Проводим с песней. Попса для похорон

Когда человек покидает сей бренный мир, церемония прощания с усопшим зависит от того, в какой стране это происходит. У представителей многих национальностей существуют свои представления о том, как

Когда человек покидает сей бренный мир, церемония прощания с усопшим зависит от того, в какой стране это происходит. У представителей многих национальностей существуют свои представления о том, как нужно провожать покойного в последний путь. Не будем зацикливаться на нюансах, ибо их великое множество, но вот похоронная музыка – это особая и, главное, актуальная тема для разговора. Большинство наших соотечественников привыкли к звучанию незабвенного марша Шопена, который в силу своей явной мрачности издавна был признан самым что ни на есть траурным, особенно в исполнении пары трубачей и меланхоличного дядечки с тарелками. Но на Западе, во многих отношениях явно вырвавшемся вперед, традициями часто пренебрегают.

Там давно повелось, что музыкальным сопровождением печальной церемонии становится песня современного исполнителя, зачастую откровенно “попсовая”. Это, как показывает практика, не важно. Напротив, проникновенные слова и мелодичные аккорды гораздо лучше создают эмоциональный настрой, нежели слегка чуждая современному люду классика. Уже сформировалась целая когорта песен, наиболее часто выбираемых в качестве похоронных. Более того, это необычное применение не только не обижает исполнителей, но, напротив, делает им честь. Недаром уже несколько лет составляется хит-парад самых популярных мелодий для прощания с усопшими.

Этот топ-лист, состоящий обычно из 10 композиций, формируется на основе нехитрой статистики: подсчитывается, сколько раз при известных обстоятельствах звучала та или иная песня, а также сколько человек завещали использовать определенную музыку на собственных похоронах. В нынешнем году на вершине десятки произошли изменения. Прежде неизменным лидером был Робби Уильямс со своим хитом Angel, но теперь расстановка сил иная.

На первом месте оказался известный своими лирическими творениями Джеймс Блант, музыка которого не так давно произвела настоящую сенсацию, заставив маленькую девочку выйти из комы. Его песня под названием Goodbye My Lover, по подсчетам, за прошедший год чаще всего сопровождала траурные церемонии.

Почетное третье место в рейтинге заняла романтичная баллада в исполнении Дженнифер Вонес и Билла Медли I’ve Had The Time Of My Life, известная всем поклонникам любовных историй по незабвенному фильму “Грязные танцы”.

Дальше места распределились следующим образом:

4. Бетт Мидлер с песней Wind Beneath My Wings.

5. Pie Jesu, главный хит из классического произведения Эндрю Ллойда Уэббера “Реквием”.

6. Элтон Джон и его Candle In The Wind.

7. Группа U2 с песней With or Without You.

8. Эрик Клэптон со своим хитом Tears in Heaven.

9. Группа The Police и их творение Every Breath You Take.

10. И, наконец, коллектив под названием Righteous Brothers с песней Unchained Melody.

Кстати, с годами ситуация заметно меняется. Раньше подобный топ-лист не обошелся бы, скажем, без голоса Селин Дион или Фредди Меркьюри (соло и с группой Queen). Кому-то может показаться странным, но немалой популярностью пользовались и отнюдь не самые лиричные композиции The Prodigy.

По материалам www.utro.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net