Максим Кантор “Учебник рисования”

Учебник нового язычестваОсмысление последних двадцати лет нашей истории – вот что представляет собой эпопея Максима Кантора. Эпопея – слово обязывающее, хотя бы потому, что сразу вызывает в памяти

30 серпня 2006, 12:14

Учебник нового язычества

Осмысление последних двадцати лет нашей истории – вот что представляет собой эпопея Максима Кантора. Эпопея – слово обязывающее, хотя бы потому, что сразу вызывает в памяти “Войну и мир”. Но Кантор намеренно подчеркивает переклички с толстовским произведением. “Миновало двести лет со времени того нашествия двунадесяти языков, что описано Львом Толстым... Прошло двести лет, и новое либеральное нашествие прогрессивного Запада затопило Российскую империю”. Толстой пытался понять, какая сила заставила народы Европы перемещаться сначала с Запада на Восток, а затем обратно. Кантор старается осмыслить, почему так стремительно изменились лицо и строй жизни огромного государства.

Максим Кантор более известен как художник. Причем, известен прежде всего на Западе. Он живет между Лондоном и Москвой, выставляется в Европе, а свой “Учебник рисования” писал четыре года, что, в общем, даже не много для масштабного текста в полторы тысячи страниц. И художник в создателе романа чувствуется постоянно. Собственно, роман и задумывался как трактат по искусству.

Фрагменты этого трактата, именно трактата, то есть архаичного жанра, рассыпаны по всему повествованию: художник с кистью перед мольбертом, подобный фехтовальщику со шпагой, палитра, нанесение краски на полотно и т.д. Понятно, что в общем строе романа эти, казалось бы, необязательные отступления являются еще и метафорическими иллюстрациями сюжетных событий.

Артистическая среда в России последних двух десятилетий, выставки, споры, вернисажи, конференции и прочее – все это прежде всего изображает Кантор в своем романе. Здесь господствует фельетон, легко угадываются имена и события (вроде художника Сыча, прославившегося перфомансом, во время которого он насиловал хорька). Кантор рисует торжество постмодернизма, столь ярко проявившееся и в искусстве, и в жизни: “Новый мир сводил счеты с миром модернизма, с миром утопий Сезанна и Маркса, Ленина, Пикассо и Ван Гога”.

Но и это еще не все. Кантор старается и фельетонной составляющей своего романа придать философское направление. Поэтому в “Учебнике рисования” появляются две фигуры: Соломон Рихтер и Сергей Татарников, пожилые люди, ведущие бесконечные разговоры историко-философского характера. Отталкиваясь от современности, разумеется. Для Кантора это важно хотя бы потому, что в конечном счете пишет он не только о России. Он как будто пытается оправдать свой двойственный взгляд – из Лондона и из Москвы одновременно – и убедить читателя, что “Учебник рисования” – это еще и книга о судьбе христианской цивилизации, о постепенном исторжении из культуры и искусства прежних ценностей, о победе постмодернизма и переходе к новому язычеству.

По материалам Известия (Николай Александров)

P.S. Максим Кантор о своем романе: “Да, можно считать мой роман энциклопедией нашей жизни. Наше мелкое время отвыкло от масштабных вещей, стесняется их и боится. Хорошо бы перебить все зеркала вокруг, чтобы себя не видеть. В мелких осколках мелкому времени отражаться не столь обидно”.

Официальный сайт Максима Кантора

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація