Новый закон Индии запрещает насиловать жен

а раньше?

В большинстве крупных городов Индии низкий уровень преступлений в отношении посторонних людей, однако женщины в своих семьях не имеют никакой защиты. По статистике, в стране каждые шесть часов женщин сжигают, забивают до смерти или доводят до самоубийства путем эмоционального давления их собственные мужья.

Согласно данным Фонда народонаселения ООН, более двух третей замужних женщин в Индии в возрасте от 15 до 49 лет подвергались избиениям, изнасилованию или принуждению к половому акту.

Одна из наиболее распространенных причин насилия против женщин связана с приданым. В большей части Индии семья невесты всё еще должна обеспечить жениху приданое к свадьбе. Мужья или их семьи, недовольные приданым, избивают, подвергают эмоциональному стрессу и часто убивают несчастных женщин.

В 2005 году было зафиксировано 6787 случаев убийства жен их мужьями или членами семьи мужа, связанных с конфликтом из-за приданого. Многие умирают после того, как их поджигают мужья или родственники со стороны мужа, которые потом объясняют это несчастным случаем.

Домашнее насилие против женщин является преступлением по закону 1983 года. Новый закон впервые вводит в Индии такое понятие, как изнасилование в браке. Раньше изнасилование жены считалось частью супружеских прав мужа.

Новый закон также впервые признает преступлениями эмоциональное, вербальное и экономическое насилие против женщин. Наказанием за эти преступления может стать тюремное заключение сроком до одного года или штраф в 20 тысяч рупий (230 фунтов стерлингов). В существующем законе уже прописано длительное заключение за физическое насилие.

Новый закон также обеспечивает жертве долю заработков и собственности нарушившего закон супруга, а кроме того, он обязан оплатить медицинские расходы.

Теперь по закону пострадавшая жена имеет право оставаться в семейном доме. В большей части Индии люди, как правило, живут большими семьями, и жен часто просто выкидывают на улицу.

Как говорят эксперты, несмотря на очевидный прорыв в законодательств, есть риск, что и при новом законе многие случаи семейного насилия останутся без огласки, если не изменится отношение к этой проблеме. В отчете Фонда народонаселения ООН за 2005 год говорится, что 70% индийских женщин считают избиение жены мужем в некоторых случаях оправданным, в том числе, если она отказала ему в сексе или опоздала с приготовлением обеда.

По материалам Independent, (перевод Inopressa.ru)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net