Гибкость ДНК

В результате изучения коротких фрагментов ДНК ученые обнаружили, что ее молекулы обладают значительно большей гибкостью, чем представлялось ранее.

8 листопада 2006, 10:25

Специалисты из США и Голландии под руководством профессора физики Филипа Нельсона из Пенсильванского университета использовали в своих исследованиях атомно-силовой микроскоп. Он позволяет измерять силу взаимодействия между атомами специального зонда - наноиглы и исследуемого образца.

Наноиглы изготавливают из материалов на основе кремния, и при длине 1-2 микрона (микрон - миллионная часть метра) они имеют размеры от нескольких десятков нанометров (нанометр - одна миллиардная часть метра) до размера одного атома.

Игла смещается в зависимости от силы атомных взаимодействий, воспроизводя рельеф исследуемого образца. Эти микроскопические смещения регистрируются при помощи лазерного луча. Сканируя образец наноиглой можно изучать форму отдельных молекул и даже передвигать их.

Такую возможность и использовали авторы исследования. Они приводили острие иглы в контакт с короткими фрагментами ДНК - от 5 до 100 нанометров, измеряя силу их взаимодействия.

Результаты, которые были получены учеными, не соответствовали общепринятой модели, описывающей физические свойства молекулы ДНК, исходя из представления о сходстве молекулы ДНК с жестким резиновым жгутом. Ученым стала понятна легкость, с которой ДНК изгибается, образовывая петли и спирали, при взаимодействии с различными белками.

По материалам  www.korrespondent.net .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація