Домашние животные без проблем

Приучать животное к порядку в доме нужно с самого раннего возраста, важно при этом не нанести животному эмоциональной травмы. Отучить кота точить когти невозможно, но можно приучить его делать это о

Приучать животное к порядку в доме нужно с самого раннего возраста, важно при этом не нанести животному эмоциональной травмы. Отучить кота точить когти невозможно, но можно приучить его делать это о когтеточки, продающиеся в зоомагазинах или сделанные своими руками.

Приучают котят следующим образом: как только котенок начинает точить когти о мебель, легко накажите его и отнесите за шкирку к “правильной” когтеточке. Легкое встряхивание за шкирку котята и щенки воспринимают в качестве наказания. Если котенок упорно дерет ваше любимое кресло, обработайте его отпугивающим спреем или прикрепите к нему апельсиновые корки.

Пристрастие щенков обгрызать мебель и обувь – вредная привычка. Обычно она означает, что у щенка либо недостаточно любимых игрушек, либо с ним мало гуляют и занимаются, поэтому постарайтесь приобрести щенку несколько игрушек, а также увеличьте время прогулок и нагрузки.

При приучении к туалету в первую очередь стоит уделить внимание выработке специального рефлекса. Чтобы научить щенка справлять нужду на улице, понаблюдайте, когда именно ваш щенок предпочитает ходить в туалет – после сна, игры и т.д. – и как он себя ведет перед этим. Можно выработать у щенка слуховой рефлекс – как только он начнет справлять нужду, произнесите кодовое слово, например “туалет”. Когда вы уже будете знать привычки щенка, проще предугадать время. И как только щенок станет вести себя характерным для начала туалета образом, берите его за шкирку и переносите на улицу или на клеенку, произнося кодовое слово. Зимой приучение происходит дома, со временем щенок научится ходить на пеленку, и, чтобы приучить его к улице, вам надо будет брать на прогулки эту пеленку.

Приучить кошек к туалету сложнее, поэтому хозяева должны следить, чтобы лоток был всегда чистым, доступным и удобным. Одни кошки любят ходить в пустой лоток, другие – в лоток с сеточкой, а третьи – с наполнителем. Возможно, придется попробовать множество вариантов, прежде чем кошка выберет подходящий для себя. Если же ничего не помогает, придется использовать промышленные средства: привлекающие и отпугивающие спреи, дезодоранты.

По материалам www.domashnyochag.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net