Любимцы будущего

Сейчас всё реже увидишь в доме клетку с канарейкой. Нас тянет на экзотику. Появляются новые породы собак и кошек, одомашниваются классические “дикари” – то кто-то заведет гамадрила, то поселит в

Сейчас всё реже увидишь в доме клетку с канарейкой. Нас тянет на экзотику. Появляются новые породы собак и кошек, одомашниваются классические “дикари” – то кто-то заведет гамадрила, то поселит в ванне небольшого аллигатора… Каждый стремится по-своему подружиться с миром фауны, установить собственный контакт с соседями по планете.

Правильный выбор домашнего питомца может изменить судьбу хозяина, – утверждают сотрудники калифорнийского университета. Животные повышают шансы найти хорошую работу, встретить суженого, продвинуться по службе. Подсчитано, что среди владельцев животных в четыре раза меньше разведенных пар, 80 процентов руководителей среднего звена в США держат дома четвероногих питомцев.

Конек-Горбунок

Домашним питомцем будущего специалисты уверенно называют мини-лошадок размером с овчарку. Таких сивок-бурок вывели в Латинской Америке, и сейчас они завоевывают сердца любителей животных по всему миру. Живут мини-лошадки в три раза дольше собак, неприхотливы, у них не заводятся блохи. Питаются сеном, овощами да корочкой хлеба. Зато способны выдержать седока весом до 60 килограммов.

Как бы ни любил человек собак и кошек, боги создали лишь одно существо, без которого он не сумел бы стать человеком, – коня. Не случайно 84 процента упоминаний о домашних животных в сказках приходится на долю лошадей. И впрямь: что бы делал Иванушка-дурачок, если бы у него не было Конька-Горбунка? Так бы дураком и помер…

Но как пустить коняшку, даже миниатюрную, в квартиру, и во что она ее превратит? Оказывается, ничего страшного не произойдет. Научить лошадку “печь лепешки” в нужном месте намного проще, нежели кошку. Да и запаха от лошади почти никакого, а искупать ее в ванной не составит особого труда. На дачу такого скакуна можно доставить на заднем сидении автомобиля, в том числе и “Оки”. Зато как здорово верхом проехаться по лесной дороге!..

Интеллект в бассейне

А кого из морских животных можно назвать первым кандидатом для одомашнивания? Конечно же, дельфина, утверждают океанологи. Правда, для того, чтобы “взять над ним шефство”, нужно жить на берегу моря или иметь дома большой бассейн.

Какова цель приручения дельфина и что полезного он может дать в домашних условиях? Эти удивительные животные обучаются значительно быстрее, чем собаки. Чтобы афалина усвоила новое упражнение, ей достаточно лишь два-три раза показать, чего от нее хотят.

Любят ласку: стоит почесать афалине спинку или пузико – и она позволит запрячь себя в упряжку и согласится катать вас по морской глади на надувной лодке. С дельфинами можно поиграть в воде в баскетбол или водное поло. Кстати, у дельфинов сильно развито “чувство дома”, и они от хорошего хозяина не сбегут.

Усатый великан

В Европе последним писком моды среди любителей животных стали гигантские шипящие тараканы с острова Мадагаскар. “Зверюги” длиной свыше десяти сантиметров пользуются большим спросом у любителей экзотики. Африканский таракан громко шипит и фыркает, когда чувствует угрозу для жизни. А мелких непрошеных тварей он просто поедает.

Тараканы – самые умные насекомые в мире. Многовековой опыт общения с человеком не прошел для них даром: от homo sapiens’а таракан перенял хитрость, вороватость и наглость.

Стоит на кухню выпустить одного африканского таракана, как более мелкие сородичи разбегутся куда глаза глядят и больше уже не высунутся. Это качество дает африканскому усачу большие шансы стать домашним любимцем наравне с кошкой, которой предначертано ловить мышей. Жить мадагаскарский таракан может в специальном стеклянном домике с темной спальней.

Гроза комарика

Бичом городских квартир стали в последние годы комары, атакующие нас с весны до осени. К счастью, средство от них есть – “прописать” в квартире летучую мышку. Подсчитано, что это существо весом всего пять граммов за час ловит 500 комаров.

Летучие мыши сыграли огромную роль в эволюции жизни на Земле. Они опыляют редкие цветки в пустыне, восстанавливают тропические леса после пожаров и вырубки: одна летучая мышь за ночь способна распространить 60 тысяч семян. В юго-восточной Азии манго, бананы, авокадо не могли бы расти без участия летучих мышей. Не случайно в Таиланде летучую мышь почитают как священное животное.

Держать летучих мышей дома непросто: у рукокрылых весьма своеобразный режим питания, к тому же их нельзя тревожить во время зимней спячки. Но радость общения с крылатыми питомцами уже сегодня оценили наиболее “продвинутые” граждане: в Европе существуют даже клубы “мышеводов”. Члены этого прогрессивного сообщества делятся секретами содержания летучих мышек в домашних условиях, но главная цель благородных собраний – развеять скверные мифы и легенды, связанные с их любимцами.

Наталья Фомина

По материалам www.oracle-today.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net