Доверься мужчине

Trust the Man. США, 2005г.Режисcер: Барт Фрюндлих.В ролях: Дэвид Духовны, Джулианна Мур, Саша Джиллен, Брайана Джиллен.Последнее время с миром что-то творится. Помните, раньше режиссеры снимали милое

Trust the Man. США, 2005г.

Режисcер: Барт Фрюндлих.

В ролях: Дэвид Духовны, Джулианна Мур, Саша Джиллен, Брайана Джиллен.

Последнее время с миром что-то творится. Помните, раньше режиссеры снимали милое романтическое кино о любви с первого взгляда или, как минимум, о вечной любви? Народ с удовольствием шел в кинотеатры, покупал кассеты и радостно глотал очередную сказку, успокаивая расшатавшиеся нервы. Но, видимо, не только у обывателей бывают проблемы — люди искусства тоже склонны задумываться как о вечных ценностях, так и о делах насущных. Вроде отсутствия секса в семейной жизни, от чего очень страдает несчастный муж, а жене постоянно «некогда».

Итак, режиссер с очень приятной русскому сердцу фамилией Фрейндлих взял две пары, которые дружат семьями, и попытался показать, почему каждый из этих союзов несчастлив, причем несчастлив по-своему. Демонстрация, надо сказать, получилась до крайности забавной и веселой. И даже тот факт, что на русском постере красуется откровенно тупо переведенная с шекспировского языка фраза «Любовь — это слово из четырех букв» (прочитав такое, хочется сначала многозначительно похихикать, потом похохотать во весь голос, придумывая всевозможные вариации на тему, а затем замалевать это позорище черной краской), не портит картину и не создает ни малейшего ощущения пошлости. Фильм — не об этом. Нельзя искать причину всех неудач только в одной области.

Что нам дано? Муж-домохозяйка с двумя детьми и жена — успешная актриса, которая перестает видеть в нем мужчину скорее даже не потому, что герой Дэвида Духовны в чем-то плох, а по собственному такому желанию и чисто из женской вредности. Мечта любой бешеной феминистки: мужчина сидит дома и занимается детьми, а женщина доказывает всему миру, на что она способна, попутно выставляя своего супруга законченным лохом. И хотя со стороны все выглядит почти безупречно, на самом деле подобное положение вещей никого уже не устраивает: наши герои — вовсе не отъявленные извращенцы, чтобы получать от происходящего удовольствие. И, право, не только мужчины, но и здравомыслящие дамы вряд ли станут обвинять человека в измене, если он доведен до отчаяния собственной разлюбезной.

Цитата:

"А что можно подарить девушке, кроме роз?" (Тоби).

Еще в сюжете присутствуют их друзья, пара помоложе, которая на первый взгляд может показаться еще более странной: молодой человек по имени Тоби ленится довезти до работы свою девушку. Более того, ему даже лень просто взять и попробовать посмотреть на мир немного дружелюбнее. «Все плохо и все мы умрем» — такой вот у товарища девиз. У них нет детей, нет штампа в паспорте, да и отношения намного нежнее. Но (опять это пресловутое «но») счастливая жизнь и тут дает трещину: очаровательная Элейн, которая страстно хочет замуж и детей (мужчины, не качайте головами, нормальное желание для ее возраста), срывается на своего единственного в самый неожиданный момент.

Пусть вас не обманет эта небольшая экскурсия в сюжетные дебри: ждать слишком сильного трагизма от фильма не стоит. Он смешной и даже в какой-то степени нелепый. В самом деле, зачем расстраивать зрителя? Ведь если присутствует элемент ирреальности, человек всегда чуть менее склонен сравнивать это со своей жизнью. А сцены вроде кружка доверия среди сексуальных маньяков помогут любителям кино удостовериться, что этот неудачник по жизни ничего общего с ними не имеет.

Кино «Доверься мужчине» хорошо не только относительной реальностью и легкой непринужденностью повествования. Актерский состав тоже подобрался весьма неплохой: на сие творение стоит взглянуть как минимум одним глазком хотя бы ради дуэта Духовны-Мур, у которых удачно вышла пара с многолетним стажем. Ну а присутствие очаровательной Мэгги Джилленхаал обязано приковать к экрану и ваше второе око. Просто удивительно, как здорово у этой девушки получаются совершенно разные типажи.

Возможно, обсмотревшемуся романтических комедий человеку не придется по душе чересчур счастливая концовка фильма. На такую претензию, однако, есть простой контраргумент: если уж «Доверься мужчине» не претендует на серьезность и достоверность, то почему бы не сделать картину как можно более милой и приятной? Фрейндлих определенно заработал себе на хлеб, немного поэксплуатировав семейные ценности: получилось весьма прилично, да еще и без особого морализаторства. Которое в любом случае можно просто не замечать.

По маериалам рецензии Елизаветы Деренковской для http://www.kino-govno.com

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net