Индийцы угрожают лауреатке Букера

Киран Десаи

2 листопада 2006, 16:07

Жители индийского города Калимпонг пообещали устроить публичное сожжение книг 35-летней Киран Десаи (Kiran Desai), лауреатки британской премии Man Booker 2006 года. Как сообщает обозреватель газеты The Guardian, земляки писательницы недовольны тем, как она изобразила свою историческую родину в романе "The Inheritance of Loss" ("Наследование утраты").

Раздражение жителей Калимпонга, где провела детство писательница, вызвало то, что Десаи описала этнических непальцев, составляющих в этой части Северной Индии этническое большинство, как "тупых" и "мелких преступников". Индусы, в свою очередь, недовольны тем, что автор не уделила достаточного внимания кровопролитным столкновениям, имевшим место в Калимпонге в то время, которое Десаи избрала для романа. Кроме того, Десаи упрекнули в "снисходительности" по отношению к горожанам.

В книге "Наследование утраты" Киран Десаи рассказана история нескольких уроженцев Калимпонга, в частности, молодой девушки Саи и ее деда, состоятельного и образованного индуса, и учителя Гиана, выходца из семьи нищих непальцев. Все персонажи оказываются в центре межэтнических столкновений.

35-летняя Киран Десаи стала самой молодой лауреаткой Букеровской премии. Ее мать, также уроженка Калимпонга, - тоже писательница, номинировавшаяся на эту награду трижды.

По материалам Lenta.Ru

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

інформація