Черная орхидея

Black Dahlia, The. США,Германия, 2006г.Режисcер: Брайан Де Пальма Сценарий: Джош Фридман, Джеймс Эллрой.Актёры: Джош Хартнет, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Свонк.Лос Анджелес, город грёз.

Black Dahlia, The. США,Германия, 2006г.
Режисcер: Брайан Де Пальма
Сценарий: Джош Фридман, Джеймс Эллрой.
Актёры: Джош Хартнет, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Свонк.

Лос Анджелес, город грёз. На дворе – 1947 год, начало “золотого века” Голливуда. Великое множество девушек приезжает сюда из провинции, чтобы дерзнуть добиться успеха в кинематографе – но удаётся это единицам. Одной из них была Элизабет Шорт. Её отличало три качества: потрясающая фотогеничность, а также полное отсутствие актёрского таланта и разборчивости в сексуальных связях. Последние оставшиеся свидетельства о ней – это несколько катушек плёнки с её кинопробами, и обезображенный труп.

Два полицейских-побратима живут вместе со своей общей подругой странной шведской семьёй. Дружеские отношения парней с девушкой балансируют на грани любви, и это придаёт их содружеству пикантности. В тот роковой день, когда нашли труп, Дуайт и Лиланд были неподалёку – выполняли задание в соседнем квартале. Так что увидеть тело девушки им удалось в числе первых. Скалящийся от уха до уха, выпотрошенный и распиленный напополам труп как будто очаровывает опытных полицейских, заставляя их забросить другие дела, и с головой уйти в расследование убийства Элизабет Шорт.

Среди всего многообразия жанров фильмов, наличествующих сегодня, до сих пор стоят особняком фильмы для гурманов. Нет, это не пафосный артхауз – это нормальное коммерческое кино, но предназначено оно для восприятия зрителем, не по наслышке знающем о таком понятии как “вкус”. То есть в лучшем случае половина зрителей после просмотра останутся в некотором смятении, и будут склоняться к оценке “мне не понравилось”. Конечно, совершенно справедливо можно это поставить и в укор режиссёру, который не смог сделать фильм общедоступным. В общем такое вот положение вещей.

Прежде всего “Чёрная орхидея” – это тонкий нуар (от фр.ит. Noir – чёрный, ужасный). Фильм не страшный, но жутковатый, где “тёмная” эстетика повествования значит ничуть не меньше, чем детективная составляющая, да и весь сюжет в целом. Каждая мелочь тщательно проработана для того, чтобы Вы явственно ощутили атмосферу фильма, целиком погрузились в то время и в то место, где разворачивается действие. Для того, чтобы воссоздать послевоенное время в Лос-Анджелесе, недостаточно только суровых мужчин в шляпах и старомодных автомобилей с круглыми фарами (хотя и без них, конечно, никуда). Любой, даже самый незначительный предмет – гость из того самого десятилетия, и ляпов, подобных появлению ножа с пластиковой ручкой в “Бандах Нью-Йорка” вы не найдёте.

И, конечно же, фильм умышленно воссоздаёт атмосферу как раз ту манеру гангстерских детективов золотого века Голливуда, в которых снимался ещё Хемфри Богарт и прочие идолы американского кино. Подчёркнутая пронзительность художественных образов, прямота монологов, каждый из которых подобен удару в зубы, и лёгкий блюз в музыкальном сопровождении – всё это трибьют классике жанра. В такую оболочку можно любую историю завернуть – и уже получится как минимум неплохо. Но историю использовали совершенно реальную. Только вот, в отличие от фильма, тайна смерти Элизабет Шорт так и не была раскрыта, оставшись одним из самых громких убийств в истории Калифорнии.

Итак, Дуайт “Баки” Бляйхарт(великолепно сыгранный Джошем Харнеттом) ходит по злачным местам Города Ангелов и опрашивает всех и вся, отыскивая путеводные нити, ведущие от расчленённого трупа к разгадке. Сам не замечая того, он случайно проникает в суть некоторых иных тайных событий, происходящих у него буквально под носом. И, что самое интересное, в конце все нити должны сплестись воедино, как и бывает в таких детективах.

Андрей Годар.

Огромное спасибо кинотеатру “Киев” за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net