Рet-терапия

Люди начали приручать животных из чисто меркантильных соображений – надо же было древнему человеку что-то есть и во что-то одеваться. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: большинство домашних

Люди начали приручать животных из чисто меркантильных соображений – надо же было древнему человеку что-то есть и во что-то одеваться. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: большинство домашних зверей не приносят хозяйству никакой ощутимой пользы. А между тем...

Сейчас на Западе создаётся отдельная отрасль медицины, которая получила название pet-терапии (от английского слова pet, что в переводе значит “баловень”, “любимец”). Этот метод предусматривает лечение различных болезней с помощью… домашних животных. У некоторых это может вызвать недоумение или саркастическую усмешку, однако многие специалисты предсказывают этому направлению большое будущее.

Ежегодно проводятся многочисленные конференции, семинары и даже симпозиумы, посвящённые четвероногим лекарям. Так что, вполне возможно, новомодное увлечение вскоре станет полноправной частью официальной медицины.

Самыми признанными хвостатыми терапевтами считаются, конечно же, кошки. Уже давно было замечено, что один только вид этих животных оказывает на человека умиротворяющее воздействие В последнее время целебные свойства мурзиков и барсиков стали объектом пристального изучения. Например, швейцарскими статистиками было доказано, что хозяева кошек обращаются к врачам на 18 % реже, чем “кошконенавистники”.

Английские врачи утверждают, что пребывание в доме усато-полосатого питомца на 6 % уменьшает риск повторного инфаркта миокарда. Самые масштабные и дорогостоящие исследования провели, конечно же, американцы. Лишь недавно они опубликовали результаты своего многолетнего труда: оказывается, кошки снижают повышенное артериальное давление и уменьшает сердцебиение. Сами учёные до сих пор не знают, с чем именно связано это явление, и не могут дать ему никакого научного объяснения. Однако, факт остаётся фактом: пушистые мурлыки являются самым настоящим лекарством от гипертонии.

Несмотря на множество положительных качеств, есть у кошек и свои недостатки. Во-первых, их шерсть частенько вызывает аллергические реакции. Во-вторых, они являются переносчиками достаточно распространённого заболевания – токсоплазмоза. Эта инфекция особенно опасна для молодых женщин, так как она вызывает привычное невынашивание беременности. Для того чтобы уберечься от подобной напасти, необходимо соблюдать элементарные гигиенические предосторожности: нужно убирать кошачий туалет в резиновых перчатках и не гладить бездомных животных.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что собаки являются самыми распространёнными домашними любимцами. Их целебные качества были известны человечеству уже несколько тысяч лет назад. Например, в древнем Китае специально выращенные псы занимались врачеванием солдат: они попросту зализывали им раны. Содержащиеся в собачьей слюне антисептики справлялись с инфекцией и нагноением не хуже знахарских мазей и притирок. Екатерина II, ложась спать, брала с собой в постель двух-трёх левреток. Она утверждала, что эти маленькие собачки уменьшают боли в ногах (императрица страдала артрозом коленных суставов) и способствуют крепкому, спокойному сну.

Сейчас содержание собаки приобрело особую актуальность. Дело в том, что блага цивилизации оставляют людям очень мало времени для движения. Компьютеры, телевидение и машины заставляют человека расплачиваться своим здоровьем за комфорт и удобство. Следствием пассивного образа жизни является множество заболеваний – это и гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и остеохондроз, и даже запоры.

Для того чтобы хоть как-то заставить своих пациентов двигаться, врачи прописывают им идеальное лекарство – собаку. Ведь с ней надо гулять, как минимум, два раза в день, а это значит, что утром и вечером человек глотнёт хоть немного свежего воздуха и получит свою порцию физической нагрузки. Подобная врачебная тактика полностью себя оправдывает: статистика показывает, что владельцы собак сравнительно редко страдают от последствий гиподинамии.

Целебные свойства этих животных были признаны даже суровой официальной медициной США. В конце 90-ых годов министерство здравоохранения этой страны разрешило присутствие собак в клиниках в качестве… медперсонала. Так что сейчас во многих американских госпиталях можно увидеть четвероногих “сестёр милосердия”, которые получают за свою работу соответствующую зарплату и пользуются всяческими социальными привилегиями. Практикующие врачи утверждают, что с появление лохматых “коллег” их пациенты стали быстрее идти на поправку и легче переносить послеоперационный период. Уже одно присутствие такого “со-врача” помогает человеку преодолеть больничное одиночество и отчуждение.

“Животноводческий” опыт больниц переняли дома престарелых и тюрьмы. В общей сложности в США существует несколько сотен заведений, в которых работают собаки-лекари. Они пользуются огромным спросом, поэтому их разведение стало весьма прибыльным бизнесом. В настоящее время существуют две организации, которые воспитывают и поставляют хвостатых врачевателей. Это Delta Society в Сиэтле и Therapy Dogs International в Нью-Джерси. Недостатка в клиентах обе этих фирмы не испытывают – люди становятся в очередь для того, чтобы приобрести чудо-собаку.

Аквариумные рыбки являются самыми безобидными и неприхотливыми домашними питомцами. Человек, любующийся их плавными движениями, поневоле проникается спокойствием и чувством душевного равновесия. Недаром рыбок советуют завести людям, страдающим неврозами и депрессией. Кроме того, аквариум прекрасно корректирует микроклимат помещения.

Испаряющаяся вода увлажняет воздух, а это предохраняет обитателей квартиры от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Однако, заводить рыбок можно не всем. Этой привилегии лишены астматики и аллергики. Дело в том, что сухой рыбий корм является мощнейшим аллергеном, намного более сильным, чем, например, шерсть животных. Все остальные могут безбоязненно заводить всяких аквариумных водоплавающих – ничего, кроме пользы, это не принесёт.

Лошадь с большим трудом можно назвать домашним животным. Однако она занимает в pet-терапии исключительно важное место. Во-первых, верховая езда является прекрасным средством против лишнего веса. Судите сами: аристократы, проводящие почти всю жизнь в седле, отличались стройностью и подтянутостью. При этом они отдавали должное искусству кулинарии и славились гурманскими излишествами.

Пышностью форм всегда была присуща купцам и мещанам, которые тоже любили много и вкусно поесть, но были никудышными наездниками. Сейчас доказано, что иппотерапия – лечение с помощью лошади – используется для реабилитации больных, перенесших ортопедические операции. Кроме того, врачи утверждают, что женщины-наездницы редко страдают от бесплодия. Это и неудивительно: ведь занятия верховой ездой усиливают кровообращение в органах малого таза, а это предупреждает развитие патологий детородного аппарата.

Ирина Семёнова

По материалам www.krasota.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net