и диджеев. Какой опыт из этого могут для себя почерпнуть начинающие диджеи?

Дмитрий Коновцов: Да, промоутерскую деятельность мы начали с привоза британцев Rhythm Code, затем Flymusic приглашала Da Sunlounge, Djulz, DJ Fex, Darren Roach, Jeff Bennet. Da Sunlounge, к примеру, доказал, что такого явления, как любовь или нелюбовь киевской публики только к определенному саунду, не существует – всё зависит от профессионализма диджея и его способности вдохновить людей своей неповторимой игрой. Я глубоко убежден, что диджей посредством музыки может направлять эмоции людей в ту или иную сторону, эта может быть как house, так и trance или jazz, это неважно. Каждая нота является некоей эмоциональной составляющей для слуха. Независимо от того, какого пола, возраста и жизненных предпочтений этот человек. Задача диджея состоит в том, чтобы посредством комбинации звуков создать настроение на танцполе. И Simon Newby из Da Sunlounge своим funky-tech-house, который не назовешь популярным, доказал, что профессиональный диджей может сделать качественную вечеринку, независимо от того, что он играет. И то, чему мы пытаемся учить в нашей школе – это ориентироваться на танцпол и не лениться с подбором музыкальной информации. А в этом смысле нашим ученикам повезло – у них есть возможность подобрать себе материал из огромной базы пластинок нашего магазина. Так что хорошим диджеем может стать не каждый: компакт-диск с компьютерной программой “для диджеинга” – еще далеко не гарантия успеха. Основная работа диджея идет в голове, это не техническая работа, а интеллектуальная. Это то, как ты подбираешь музыкальный материал и как ты его выстраиваешь. А помощь в процессе роста начинающего диджея должны оказывать профессионалы с наработанным годами опытом, что наша школа и доказывает своей деятельностью.

Вадим Грибоедов

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (8)

символів 999

Новини партнерів

Loading...